Новости Днепра

Днепропетровщина находится под дезинформационным влиянием Кремля, – исследование

Александра Цехановская

17 января 2022, 10:00Политика

В Киеве состоялась встреча региональных журналистов из юго-восточной части Украины с директором общественной организации "Детектор медиа" Галиной Петренко и руководителем группы по анализу гибридных угроз Александрой Цехановской, которые презентовали результаты исследования дезинформационного ландшафта в восточной и южной Украине. Специалисты рассказали, какими нарративами и источниками пользуются кремлевские пропагандисты.

В поле исследования попали подконтрольные украинской власти территории Донецкой и Луганской областей, а также Харьковская, Днепропетровская, Одесская, Николаевская и Херсонская области.

Полевой этап исследования проходил с 12 ноября по 1 декабря 2020 года. За этот период было проведено 3264 интервью – по 408 в каждой области. Статистическая погрешность для всех опрошенных (с вероятностью 0,95 и без учета дизайн-эффекта) не превышает:

  • 1,7% для показателей, близких к 50%,
  • 1,5% для показателей, близких к 25 или 75%,
  • 1,1% для показателей, близких к 12 или 88%,
  • 0,8% для показателей, близких к 5 или 95%.

Статистическая погрешность выборки объемом 408 респондентов (каждая область отдельно) (с вероятностью 0,95 и без учета дизайнефекту) не превышает:

  • 5,0% для показателей, близких к 50%,
  • 4,3% для показателей, близких к 25 или 75%,
  • 3,3% для показателей, близких к 12 или 88%,
  • 2,2% для показателей, близких к 5 или 95%.

В мероприятии принял участие и журналист сайта "Новости Днепра". Встреча состоялась в рамках совместного проекта Украинского кризисного медиа-центра и Эстонского центра восточного партнерства.

Основные источники информации

Как отметили специалисты, для жителей юго-восточной части Украины телеканалы по-прежнему остаются главным источником информации. Эпидемия коронавирусной болезни и карантин повлияли на структуру потребления информации в украинском обществе. В общем, спрос на информацию без привязки к ее источнику вырос, а предпочтения изменились.

Согласно социологическому исследованию "Детектор медиа" и КМИС, почти все украинцы имеют доступ к украинскому телевидению – 94%. Подавляющее большинство имеет доступ к украинским онлайн-изданиям (73%), печатным изданиям (53%), радио (60%). В то же время 47% также имеют доступ к российским онлайн-ресурсам, 39,5% – к российским телеканалам, а 22% – к российским социальным сетям.

Несмотря на то что центральные украинские телеканалы остаются наиболее распространенным источником информации, потребление социальных сетей выросло почти вдвое (с 24% в 2019 году до 44% в 2020 году). В южных и восточных областях Украины люди в среднем проводят два часа в сутки, смотря телевизор, еще два часа отводится на интернет.

В то же время эксперты, опрошенные "Детектором медиа", говорят, что дезинформационные нарративы могут транслироваться через любые медиа. Телевидение используется для системной трансляции пропагандистских сообщений и дезинформационных кампаний, а откровенные фейки распространяются в основном в онлайн-изданиях и соцсетях.

Опрошенные участники фокус-групп отмечали разные каналы получения информации. Причем это источники как "проукраинского" направленности, так и "пророссийской". Среди последних наиболее часто встречались телеканалы "112", NewsOne, интернет-издание Strana.ua.

Если рассматривать критерии, по которым опрошенные выбирают СМИ, то чаще респонденты соглашались, что учитывают объективность и честность поданной информации, интересный контент, близость политических взглядов.

Галина Петренко обратила внимание на интересную закономерность. По словам аналитика, если в большинстве юго-восточных регионов больше смотрят телеканала "1+1", то доверяли больше ныне заблокированным телеканалам Виктора Медведчука – "112", NewsOne и ZIK.

Доверие российским СМИ

В среднем 12% опрошенных в юго-восточной Украине признались, что доверяют российским средствам массовой информации. В Днепропетровской области таких людей меньше – 8%. Не доверяют российским СМИ в Днепропетровской области порядка 73% жителей. Не смогли ответить на этот вопрос 19% жителей региона.

Стоит отметить, что самое низкое доверие к российским СМИ среди жителей региона зафиксировано на подконтрольной территории Луганской области, а также на Николаевщине – по 3%. Больше всего доверяют российским журналистам в Донецкой области – 21%.

В то же время авторы исследования отмечают, что значительная часть опрошенных не захотела отвечать на этот вопрос. По мнению экспертов, количество жителей, доверяющих российским СМИ, больше, чем показал опрос.

"Когда люди отвечали на этот вопрос, они не то чтобы часто отказывались, а скорее просто замалчивали, боялись дать какой-то социально недопустимый ответ", – отметила Галина Петренко.

Как отмечают аналитики, пророссийская дезинформация в юго-восточных регионах – централизованная и сквозная. В то же время прокремлевская повестка дня в общенациональном и региональном информационном пространстве не доминирует.

Майдан и декоммунизация в "недогосударстве"

Как отмечает Галина Петренко, антиукраинские нарративы остаются стабильными, такими же, какие появились еще в 2014 году, а именно отношение к Майдану, к войне и языковой вопрос. После получения Томоса добавился еще церковный вопрос. Также специалист подчеркнула, что растет прослойка граждан, которая разочаровалась в идеалах Майдана и на данный момент занимает нейтральную позицию. По мнению аналитика, эти люди еще не подвержены российской дезинформации, но это может произойти.

Общий нарратив "Украина не имеет собственной истории" ложится в большой нарратив "Украина

– failed state". Только за май 2020 года в фейсбук-сообществах южных и восточных областей более 470 раз распространяли сообщение с содержанием "Украина извращает историю". Всплеск манипуляций на историческую тему состоялся 9 мая, когда пророссийские силы распространяли месседжи о "можем повторить" или "на Берлин".

Исследователь отмечает, что на распространение российских нарративов в юго-восточном регионе связано с подвластными силами в органах местного самоуправления. Если мэрами городов являются ставленники пророссийских партий, тогда российская дезинформация используется.

Как отмечает Александра Цехановская, сложной для жителей юго-востока является тема Майдана и декоммунизации. По данным опроса южан и востока Украины, которое КМИС провел для "Детектора медиа", 46% респондентов социологического

опросы воспринимают декоммунизацию как "направленную на переписывание истории и отрицание достижений и подвигов времен СССР"; почти вдвое меньше (27%) считают, что декоммунизация преследует цель восстановления исторические факты. Во всех целевых регионах преобладает отрицательное отношение к декоммунизации.

39% участников соцопроса считают, что "несмотря на смену президента и парламента в 2019 году у националистов и праворадикалов есть решающее влияние на власть в государстве". И только 18% соглашаются, что увеличилось влияние пророссийских сил.

Что касается Майдана, то треть жителей юго-востока считает его государственным переворотом, произведенным при помощи западных спецслужб. Так, 41,9% жителей считают, что Евромайдан был народным протестом в поддержку европейского пути развития. В то же время 38,5% полагают, что Евромайдан – это борьба за власть антироссийских, националистических сил при поддержке западных спецслужб. "Трудно сказать" выбрали 19,6% опрошенных.

Отметим, что среди юго-восточных регионов Украины Днепропетровщина входит в тройку по количеству жителей, которые считают, что Евромайдан был народным протестом в поддержку европейского пути развития. Большие показатели только у Николаевской (53,4%) и Харьковской (47,1%). Меньше всего сторонников Евромайдана в Донецкой (4,9%) и Луганской (20,8%) областях (показатели на подконтрольных Киеву территориях). В среднем по юго-востоку 35,4% опрошенных положительно относятся к Майдану.

В то же время Днепропетровская область находится на втором месте по количеству сторонников антироссийской сущности Майдана и его поддержке западными спецслужбами, впереди – Запорожская область (49,5%). В среднем в юго-восточных областях такого мнения придерживаются 33,7% опрошенных. Отметим, что этот показатель может быть больше за счет того, что 30,8% опрошенных отказались отвечать на этот вопрос.

38% респондентов ответили, что Евромайдан – это справедливое восстание народа против диктатуры. В то же время 47,1% опрошенных считают, что Майдан – это незаконный государственный переворот. Не считают Евромайдан восстанием против диктатуры и государственным переворотом 1,5% опрошенных. Не смогли ответить на вопрос 13,5%.

Отметим, что по позитивной оценке Евромайдана Днепропетровская область находится на третьем месте после Николаевской (50,5%) и Херсонской (40,9%). Среднее количество симпатиков Майдана на юго-востоке Украины – 28,7%.

Что касается негативной оценки Евромайдана, на Днепропетровщине один из самых низких показателей среди юго-восточных областей страны. Так, в среднем 53,1% жителей юго-востока считают Майдан незаконным государственным переворотом. Лидирует по этому показателю Донецкая область – 81,6%.

"Соросята" и внешнее управление

Близок к антимайдановскому нарратив "внешнее управление", который становится все популярнее. К этому нарративу относятся тезисы, что "Международный валютный фонд управляет Украиной", "общественные организации – агентурная сеть США", а также использование оскорбительного определения "соросята" в адрес людей, имеющих связь с международными институтами или получающих гранты. Этот термин был редко применяемым вплоть до осени 2019 года. Впервые активно его начали применять к членам команды Алексея Гончарука.

В целом, за период мониторинга больше всего сообщений, подпитывающих нарратив "внешнее управление", больше всего зафиксировали в соцсетях в Донецкой и Одесской областях.

Главным источником сообщений о "соросятах" и "внешнее управление" являются телеграмм-каналы, поскольку их анонимная природа помогает гармонично распространять информацию о теории заговоров.

По данным опроса, который КМИС провел для "Детектора медиа", жители южных и восточных областей Украины склонны верить во "внешнее управление": 69% опрошенных считают сотрудничество с Международным валютным фондом таким, которое делает Украину управляемой извне. Считают, что это сотрудничество дает необходимую помощь, 20%. 58% опрошенных придерживаются мнения, что с 2014 года важнейшие решения в Украине принимают под влиянием западных государств, 24% – что решение

принимаются украинскими политиками.

42% видят в антикоррупционной инфраструктуре инструмент внешнего управления Украиной, и только 18% считают его борьбой с коррупцией. Во всех областях респонденты скорее выбирали интерпретации, связанные с верой во "внешнее управление".

Соцсети

71% респондентов у южных и восточных областях Украины пользуются по меньшей мере одним мессенджером или социальной сетью. Чаще называли YouTube (52%), Viber (49%), Facebook (46,5%), несколько реже Instagram (30%). Другие сервисы называли не более 6% опрошенных, в том числе соцсети "Одноклассники" назвали 6%, "Вконтакте" – 5%.

Опрошенные "Детектором медиа" эксперты говорят, что разные социальные сети и сервисы обмена сообщениями формируют разные типы распространения дезинформации.

В Facebook срабатывает "стадный инстинкт": пользователь, присоединившись к сообществу, начинает доверять ему и информации, которую из нее получает.

В YouTube алгоритмы формируют "информационный пузырь", что создает предпосылки для получения однобокой информации. В группах и тематических вайбер-каналах стремительно распространяются даже совершенно неправдоподобные фейки, поскольку там часто нет культуры ссылки на источники и проверки информации.

Фейки не всегда распространяются в социальных сетях намеренно, чтобы кого-то обмануть или принудить к чему-нибудь. Отчасти люди и онлайн-ресурсы распространяют неправду, чтобы привлечь внимание к себе, охватить большую аудиторию или что-то еще. Иногда это делают, потому что действительно верят в то, что пишут, отмечают аналитики.

Telegram – мессенджер с функциями социальной сети, приобретающей популярность в Украине в последние годы, – оказался одной из главных зон распространения сплетен, теорий заговора, языка вражды и дезинформационных нарративов.

49 из 100 самых популярных в Украине телеграмм-каналов причислили себя к категории "Новости и СМИ". Часть этих каналов действительно принадлежит средствам массовой информации, однако телеграмм не требует официальной регистрации, чтобы называть себя СМИ и распространителем новостей. Поэтому большинство самых популярных каналов в этой категории – анонимные. Единственными средствами связи с авторами являются чат-боты или ссылки на аккаунты менеджеров, которые отвечают за размещение рекламы. В десятке самых популярных "новостных" телеграмм-каналов 6 – часто публикующие "инсайды", "провокации" и кликбейт, игнорируя журналистские стандарты.

Здесь можно прочесть сообщение вроде "На Центральном вокзале Киева табло внезапно начало транслировать порно", "Начала с зубом, окончила – без", "PS. За какие такие заслуги Стерненко и Сенцова включили в рейтинг "политиков и общественных деятелей"? Второе, третье и четвертое места в топе после "Коронавирус.инфо" занимают именно такие каналы.

Политик и блогер Анатолий Шарий – не только автор одного из самых популярных (более 230 тыс. подписчиков) общественно-политических каналов украинского телеграмма, но и один из чаще всего упоминавшихся героев.

7% контента каналов, имеющих охват более 25 тыс. читателей, – это сообщения, в которых упоминается Шарий. В основном это сообщения об опасности для жизни Шария, угрозы со стороны недоброжелателей (к их числу относят правых политиков, Петра Порошенко и спецслужбы). Сообщения Анатолия Шария регулярно распространяют уже упоминавшиеся выше манипулятивные анонимные телеграмм-каналы, позиционирующие себя как инсайдеров в грязном мире украинской политики.

Главными ключевыми словами сообщений этих каналов есть "инсайд" и "слух". Анонимы утверждают, что у них есть доступ к эксклюзивной информации и знают правду об украинской политике.

Один из самых популярных анонимных героев телеграмм-каналов – руководитель Офиса президента Андрей Ермак. Здесь его изображают кукловодом, который дергает за все возможные ниточки в украинской власти, управляя всем в государстве – от войны на Донбассе до кризиса в Конституционном Суде.

В целом, в социальных сетях наблюдается рост количества манипуляций Часть фейков до сих пор сравнительно велика, но речь идет уже не просто о распространении ложных сообщений или попытки дезориентировать аудиторию, а о системной попытке сформировать у аудитории искривленную картину

мира или определенное мировоззрение. Теории заговора, кулуарные рассказы и сплетни также приучают

людей к непроверенной информации и подрывают доверие к качественным СМИ.

Самые популярные блогеры Днепропетровщины

Городской голова Днепра Борис Филатов признан самым популярным блогером Днепропетровской области. Так, у градоначальника Днепра самая большая аудитория среди блогеров Днепропетровщины в социальной сети Instagram – 540 тыс. человек, а также 99,3 тыс. человек – в Facebook. На втором месте – бывший председатель Днепропетровской областной государственной администрации и вице-премьер-министр в правительстве "регионалов" Александр Вилкул, у которого всего лишь 9853 подписчика в Instagram, зато 225,5 тыс. – в Facebook.

Замыкает тройку в рейтинге самых популярных блогеров Днепропетровщины председатель общественного совета при Днепровском городском совете Геннадий Корбан – 81,7 тыс. подписчиков в Facebook.

Четвертое и пятое места в рейтинге заняли депутат Днепровского городского совета, член фракции "Европейская Солидарность" Татьяна Рычкова (68,3 тыс. подписчиков в Facebook) и директор департамента благоустройства и инфраструктуры горсовета Михаил Лысенко (59,1 тыс. подписчиков в той же соцсети).

В топы также попали депутаты горсовета Александр Турчин, Сергей Рыженко и Загид Краснов, экс-депутат облсовета Мгер Куюмчян, экс-нардеп из Днепра Андрей Павелко и журналисты Вячеслав Поездник и Ольга Палий.

Все по теме: сми днепра

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Декабрь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх