Новости Днепра: Статьи

Нардепы с Днепропетровщины взялись защитить бизнес от монополий

Нардепы с Днепропетровщины взялись защитить бизнес от монополий

24 ноября 2018, 19:55Экономика

На прошлой неделе депутаты Верховной Рады Украины работали в комитетах, комиссиях и фракциях. Однако помимо этой работы за депутатами остается одна из самых главных функций – законотворческая.

Законотворчество нардепов с Днепропетровщины

13 ноября был зарегистрирован законопроект №6671-д "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия развитию промышленности, инвестиционной деятельности, защиты и обеспечения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности". Соавторов данного проекта закона девять, среди них двое – наши земляки: представитель "Радикальной партии Олега Ляшко" Виктор Галасюк и внефракционный депутат, член "УКРОПа" Александр Дубинин.

Ранее этот законопроект был направлен на доработку, и теперь предлагается на рассмотрение парламента в новой редакции.

Как депутаты предлагают поддержать промышленность

Основная направленность данного проекта закона – кардинальное изменение модели подключения к инженерным системам природных монополий, которые обеспечивают электро-, тепло-, водо-, газоснабжение. По мнению соавторов проекта, принятие данного закона необходимо для устранения коррупционных рисков и внедрения прозрачной системы, которая создаст благоприятные условия для сотрудничества малого и среднего бизнеса с компаниями-монополистами, поставляющими электричество, тепло, воду и газ.

Согласно сравнительной таблице, прилагающейся к законопроекту, изменения должны коснуться многих законодательных актов. И если в Законы Украины "Об инвестиционной деятельности" и "О развитии и государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в Украине" предлагается внести сугубо декларативную ремарку о "гарантировании равных прав", то, например, в Кодексе Украины об административных правонарушениях может появиться статья 963, которая предусматривает штрафы для должностных лиц за нарушение законодательства в сфере строительства объектов инженерно-транспортной инфраструктуры.

В частности, речь идет о таких распространенных явлениях, как несогласование предусмотренных законом планов развития объектов инженерно-транспортной инфраструктуры с градостроительной документацией, нарушение технических условий, отказ в предоставлении технических условий, а также неподписание договора об обеспечении объекта строительства на основании предоставленных технических условий или неподключение объекта строительства к инженерным сетям. За перечисленные нарушения предлагается ввести штраф от 1,7 тыс. до 170 тыс. грн.

Также следует обратить внимание на правки в Закон Украины "О природных монополиях". Проект документа дает возможность национальным комиссиям по регулированию деятельности природных монополий штрафовать последних за нарушение порядка снабжения природными ресурсами.

В целом, изменения касаются многих законодательных актов. Основные новшества – это правки в Кодексе об административных правонарушениях и законе "О природных монополиях". Данные правки предусматривают конкретные санкции и способны юридически защитить малый и средний бизнес.

Перспектива принятия закона

Вероятнее всего, законопроект в полном составе традиционно не поддержат представители "Оппозиционного блока". Возможны сомнения и у депутатов других фракций. Одной из причин провала первого голосования за данный законопроект, которое прошло 2 октября, стало большое количество отсутствующих. Кроме того, за проект уверенно голосовали только представители "БПП". Поэтому риск непринятия законопроекта в обновленной редакции достаточно велик.

Все по теме: виктор галасюк, александр дубинин


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.



Блоги днепрян

Опрос

Как должна называться область?

Днепропетровская
Днепровская
Приднепровская
Сичеславская
Другое название
Мне все равно
Архив опросов

Календарь событий

« Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
страховка онлайн
Наверх