Новости Днепра: Статьи

Консервирование мяса: основные правила

29 мая 2024, 17:54Потребитель

Домашние долгосрочные запасы позволяют подготовиться к любым ситуациям, а также хорошо экономят время: достаточно приготовить гарнир и открыть пару банок – и полноценный ужин или обед готов. Консервировать можно не только овощи, ягоды и фрукты: любые виды мяса тоже отлично подходят для этой цели. Для этого потребуются лишь стеклянные банки, крышки для консервации, автоклав, скороварка или большая кастрюля с крышкой – и можно приступать к процессу.

HnPZHj5dB9Hmyc-fmpVpYrPYsowwaWLyYruEKSz2rsjGKHehoIMajq_A1eJtHTCIiG55saJigiUqGvxkAJGelgzVtakRto3wsiVeYpuTHdpUH9zmB-Cp_IHGyft1CCeQhpz4yKkN5xfPgCKd6IQV4-A

Подготовительный этап

Мясо подойдет абсолютно любое: свинина, говядина, курица, утка. Оно должно быть свежим и не слишком постным, иначе готовый продукт может оказаться сухим. Необходимо:

  • тщательно промыть мясо в холодной воде;
  • удалить лишний жир, кости и сухожилия;
  • нарезать на небольшие кусочки.

Банки лучше подготовить заранее, чтобы параллельно с обработкой мяса запустить процесс их стерилизации. Это можно сделать классическим способом – на водяной бане – либо использовать для этой цели микроволновку или духовку. Эти варианты позволяют ускорить процесс: достаточно заполнить банки водой на четверть и дождаться, пока она прокипит внутри в течение нескольких минут. В случае с духовкой важно соблюдать осторожность: разогревать ее постепенно и сразу набирать теплую, а не холодную воду, поскольку из-за разницы температур стекло может треснуть.

yZYDN0onZ_-6L8O2g-BELraEuCpiWygw67cBqVXXJoEzsxGuu4_AB3Ry3FO8FZOx707fqLIDr97MJqohj0msfgj4KkLQ-4hbdc0sUuh19m6KAYcUU_uhmnDQWK9gpleu_3QiYq7mbGZSgLchErW_6S0

Рассол и укладка мяса

Кусочки небольшого размера нужно залить рассолом, приготовленным из расчета 1 литр воды и 100 грамм соли на каждые 1,5–2 кг мяса. Плюсом станет добавление 10 грамм нитритной соли, которая предотвращает развитие патогенов, что делает продукт на 100% безопасным даже при условии длительного хранения. Приготовление тушенки состоит из следующих этапов:

  • в воду с солью нужно добавить любимые специи, перец по вкусу и лавровый лист, довести до кипения;
  • плотно уложить кусочки в стерилизованные банки, оставляя примерно 2–3 см до края;
  • залить горячим рассолом, чтобы полностью покрыть мясо, но оставить небольшой зазор (до 1 см) до верхнего края.

Протереть горлышко, плотно закрыть стерилизованными крышками и поместить в автоклав либо большую кастрюлю, заполненную водой. Для этой цели можно задействовать и скороварку, выбрав соответствующий режим.

Сколько стерилизовать банки с домашней тушенкой

Для приготовления мясных консервов необходимо не менее 110–120 °C. Продолжительность зависит от объема емкостей: 0,5 л – не менее 30–40 минут, для литровых – время должно быть увеличено вдвое. Чтобы не испортить используемую технику, важно налить достаточное количество воды, соответствующее рекомендациям производителя для конкретной модели.

V6l9lWP4ss1Bcp0d44fs68rdNtEAUug0AjOtIZZQ1IrjhbIGX4Qq_be1oFBEQSmA0MFdcwaV1BiYRWY1yx2jGveIfDOen1H4wISGCmjG646dKc6HfNTWPWUUqLUNtgnLT8yCKuD5RtNTS07g1jQmoUY

Как хранить мясную тушенку

Сразу после завершения процесса банки переворачивают вверх дном, накрывают теплым пледом или одеялом и оставляют до полного остывания. Для этого потребуется не меньше суток. После проверки герметичности крышки – консервацию можно отправить на длительное хранение в темное прохладное место. В погребе и кладовой она успешно хранится в течение 12 месяцев.

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Июнь 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Мы в Фейсбуке

Наверх