Новости Днепра: Статьи

Электронные медицинские карточки и удар по коррупции: диджитализация по-эстонски

Электронные медицинские карточки и удар по коррупции: диджитализация по-эстонски

14 мая 2020, 18:45Общество

Эстония – самая маленькая страна Европейского Союза. В ней проживают 1,3 миллиона человек – практически население Днепра и Каменского. Однако по уровню жизни Эстония далеко впереди Украины. Одной из главных причин такого положения дел является практически полная диджитализация страны и изменение подхода к документообороту. Пока украинская бюрократия свирепствует и только начинает уступать место "цифре", в Эстонии даже медицинские карточки ведутся в электронном виде.

В рамках общего проекта Украинского кризисного медиа-центра и Эстонского центра восточного партнерства "Новости Днепра" рассказывают об эстонских электронных услугах – о диковинке, ставшей былью для республики, которая, как и Украина, три десятилетия назад входила в состав Советского Союза.

В Эстонии у каждого гражданина есть свой личный электронный кабинет. В нем указана информация о семейном враче, количестве детей, паспортные данные и место регистрации. Доступ к информации – со смартфона или компьютера. Если украинцы, как правило, используют их для общения в соцсетях или чтения новостей, то эстонцы решают с их помощью практически все вопросы, связанные с получением услуг.

В Эстонии через интернет нельзя только жениться, развестись и купить-продать недвижимость. Однако это не недоработка эстонских реформаторов, а забота о гражданах.

По словам спикера центра "e-ESTONIA" Анетт Нюмы, логика данного решения простая: женитьба и развод являются важными решениями в жизни каждого человека. Чтобы избежать необдуманных импульсивных поступков со стороны как молодоженов, так и людей, уже вступивших в брак, этот процесс решили не упрощать. Кроме того, известны случаи, когда партнер заставляет партнера вступить в брак – и электронная система лишь способствует этому.

Что касается купли-продажи недвижимости, логика примерно та же: необдуманные поступки, а также риск мошеннических схем.

Однако в целом 99% процентов административных услуг в Эстонии предоставляются в электронном виде.

В отдельном окошке можно выбрать желаемый сервис – заказать справку, записаться к врачу, открыть собственную компанию за 15-20 минут или даже проголосовать на выборах.

В Эстонии перевод услуг в электронный вид начался в 2000 году – с пуском в онлайне системы сбора налогов. В 2002 году появились так называемые ID-карты – электронные паспорта. А в 2005 году в стране провели первые электронные выборы.

Получая услуги через смартфон или компьютер, эстонец ежегодно высвобождает 10 дней жизни – время, которое раньше тратили на лишние поездки или стояния в очередях. Как это, к примеру, есть в Украине. Новации также помогают эстонцам бороться с коррупцией.

Обещания команды президента Владимира Зеленского и новомодное слово "диджитализация" как раз касаются опыта Эстонии, который на данный момент пытаются внедрять в Украине. Однако, по словам наших чиновников, это сложнее сделать, так как Украина больше и по размеру, и по численности населения. И тем не менее уже 5% административных услуг в Украине переведены в электронный формат.

Нам остается лишь надеяться, что в скором будущем и у нас можно будет в любое время ознакомиться со своей медицинской карточкой и не стоять в очередях для того, чтобы получить справку о составе семьи. Благо, эстонские реформаторы готовы помочь Украине в проведении реформы админуслуг.


Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Блоги днепрян

Опрос

Ваше мнение о карантине:

Полезная и правильная мера
Не вижу никакого смысла
Карантин нужен, но не такой строгий
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Май 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мы в Фейсбуке

Наверх