Новости Днепра: Статьи

"Политиков посылали лесом": интервью с замом главного редактора эстонского Radio 4

"Политиков посылали лесом": интервью с замом главного редактора эстонского Radio 4

19 мая 2020, 12:31Политика

Украинский кризисный медиа-центр совместно с Эстонским центром восточного партнерства организовал для журналистов Днепропетровской и Харьковской областей встречу с заместителем главного редактора эстонского "Radio 4" Артуром Ауконом, который рассказал, как в Эстонии работают средства массовой информации.


Артур Аукон, заместитель главного редактора эстонского Radio 4

Далее – прямая речь журналиста:

О "Radio 4"

"Radio 4" финансируется из государственного бюджета, однако не является государственным, и правительство не имеет возможности контролировать канал. У нас есть совет директоров, который выбирается на пять лет. Выбирается он не голосованием, а Национальным советом по телерадиовещанию. Председатель правления формирует команду.

В наш медийный совет входят по одному представителю от каждой парламентской фракции – сейчас их у нас шесть. Кроме того, четыре независимых эксперта. Таким образом, обеспечивается политическая нейтральность этого органа. Ни у правящей коалиции, ни у оппозиции нет перевеса при голосовании за то или иное решение. При этом Нацсовет контролирует не весь медиа-рынок, а только каналы, которые финансируются из государственного бюджета.

Также у нас есть закон о телерадиовещании, согласно которому мы финансируемся из государственного бюджета Эстонии. Это не фиксированная сумма, она определяется на основе переговоров между правлением радиостанции и Министерством культуры. Но как такового закона о СМИ в Эстонии нет. Мы работаем свободно.

Были прецеденты, когда я еще работал на телевидении, некоторые министры пытались звонить продюсеру и требовали снять сюжет с показа. Естественно, они были посланы лесом и никому ничего за это не было.

Сейчас у нас в правительстве есть крайне правая партия, которая пытается контролировать средства массовой информации. У нее это очень плохо получается. У нее это получилось на небольшой срок с частным концерном, в который входит крупнейшая эстонская газета "Postimees" ("Почтальон"). В какой-то момент племянник министра внутренних дел Марта Хельме руководил концерном, однако под давлением общественности был уволен.

Наш концерн существует с 1993 года. "Радио 4" – единственная эстонская радиостанция на русском языке. Радиовещание на русском существовало и в советское время – тогда это был четвертый канал эстонского радио. Именно поэтому наше радио получило такое название. "Радио 1" отсутствует – оно называется "Вики-радио" – "радужное радио". "Радио 2" – молодежная радиостанция. Вместо "Радио 3" у нас "Радио Классика" – там классическая музыка и джаз. "Радио 4" – это мы. И есть еще "Радио Таллин", там иногда транслируют новости BBC на английском.

Концепция "Радио 4" заключается в том, что мы разговорное радио. Мы вещаем 24/7. Мы вещаем в основном на русском, однако у нас есть передачи на украинском, армянском, азербайджанском, белорусском, грузинском. Они выходят не каждый день – раз в день или раз в две недели, но тем не менее... У нас в уставе написано, что мы должны поддерживать национальные меньшинства. Мы всячески от этой обязанности пытаемся уклониться, потому что за весь концерн отдуваемся только мы. А все это стоит денег! Но тем не менее пока у нас такие передачи существуют, они пользуются популярностью.

Основная часть нашего эфира – это три больших блока: утренний блок – с 6:00 до 10:00, дневной блок – с 11:00 до 15:00 (с 11:00 до 13:00 – аналитическая программа, а с 13:00 до 15:00 – ток-шоу на политические темы в прямом эфире со звонками) и вечерний интерактивный блок "Вечерний кефир" – с 16:00 до 18:00. Между последними блоками у нас идет радио-театр. Вечером – час классической музыки. В 19:00 – большая аналитическая программа, которая подводит итоги дня.

Что освещают?

Освещаем мы все, что угодно, но главный акцент делаем на политические события. Утром формат более короткий, по пять минут. Есть формат утреннего гостя в 9:15 – на 15 минут. Есть также музыка – формата best hits. В основном – англоязычная, русскоязычная, немного французского, немного испанского... У нас нет такой обязанности, в отличие от Украины, давать какое-то количество эстонской музыки. Обязательство есть, однако оно прописано очень абстрактно. При этом не дефинируется понятие "эстонская музыка". Для нас эстонская музыка – это все, что сделано в Эстонии, независимо от того, на каком языке. Даже если продюсер песни эстонец, песня идет как эстонская.

Как выбирают гостей эфира?

В Эстонии у нас не много всего происходит, но за месяц гостей мы не планируем. Гостей мы планируем где-то за неделю. Скажем, у нас в понедельник редакционное собрание в 14:00 – на нем определяем, кого мы приглашаем, кого не приглашаем, двигаем-не двигаем. Планируем примерно на неделю. Это же касается и дневной программы "Подробности", где интерактив расписан на неделю. Темы второго часа могут меняться в зависимости от общественно-политической повестки. Мы не можем себе позволить сделать "консервы" на две недели вперед и "кормить" людей "протухшими консервами".

Все по теме: сми днепра

Foxtrot UA

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Raketa [CPS, Android] UA

Опрос

После выборов ситуация в городе:

Улучшится
Ухудшится
Не изменится
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Октябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх