Новости Днепра: Статьи

Электрический теплый пол греет местами – возможные причины и что делать?

Электрический теплый пол греет местами – возможные причины и что делать?

30 июня 2021, 16:27Мой дом

Электрический обогрев пола получил широкое распространение благодаря своим отличным эксплуатационным характеристикам. И это отнюдь не пустые слова – теплые полы отличаются практически бесперебойной работой, удобством управления, экономичностью, длительным сроком службы. Ну и, конечно, с блеском выполняют главную задачу – поддерживать комфортный микроклимат в помещении. Фактически любое техническое решение – на основе нагревательного кабеля, мата или инфракрасной пленки – станет оптимальным выбором отопительной системы. Но лишь в том случае, если правильно подобрана ее мощность, выполнен профессиональный монтаж, соблюдены правила установки конкретного нагревательного элемента, а также электрического подключения токопроводящих компонентов.

На практике чаще всего причина сбоев в работе теплого пола или вообще отсутствия обогрева кроется в ошибках монтажников и проектировщиков, а не в заводском браке. Но проблема проблеме рознь. Одной из самых неприятных ситуаций является неравномерный прогрев разных участков напольного покрытия. Когда теплый пол греет местами, необходимо сразу разобраться в причинах такого явления. Ведь равномерность распространения тепла – одно из ключевых достоинств таких отопительных систем. Поэтому, давайте выясним, что приводит к такой неисправности.

Почему ИК-пленка греет неравномерно?

Как все знают еще со школьной скамьи, в случае разрыва электрической цепи теплый пол, как всякое подобное оборудование, просто не сможет работать. Однако такая ситуация справедлива лишь в отношении греющих кабелей и матов. А вот еще один нагревательный элемент – инфракрасная пленка – отличается интересной особенностью. Если какой-то участок полотна придет в негодность, то остальные будут и дальше функционировать. Поэтому, когда пленочный теплый пол греет местами, причина скорее всего кроется в выходе из строя отдельных зон нагревательного элемента.

Причиной может стать неидеально выровненная поверхность, на которую постелена пленка, что приводит к повреждению карбоновых излучателей в этих местах. Также нередко полотно теряет работоспособность некоторых участков вследствие неаккуратного монтажа или чрезмерных нагрузок во время эксплуатации. Важно перед настилом финишного покрытия установить специальную подложку, которая будет защищать пленку от деформаций в процессе использования. Фактически данная проблема возникает вследствие неквалифицированной укладки.

А теперь рассмотрим остальные нагревательные элементы. Почему они обогревают напольное покрытие неодинаково?

Причины неравномерного обогрева систем на основе кабелей и матов

Напомним, что кабеля выпускаются в секциях определенной длины и мощности. Мат представляет собой сетчатое основание, на котором для удобства монтажа закреплен более тонкий кабель. Стандартные кабеля укладывают в стяжку, а более тонкие и маты можно установить прямо в слой плиточного клея.

1. Неверный шаг укладки кабеля

Часто при самостоятельном монтаже владельцы систем обогрева неправильно подбирают расстояние между витками кабеля. Многие вообще не придерживаются одинакового шага укладки. К тому же важно учесть толщину стяжки, обогреваемую площадь, правильно рассчитать мощность нагревательного элемента. В итоге теплый пол в одних местах греет сильнее, а в других – гораздо слабее. При использовании готовых к установке матов такая проблема исключена.

2. Неравномерная теплоизоляция основания пола

Условие равномерности распространения тепла – одинаковые теплопотери по всей обогреваемой площади. Если в каких-то участках уложен утеплитель с другой теплопроводностью, это может стать причиной неодинакового обогрева. Также такая ситуация возникает, если один контур системы обогрева используется в помещениях с разным уровнем теплопотерь – например, на кухне и объединенной с ней лоджии.

3. Неодинаковая толщина стяжки или плиточного клея

Здесь и так все понятно – тепло будет распространяться неравномерно, а в местах с более высокой толщиной стяжки его будет не хватать. Как видим, теплый пол греет местами в основном из-за ошибок в его проектировании и установке. Так что лучше не экономить на услугах профессиональных монтажников.

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

купить котенка в питомнике

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх