Новости Днепра: Статьи

Политическая карта Днепра: горожане верят Зеленскому, но скептичны в оценке местных властей

Политическая карта Днепра: горожане верят Зеленскому, но скептичны в оценке местных властей

20 января 2020, 19:45Политика

Ранее "Новости Днепра" опубликовали результаты исследования по общим настроениям днепрян, оценке возможностей, качества коммунальных услуг и безопасности. Данные были собраны в ходе пятого муниципального опроса группы "Ретинг". Сегодня пойдет речь о политических оценках жителей Днепра.

Электоральные симпатии – партии

Если бы местные выборы состоялись в ближайшее время, то жители Днепра оказались бы не самыми активными избирателями. Так, принять участие в выборах однозначно готовы 71% опрошенных, еще 13% – скорее всего приняли бы участие. Среди областных центров Украины это – 11-й показатель. 3% днепрян скорее всего не приняли бы участие в выборах, еще 9% – однозначно проигнорировали бы голосование. Еще 3% на вопрос не ответили.

Если верить опросу, в Днепре один из самых высоких показателей поддержки президентской партии "Слуга народа" – 48% (на 1% больше в Кропивницком). За ней идет "Оппозиционная платформа – За жизнь" – 8%, "Европейская Солидарность", "Партия Шария" и "Батькивщина" – по 3%, "Голос" и "Оппозиционный блок" – по 2%, "Сила и честь", "Партия зеленых", "Громадянська позиція" и "Радикальная партия Олега Ляшко" – по 1%. 3% избирателей выбрали бы другую партию. Не смогли определиться с выбором 15%. Не голосовали бы 15%.

Отметим, что в Днепре один из самых высоких показателей имеет "Партия Шария" – 3%. Больше эта политическая сила набирает только в Северодонецке и Харькове – 4%.

Качество работы городской власти

По удовлетворенности работой городского головы Днепр находится посредине среди областных центров. Довольны работой мэра Днепра 13% опрошенных, скорее довольны – 30%, скорее недовольны – 19%, совсем недовольны – 24%, не смогли ответить – 13%.

За нынешнего мэра Днепра Бориса Филатова готовы проголосовать 18% горожан. Дать ему возможность доработать до конца срока и заменить на другого хотят 49% опрошенных, немедленно отстранить от власти – 24%, не смогли ответить – 9%.

Зато Днепр в лидерах по количеству горожан, которые обращались в городской совет – 31%. Это четвертый показатель среди областных центров. Соответственно, ни разу не обращались к городской власти 69% жителей.

А вот по отношению городских чиновников к горожанам Днепр занимает лишь 12-е место. Так, лишь 2% днепрян считают, что представители местной власти очень хорошо относятся к тем, кто к ним обращается. 36% оценили свой опыт общения с чиновниками как хороший, "средне" – 29%, "плохо" – 22%, "очень плохо" – 10%, а 2% не смогли ответить. Следует отметить, что в сравнении с мартом 2015 года оценки отношения днепровских чиновников к горожанам улучшились.

По качеству услуг от городской власти Днепр замыкает десятку: "очень хорошо" – 2%, "хорошо" – 32%, "средне" – 27%, "плохо" – 18%, "очень плохо" – 18%, нет ответа у 4% опрошенных.

По простоте и понятности решений властей Днепр – во второй десятке: "очень хорошо" – 2%, "хорошо" – 34%, "средне" – 24%, "плохо" – 20%, "очень плохо" – 15%, нет ответа у 5% опрошенных.

Не впечатлил днепрян и уровень знаний местных чиновников: "очень хорошо" – 4%, "хорошо" – 32%, "средне" – 27%, "плохо" – 17%, "очень плохо" – 14%, не смогли ответить – 7%.

Отношение к органам государственной власти

По поддержке президента Владимира Зеленского Днепр – второй среди областных центров: "вполне одобряют" работу руководителя страны 54% (это – самый большой показатель по Украине), "скорее одобряют" – 28%, "скорее не одобряют" – 4%, "совсем не одобряют" – 4%, нет ответа у 10%. Отметим, что Кропивницкий обошел Днепр по количеству одобрений в целом (суммарно "вполне одобряют" и "скорее одобряют").

Оценка деятельности парламента у днепрян куда более сдержанная – здесь девятое место среди областных центров и следующие показатели: "вполне одобряют" – 28%, "скорее одобряют" – 30%, "скорее не одобряют" – 10%, "совсем не одобряют" – 9%, нет ответа у 24%.

Еще меньше симпатий у днепрян вызывает Кабинет министров: "вполне одобряют" – 25%, "скорее одобряют" – 26%, "скорее не одобряют" – 9%, "совсем не одобряют" – 8%, не ответили – 31%.

Отношение к местным органам власти

Днепропетровская областная администрация заслужила посредственные оценки своей работы: "вполне одобряют" – 11%, "скорее одобряют" – 27%, "скорее не одобряют" – 20%, "совсем не одобряют" – 14%, нет ответа – 28%.

Примерно такие же показатели у областного совета: его работу "вполне одобряют" – 11%, "скорее одобряют" – 24%, "скорее не одобряют" – 20%, "совсем не одобряют" – 16%, "не смогли ответить" – 30%.

На 13-м месте среди областных центров Днепр по отношению к городскому голове: "вполне одобряют" работу мэра 20%, "скорее одобряют" – 29%, "скорее не одобряют" – 20%, "совсем не одобряют" – 20%, "нет ответа" – 11%.

Еще хуже показатели у исполнительного комитета городского совета: "вполне одобряют" – 8%, "скорее одобряют" – 26%, "скорее не одобряют" – 18%, "совсем не одобряют" – 13%, не смогли ответить 35% опрошенных.

При этом в Днепре плохие показатели отношения к городскому совету: "вполне одобряют" – 9% горожан, "скорее одобряют" – 26%, "скорее не одобряют" – 19%, "совсем не одобряют" – 14%, нет ответа – 32%.

Отношение к государственным структурам

Не очень одобрительно, если сравнивать с другими областными центрами, в Днепре относятся к армии: "вполне одобряют" ее деятельность 25%, "скорее одобряют" – 27%, "скорее не одобряют" – 11%, "совсем не одобряют" – 9%, "нет ответа" – 28%. Однако в целом показатель достаточно высокий.

Доверие к судам у днепрян значительно ниже: "вполне одобряют" – 7%, "скорее одобряют" – 11%, "скорее не одобряют" – 19%, "совсем не одобряют" – 26%, не смогли ответить – 37%.

Примерно похожее отношение у горожан к прокуратуре: "вполне одобряют" 7% опрошенных, "скорее одобряют" – 10%, "скорее не одобряют" – 18%, "совсем не одобряют" – 24%, не смогли определиться с выбором 40% респондентов.

Показатели Национального антикоррупционного бюро в Днепре такие: "вполне одобряют" – 8%, "скорее одобряют" – 9%, "скорее не одобряют" – 16%, "совсем не одобряют" – 20%, не определились с ответом 47% опрошенных.

Лучше результаты у Службы безопасности Украины: "вполне одобряют" – 10%, "скорее одобряют" – 16%, "скорее не одобряют" – 13%, "совсем не одобряют" – 16%, нет ответа – 44%.

Отношение к негосударственным организациям

Отношение к церкви в Днепре по сравнению с другими областными центрами не самое одобрительное, однако цифры достаточно неплохие: "вполне одобряют" – 25%, "скорее одобряют" – 28%, "скорее не одобряют" – 10%, "совсем не одобряют" – 11%, нет ответа – 25%.

Работу общенациональных средств массовой информации "вполне одобряют" 17%, "скорее одобряют" – 31%, "скорее не одобряют" – 19%, "совсем не одобряют" – 13%, нет ответа – 19%.

Примерно те же показатели у местных СМИ: "вполне одобряют" – 16%, "скорее одобряют" – 34%, "скорее не одобряют" – 17%, "совсем не одобряют" – 12%, нет ответа – 20%.

Четвертое место с конца Днепр занимает по доверию граждан к деятельности общественных организаций: "вполне одобряют" – 14%, "скорее одобряют" – 36%, "скорее не одобряют" и "совсем не одобряют" – по 7%, не смогли ответить – 36%.

В целом, положительно днепряне высказались о деятельности волонтеров: "вполне одобряют" – 30%, "скорее одобряют" – 35%, "скорее не одобряют" – 5%, "совсем не одобряют" – 6%, нет ответа – 24%.

По ОСМД ситуация выглядит следующим образом: "вполне одобряют" – 22%, "скорее одобряют" – 29%, "скорее не одобряют" – 10%, "совсем не одобряют" – 9%, не смогли ответить – 30%.

Работу профсоюзов "вполне одобряют" 12% горожан, "скорее одобряют" – 23%, "скорее не одобряют" – 9%, "совсем не одобряют" – 16%, не смогли определиться с ответом 41% опрошенных.

Все по теме: соцопросы в днепре, владимир зеленский, политики днепра


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Блоги днепрян

Опрос

Ваше мнение о карантине:

Полезная и правильная мера
Не вижу никакого смысла
Карантин нужен, но не такой строгий
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Июнь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Мы в Фейсбуке

Наверх