Новости Днепра: Статьи

Конец истории великого "Днепра"

Конец истории великого "Днепра"

16 июня 2017, 14:15Спорт

От финала Лиги Европы и серебра чемпионата Украины до места во Второй лиге

После снятия 24 очков по ходу сезона и предпоследнего места в турнирной таблице "Днепр" официально опустили из Первой во Вторую лигу чемпионата Украины. Официальный сайт клуба продолжает молчать, но даже у самого положительно настроенного болельщика розовые очки уже треснули – прежнего клуба больше не будет.

Да, днепрян нельзя сравнить ни с "Динамо", ни с "Шахтером". Если разобраться, то за период независимой Украины "Днепр" так и не сумел выиграть ни одного трофея, но статус гранда у него не отобрать.

Флаги с изображениями Владимира Емца, Евгения Кучеревского, Бернда Штанге, а к ним стоит прибавить еще Хуанде Рамоса и Мирона Маркевича. Не только один Мифодьевич – все они "приучили нас к победам".

"Днепр" является одним из трех клубов, которые во все сезоны чемпионата Украины выступал в элитном дивизионе. Семь бронз, два серебра, три финала Кубка Украины и один финал Лиги Европы. Знатная была машина.

Пока что последний взлет "Днепра" начался с приходом в клуб Хуанде Рамоса. Бывшему тренеру "Реала" и "Тоттенхэма" было откровенно непросто работать в Украине и поначалу ничего не оставалось, как попросту критиковать его. По ходу первого года испанца у руля "Днепра" команда опустилась на 11-е место в чемпионате Украины, но, как выяснилось позже, все не так уж и плохо. Огромный разрыв в силе между первой тройкой ("Шахтер", "Динамо" и "Металлист") и остальной частью команд позволил Рамосу сделать свой клуб четвертым. Так повторялось три года подряд.

Три сезона кряду команда Рамоса становилась четвертой, но для стремительного взлета нужно было взять хороший разгон. Клуб провернул ряд действительно дельных трансферов. Бойко, Мазух, Дуглас, Стринич, Матеус, Джулиано, Калинич, Зозуля – они составляли костяк команды и точно пришлись по вкусу украинскому болельщику.

Скоростной футбол, желание побеждать в каждом матче и невероятная поддержка болельщиков. У "Днепра" все это было, оставалось только получить результат. В сезоне 2013/14 команда Хуанде Рамоса дважды переиграла "Шахтер", взяла четыре очка в играх с "Динамо". Таким было первое серебро за 21 год (!), хоть золото было так близко.

Но с такой игрой нельзя было делать ставку исключительно на чемпионат. До испанца "Днепр" восемь лет не выходил в плей-офф еврокубков, а с Рамосом сделал это дважды. Несмотря на мнения экспертов и скептиков команда с берегов Днепра не то, что вышла, а выиграла группу с "Наполи", ПСВ и АИК. Затем был вылет от "Базеля"… Следующий год – опять уверенный выход из группы. Плей-офф и "Тоттенхем"…

Дальше клуб начало трясти. Хуанде Рамос покинул команду, Руслан Ротань задумался об уходе, Евгений Коноплянка требовал трансфера, Иван Стринич грозил бойкотом. В клуб пришел Мирон Маркевич, но даже он не сумел спасти Лигу чемпионов для города. Но ему все же удалось нечто большее.

Только два раза в истории независимой Украины наш клуб играл в финале еврокубка: в 2009 году "Шахтер" взял последний в истории Кубок UEFA, а в 2015 году сказочный "Днепр" сыграл в одном из лучших финалов современности.

Истерически-радостный выход из группы, где все сложилось так, как нужно: Федецкий забил и "Днепр" победил "Сент-Этьен", судья отменил гол и "Карабах" не обыграл "Интер".

Дальше "Олимпиакос", "Аякс" и "Брюгге", которые шли одни за другим, а пустые трибуны "Олимпийского" в матче с "Хайдуком" сменились аншлагом перед игрой против "Наполи". Фарт, ошибки, судья, Селезнев, Бойко – все это накладывалось друг на друга и "Днепр" проложил себе путь в финал. Такой важный для Украины, потрясенной войной.

Даже два гола в первом тайме не принесут трофей тогда, когда ты пропускаешь три. Праздник удался, хоть и не состоялось победы. Казалось, дальше будет только лучше, но это только казалось.

В следующем сезоне из клуба ушло 11 игроков (!), среди них Никола Калинич, Денис Бойко, Джаба Канкава, Евгений Коноплянка, Евгений Селезнев. Но, чтобы ни происходило, какие бы трудности ни были у клуба, единственное, что не отнять у "Днепра", что находится в ДНК каждого игрока команды – это желание бороться. Мирон Маркевич даже со своего кармана платил зарплату игрокам, лишь бы они делали свое дело, футболисты не получали денег от клуба, но продолжали бороться. Во второй половине сезона "Днепр" сумел опередить "Зарю" и вновь взять бронзовые медали, а также был в шаге от финала Кубка. Ах, как кстати бы пришелся этот трофей…

Но дальше стало еще больнее. Более двадцати игроков покинули "Днепр" в сезоне 2016/17, а средний возраст команды помолодел до 23,4 лет.

Но, знаете что? Первый матч чемпионата – победа 5:0. Беспроигрышная серия в чемпионате – 12 игр. Кубок Украины – полуфинал. Количество сборников – четыре. Количество набранных очков – 39. Меньше "Днепра" проиграли только "Шахтер" и "Динамо".

Дмитрий Михайленко сделал из бывших дублеров настоящую команду. Пускай слухи об интересе мадридского "Реала" к Андрею Лунину выглядели не более чем выдумкой, но дыма без огня не бывает. Вакулко, Довбык, Лунин, Нагиев, Кочергин – у клуба появились новые лидеры. И, если в этом мире все еще можно кому-то верить и "Днепр", хоть и новый, но будет жить, то за черной полосой обязательно придет белая.

Только "Днепр"! Только победа! Чтобы начать новую страницу, нужно обязательно перевернуть старую.

XSPORT

Все по теме: днепр новости футбола, фк днепр

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

После выборов ситуация в городе:

Улучшится
Ухудшится
Не изменится
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мы в Фейсбуке

Наверх