Новости Днепра: Статьи

ЕС, НАТО, Россия: как менялись взгляды жителей Днепропетровщины в 2018 году

ЕС, НАТО, Россия: как менялись взгляды жителей Днепропетровщины в 2018 году

05 января 2019, 21:02Политика

Портал Dnepr.News продолжает подводить итоги 2018 года. На этот раз мы предлагаем ознакомиться с мировоззренческим социологическим портретом Днепра и области, построенном на результатах соцопросов, которые проводились в прошлом году.

НАТО и Евросоюз vs внеблоковость vs Таможенный союз

2018 год для многих политиков стал подготовительным перед "большим прыжком" – президентскими и парламентскими выборами. Поэтому на вопросе евроинтеграции некоторые политики откровенно пиарились, пользуясь тем, что в обществе не сложилось единого мнения по данному вопросу.

Февральское исследование общественного мнения показало, что 44% жителей Днепропетровщины поддерживают вступление Украины в Евросоюз. Согласно опросу группы "Рейтинг", четверть населения Днепропетровщины выступает против интеграции в ЕС, 16% затрудняются с ответом, а 15% не голосовали бы при вынесении соответствующего вопроса на референдум. Если бы проходил референдум о вступлении страны в НАТО, то положительно проголосовали бы 31% жителей Днепропетровщины. 37% выступили бы против. Еще 17% не голосовали бы, а 15% затруднились с ответом. Исследователи также отметили, что Днепропетровщина находится среди областей Украины с наименьшим уровнем поддержки НАТО.

В августе кандидат социологических наук Надежда Михно сообщила, что в Днепре растет количество сторонников европейской интеграции и вступления в Североатлантический альянс. Согласно данным опроса, за последние четыре года в Днепре наблюдается рост сторонников Евросоюза. Так, если в 2015 году вступление Украины в ЕС поддерживали 38% жителей города, то в 2018 году – уже 49%. Зато количество сторонников Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана остается почти неизменным и колеблется на уровне 20-24%.

Рост сторонников ЕС происходит, прежде всего, за счет тех, кто в прошлые годы не мог определиться.

По данным социолога, проевропейский вектор развития в основном поддерживают люди молодого (18-35 лет) и среднего возраста (36-50 лет), с достатком выше среднего, с высшим образованием. Пророссийский, наоборот, выбирают люди старшего возраста, бедные, со средним или средним специальным образованием.

Кроме того, в 2018 году количество сторонников вступления в НАТО в Днепре оказалось самым высоким за последние четыре года – 35% (в 2015 г. – 28%). Одновременно возросло и количество оппонентов Альянса, достигнув наивысшей за эти годы отметки – 43%. Еще 18% жителей города не определились в этом вопросе. Михно сообщила, что среди городов юго-восточной Украины наибольшая поддержка прозападного вектора и вступления в НАТО наблюдается именно в Днепре.

Сомнения в векторе Украины

Однако декабрьский опрос группы "Рейтинг" показал прирост противников Евросоюза и НАТО. Так, против вступления в Европейский Союз высказались 32% опрошенных (в начале года было 25%), против НАТО – 43% (было 37%).

При этом количество сторонников прозападного вектора практически не изменилось. За вступление в ЕС выступают 46% жителей Днепропетровщины, в НАТО – 32%. Прирост сторонников составил 2% и 1% соответственно. Также несколько возросло количество сторонников равноудаленности от Евросоюза и России – с 30% до 34%. Число неопределившихся по вопросу вступления в Евросоюз – 17%, в НАТО – 20%.

Кроме того, декабрьский опрос группы "Рейтинг" показал, что треть жителей Днепропетровcкой области не считают, что Российская Федерация является страной-агрессором по отношению к Украине. Только половина опрошенных (52%) считают Россию страной-агрессором, а 34% не считают. Остальные 14% не смогли ответить на этот вопрос.

Еще один интересный показатель: подавляющее число жителей Днепровского региона – 81%, уверены, что дела в Украине идут в неправильном направлении. Только 11% жителей региона считают, что ситуация развивается в верном направлении. Еще 8% затруднились с ответом.

Запрос на сильную власть

По данным опроса группы "Рейтинг", треть жителей Днепропетровщины ностальгируют по СССР (35%). В то же время, не жалеют о развале Советского Союза 45%. Еще 20% опрошенных затруднились с ответом. Число ностальгирующих по СССР на Днепропетровщине почти совпадает с числом противников вступления Украины в НАТО (37%).

Кроме того, оказалось, что 37% жителей региона считают, что Украине нужна диктатура с жестким лидером во главе державы. Одновременно 45% жителей Днепропетровщины не согласны с такой точкой зрения, а 18% затруднились с ответом. По числу сторонников диктатуры Днепропетровская область оказалась в тройке лидеров в Украине наряду с Кировоградской и Ровенской областями.

Донбасс и языковой вопрос

Как оказалось, жители Днепропетровщины не имеют единого мнения по решению проблемы Донбасса. Согласно данным опроса, 29% выступают за прекращение военных действий и признание неподконтрольных районов Донбасса оккупированной территорией. 24% согласны на предоставление этой территории федеративного статуса в составе Украины. 14% выступают за продолжение военных действий до возвращения территории в состав Украины, а 12% опрошенных согласны на отделение неподконтрольной территории. Еще 22% затруднились с ответом.

Что касается государственного языка, то 48% жителей Днепропетровщины разделяют мнение, что единственным государственным языком должен быть украинский. 28% опрошенных считают, что вторым государственным языком должен стать русский. Еще 20% согласны на официальный статус русского языка в отдельных регионах. 4% опрошенных затруднились с ответом.

Культурная близость и патриотизм

По данным группы "Рейтинг", большинство жителей Днепропетровской области считают, что наиболее близки к ним культурно и исторически жители Запорожской области. Реже участники опроса указывали на культурно-историческую близость с населением Полтавской, Одесской и Харьковской областей, а также Автономной Республики Крым.

Из соседних стран жители региона считают себя близкими к Беларуси, России и Польше. Реже респонденты указывали на культурно-историческую близость с Молдовой и Словакией.

Что касается чувства гордости за родной край и страну, то больше половины жителей области гордятся Украиной и своим населенным пунктом. Так, согласно опросу, 67% респондентов испытывают гордость от того, что они являются гражданами Украины. 24% не испытывают гордости, а 9% затруднились с ответом.

Несколько большее количество испытывают гордость от того, что они являются жителями Днепропетровской области (72%) и своего города/села (74%).

Интересно, что чем старше возраст опрошенных, тем более высокий уровень гордости им присущ.

Выводы

Отсутствие реальных шагов по евроинтеграции, низкие зарплаты, проблемы в медицине и других сферах несколько снизили поддержку прозападного курса в регионе. Отсюда же и серьезные сомнения в общем курсе Украины: 81% жителей области считают, что дела в стране идут в неверном направлении. Из-за этого вновь появляются настроения "раньше было лучше" и желание все вернуть.

Число ностальгирующих по Советскому Союзу и жаждущих "сильной руки" оказалось примерно одинаковым. Кстати, та же треть голосов наблюдается в поддержке Таможенного союза и непризнании Российской Федерации страной-агрессором.

Отличаются от общеукраинских взгляды жителей региона на войну с Россией. Чуть менее трети (29%) жителей Днепропетровщины выступают за прекращение боевых действий, а 12% даже согласны "отдать" Донбасс.

Полярность мнений наблюдается по "языковому вопросу". 48% считают, что единым государственным языком должен быть украинский. Однако практически столько же в сумме набирают точки зрения "русский как второй государственный" и "русский как региональный язык".

В целом, социологические опросы подтвердили, что Днепропетровская область является противоречивым регионом, где живут люди с противоположными взглядами на животрепещущие для региона и страны вопросы.

Все по теме: соцопросы в днепре


События по теме

Комментарии читателей
07.01.19, 18:42Днепрянин, Днепр

Я с удовольствием участвовал бы в соцопросе, и комп есть, и время есть, но вот ни разу не встречал приглашения принять участие в соцопросе. Хоть и поздно, но скажу так: Против ЕС и против НАТО голосуют украинофобы ! А их в Украине ох как много !!! Они живут в Украине потому что Украина теплая, светлая, мирная, хороший климат. Они любят Украину, но чтобы без украинцев !!!!!!!!!! Кто против ЕС и НАТО- это потенциальные сепаратисты.

Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

Что вы ждете от нового президента?

Прекращения войны на любых условиях
Возвращения Крыма и Донбасса
Победы над коррупцией
Преодоления бедности
Свободы для бизнеса
Низких коммунальных тарифов
Вступления в Евросоюз и НАТО
Отказа от неприкосновенности
Ареста Порошенко
Всего и побольше
Другое
Ничего не жду
Архив опросов

Календарь событий

« Июнь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх