Новости Днепра: Статьи

Карантин в Днепре: законно ли выселение студентов из общежитий из-за коронавируса?

Карантин в Днепре: законно ли выселение студентов из общежитий из-за коронавируса?

14 марта 2020, 17:00Общество

Студентов украинских вузов взбудоражила новость о том, что в некоторых киевских и одесских университетах в связи с карантином учащихся выселяют из общежитий. Например, такая ситуация произошла в Киевском национальном университете. В вузах Днепра о таких случаях на данный момент неизвестно.

Однако, зная любовь некоторых руководителей днепровских университетов к самоуправству и "не всегда законным решениям", "Новости Днепра" решили разобраться, могут ли студенты на законных основаниях остаться в общежитии, даже несмотря на карантин.

Карантин

Как уже неоднократно сообщалось, начиная с 12 марта все учебные заведения Днепра закрыты на карантин. Опубликованное постановление Кабинета министров касается всех учебных заведений в стране, независимо от формы собственности и сферы управления: дошкольного, общего среднего, внешкольного, профессионального, высшего и последипломного образования. Карантин продлится с 12 марта по 3 апреля 2020 года. В правительстве отмечают, что сроки карантина могут быть изменены в зависимости от эпидемиологической обстановки в стране.

Во всех университетах Днепра введен запрет на посещение студентами учебных корпусов. Однако, как оказалось, в отдельных одесских и киевских вузах администрация решила выселить студентов даже из общежитий. Подобные истории имели место также в Харькове, однако там речь шла о "рекомендациях". Но нам с вами прекрасно известно значение слова "добровольно-принудительно".

О подобных случаях в университетах и академиях Днепра пока не известно. Но если что, знайте, что выселение студента из общежития во время карантина является незаконным.

Почему выселение незаконно?

Часть 4 статьи 311 Гражданского кодекса Украины предусматривает, что физическое лицо, которым в нашем случае является студент, не может быть насильно выселено или лишено жилья, кроме случаев, установленных законом. Коронавирус и карантин такими случаями не являются.

Кроме того, согласно п. 1 Первого протокола Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права. Опять-таки ни коронавирус, ни карантин не являются основанием для выселения.

В соответствии с п. 17 Примерного положения о пользовании общежитиями, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 20 июня 2018 г. №498, выселение из общежитий лиц, проживающих на условиях найма (аренды), осуществляется в соответствии со статьей 132 Жилищного кодекса Украинской ССР.

Ст. 132 Жилищного кодекса Украинской ССР обеспечивает защиту прав жителей общежитий от одностороннего расторжения договора найма и выселения без законных оснований.

Законными основаниями выселения студентов из общежития согласно вышеуказанной статье являются:

  • окончание университета или отчисление из него;
  • снос здания или переоборудование дома (жилого помещения) в нежилой, а также если жилому помещению грозит обвал.

При этом выселяемым предоставляется другая жилая площадь в общежитии или другое жилое помещение.

Наниматели, проживающие в общежитии, могут быть выселены в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения, если они систематически разрушают или портят помещение, или используют его не по назначению, либо систематически нарушают правила общежития, делают невозможным для других проживание с ними в одной комнате, квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия на них оказались безрезультатными.

Однако вас не могут выселить в случае обнаружения коронавируса или другой болезни.

На случай эпидемии Министерство образования рекомендовало выделить в общежитиях места для изоляции студентов с признаками острых респираторных заболеваний.

Вывод

Если вы заплатили за общежитие, ведете себя хорошо, никому не мешаете, то выселить вас законно нельзя. Если же будут такие попытки, можете смело вызывать полицию и/или обращаться в редакцию "Новостей Днепра".

Берегите себя, знайте свои права и будьте здоровы!

Все по теме: коронавирус в днепре, карантин в днепре, общежития днепра, вузы днепра

Foxtrot UA

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Foxtrot UA

Опрос

Вы пойдете на выборы мэра?

Да
Нет
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх