Новости Днепра: Статьи

Как выбрать мощность нагревательного кабеля?

Как выбрать мощность нагревательного кабеля?

31 августа 2021, 10:00Потребитель

Электрический теплый пол по праву считается экономичной и эффективной отопительной системой. При этом такое техническое решение применяется как в качестве дополнительного, так и основного источника тепла. Каждый производитель и менеджеры торгующих организаций акцентируют внимание покупателей на правильном выборе мощности обогрева. Конечно, если потребитель отдает предпочтение варианту приобретения теплого пола в Киеве "под ключ", когда одна компания проектирует, продает и монтирует систему, то вопрос расчета мощности его не касается. Но с другой стороны, всегда полезно знать технические характеристики приобретаемого решения. Ведь они прямо влияют на энергопотребление и расходы на оплату коммунальных услуг.

Поэтому совсем нелишним будет выяснить, как выбрать мощность нагревательного кабеля, мата или инфракрасной пленки. Сегодня мы поговорим о подборе такого параметра для секции резистивных греющих кабелей. Самый старый нагревательный элемент отличается надежностью и долговечностью, поэтому не теряет популярности до сих пор. Оно и понятно: в некоторых европейских странах и поныне исправно "трудятся" системы теплого пола на основе кабелей, выпущенные 5–6 десятков лет назад. Вот это действительно наглядная и действенная реклама качества и эксплуатационных характеристик продукта!

Но вернемся к выбору мощности кабельной секции. С этим у потребителей часто возникают проблемы. Сейчас объясним, почему так происходит. Заодно расскажем, как правильно рассчитать такой важный для эффективной работы системы теплого пола параметр.

Трудности перевода одних физических величин в другие

Дело в том, что такой нагревательный элемент выпускается в виде секций определенной длины и мощности. Но потребители не могут понять, как соотнести этот показатель с предъявляемыми к системе обогрева требованиями. Ведь мощность теплого пола измеряется в Вт/м?. А на упаковке кабеля указано некое значение в Вт/м. Что же делать?

Прежде всего не паниковать и разобраться в ситуации. Для ее прояснения необходимо знать несколько существенных моментов:

  1. На упаковке секции нагревательных кабелей указана линейная мощность. То есть сколько электроэнергии потребляет 1 погонный метр такого изделия. Для выяснения энергопотребления всей кабельной секции нужно умножить значение такого параметра на ее длину.

  2. Линейная мощность нагревательных кабелей составляет 10–60 Вт/м. Выбор более или менее мощного варианта зависит от условий эксплуатации. Прежде всего от использования системы обогрева пола в качестве основного или дополнительного источника тепла. А также от уровня теплопотерь в помещении.

  3. Мощность теплого пола обозначают в Вт/м?. То есть так измеряют количество электроэнергии, потребляемое системой из расчета на 1 м?. Именно этот параметр берется за основу при расчете требуемой мощности нагревательного элемента.

  4. Расчетная мощность системы зависит от типа покрытия пола, условий эксплуатации на конкретном объекте, уровня теплопотерь в помещении. При установке теплого пола в роли дополнительного источника тепла необходимо закладывать интенсивность обогрева от 120 до 150 Вт/м?. Когда обустраивается основная отопительная система, то мощность нужно увеличить до 180–220 Вт/м?.

  5. Для обеспечения необходимой мощности обогрева кабель монтируют витками с определенным расстоянием между ними. Этот шаг выдерживается при установке на всей обогреваемой поверхности. Так обеспечивается равномерность распространения тепловой энергии и исключается перегрев отдельного участка. На 1 м? поверхности пола обычно располагают пять витков нагревательного кабеля с выбранным шагом укладки.

Подытожим вышесказанное на конкретном примере

Например, перед нами нагревательный кабель длиной 8 м линейной мощностью 20 Вт/м. Полная мощность секции составляет 160 Вт. Это означает, что такой кабель для достижения расчетного показателя в 160 Вт/м? подойдет для использования на 1 м? обогреваемой площади. Если же нужна мощность 200 Вт/м?, то кабельную секцию необходимо распределить на поверхности пола в пределах 0,8 м? (160 делим на 120 и получаем 0,8).

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

купить котенка в питомнике

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх