Новости Днепра: Статьи

Какая проба золота лучше?

12 августа 2020, 12:10Красотка

При покупке драгоценностей продавец-консультант обращает внимание на пробу золота и показывает покупателю соответствующее клеймо пробирной палаты. Что же означают эти разнообразные мелкие цифры, нанесенные на поверхность каждого золотого украшения в незаметных местах?

Например, золотые кольца в интернет-магазине Золота Країна представлены в 375-й и 585-й пробах. Кроме того, на украинских просторах встречаются драгоценности 750-й и других проб, а также иностранная маркировка типа 14К.

7avQNOFvROzAAb7WeMMx0t6o5Pd-cNAaDuZW7YZSI8agoHJGqIXeMWSq5gpgofF54lCrHsVTHUd92T8-eHBBlB1L5NQcQwT2rGUHaJKh59esKSwkH6fLLMsuYlCZJTfy4lTW7sqB


Что означает проба золота

Золото по свой природе имеет недостаточный уровень необходимых физико-химических характеристик для производства. Для увеличения качества готовых изделий из золота применяются сплавы – пробы золота. Золото разных проб применяется в ювелирном деле, в банковском бизнесе, промышленности и стоматологической сфере.

В Украине сейчас применяются следующие государственные пробы золота: 375, 500, 583, 585, 750, 958, 999.

Ювелирное золото представляет собой сплав чистого золота и других металлов, в разных пропорциях. Используются такие добавки:

  • Медь. Добавление меди придает составу твердость, а готовому изделию знакомый красноватый оттенок.
  • Никель. Никель дает бледно-желтый оттенок, увеличивая твердость и литейные характеристики.
  • Серебро. Серебро добавляет мягкости и ковкости, цвет сплава изменяется на зеленоватый или желто-зеленый.
  • Палладий. Используется для изготовления белого золота, т.к. интенсивно изменяет цвет сплава на белый.
  • Платина. Также меняет цвет готового сплава на белый, увеличивая упругость.
  • Кадмий. Снижает температуру плавления сплава, сохраняя параметры ковкости и пластичности.
  • Цинк. Повышает текучесть сплава при снижении температуры плавления.

Число, указанное на клейме, соответствует количеству тысячных частей золота в сплаве, т.е. в золоте 585-й пробы чистого золота всего 585 частей из 1000 или 58,5%, а остальное – это примеси, создающие цвет и улучшающие характеристики металла.

Зарубежные ювелиры используют каратную систему проб, где 375-й пробе соответствует 9 карат, 585-й – 14, а на высшая проба составляет 24 карата.


Какая проба лучше

Ответ на вопрос, какая же проба лучше, кажется очевидным – самая высокая, с наибольшим содержанием золота в изделии. Но на самом деле это заблуждение.

Поскольку золото – очень мягкий металл, эксплуатационные характеристики ювелирных изделий из чистого золота не соответствуют ожиданиям и очень высокой цене. Другими словами, металл высокой пробы совершенно непрактичный, быстро и легко деформируется, зато очень дорогой.

Именно благодаря высокой стоимости золото 999-й пробы используется как средство накопления и сохранения финансовых ресурсов в виде банковских слитков, а не для производства украшений.

0AQRQObHNLfRYZLquBmqBOkqQHPGNT6liuTRzXqCOtNbbm6D4bA53L24hWVXSIxQ4YH-efbpngP0sFFhJq19DHimDxO2uhDmdXTgWInEB1grZeiiN__EpPENp0K6ZDYrOUdZ0Hi5

За тысячелетнюю историю ювелирного дела методом проб и ошибок было найдено несколько оптимальных соотношений золота и других примесей в готовом изделии. На сегодня таким золотым стандартом является золото 585-й пробы.

Золотые украшения этой пробы отличаются наиболее широким ассортиментом дизайна и цвета, различными способами обработки и инкрустации, а также долговечностью и устойчивостью к механическим повреждениям. Именно такими характеристиками обладают обручальные кольца 585-пробы, познакомиться с которыми поближе можно по ссылке https://zolotakraina.ua/kolca/obruchalnye/585-proba/.

Также оптимальными характеристиками обладает золото 750-й пробы, однако из-за значительно большей стоимости такого сплава, украшения из него не пользуются массовой популярностью.

Таким образом, по лучшему соотношению цена/качество уверенно лидирует ювелирное золото 585-й пробы, хотя каждый вправе покупать и носить такое золото, какое может себе позволить.

Foxtrot UA
Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Foxtrot UA

Опрос

Вы пойдете на выборы мэра?

Да
Нет
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх