Новости Днепра: Статьи

Политическая карта Днепра: горожане верят Зеленскому, но скептичны в оценке местных властей

Политическая карта Днепра: горожане верят Зеленскому, но скептичны в оценке местных властей

20 января 2020, 19:45Политика

Ранее "Новости Днепра" опубликовали результаты исследования по общим настроениям днепрян, оценке возможностей, качества коммунальных услуг и безопасности. Данные были собраны в ходе пятого муниципального опроса группы "Ретинг". Сегодня пойдет речь о политических оценках жителей Днепра.

Электоральные симпатии – партии

Если бы местные выборы состоялись в ближайшее время, то жители Днепра оказались бы не самыми активными избирателями. Так, принять участие в выборах однозначно готовы 71% опрошенных, еще 13% – скорее всего приняли бы участие. Среди областных центров Украины это – 11-й показатель. 3% днепрян скорее всего не приняли бы участие в выборах, еще 9% – однозначно проигнорировали бы голосование. Еще 3% на вопрос не ответили.

Если верить опросу, в Днепре один из самых высоких показателей поддержки президентской партии "Слуга народа" – 48% (на 1% больше в Кропивницком). За ней идет "Оппозиционная платформа – За жизнь" – 8%, "Европейская Солидарность", "Партия Шария" и "Батькивщина" – по 3%, "Голос" и "Оппозиционный блок" – по 2%, "Сила и честь", "Партия зеленых", "Громадянська позиція" и "Радикальная партия Олега Ляшко" – по 1%. 3% избирателей выбрали бы другую партию. Не смогли определиться с выбором 15%. Не голосовали бы 15%.

Отметим, что в Днепре один из самых высоких показателей имеет "Партия Шария" – 3%. Больше эта политическая сила набирает только в Северодонецке и Харькове – 4%.

Качество работы городской власти

По удовлетворенности работой городского головы Днепр находится посредине среди областных центров. Довольны работой мэра Днепра 13% опрошенных, скорее довольны – 30%, скорее недовольны – 19%, совсем недовольны – 24%, не смогли ответить – 13%.

За нынешнего мэра Днепра Бориса Филатова готовы проголосовать 18% горожан. Дать ему возможность доработать до конца срока и заменить на другого хотят 49% опрошенных, немедленно отстранить от власти – 24%, не смогли ответить – 9%.

Зато Днепр в лидерах по количеству горожан, которые обращались в городской совет – 31%. Это четвертый показатель среди областных центров. Соответственно, ни разу не обращались к городской власти 69% жителей.

А вот по отношению городских чиновников к горожанам Днепр занимает лишь 12-е место. Так, лишь 2% днепрян считают, что представители местной власти очень хорошо относятся к тем, кто к ним обращается. 36% оценили свой опыт общения с чиновниками как хороший, "средне" – 29%, "плохо" – 22%, "очень плохо" – 10%, а 2% не смогли ответить. Следует отметить, что в сравнении с мартом 2015 года оценки отношения днепровских чиновников к горожанам улучшились.

По качеству услуг от городской власти Днепр замыкает десятку: "очень хорошо" – 2%, "хорошо" – 32%, "средне" – 27%, "плохо" – 18%, "очень плохо" – 18%, нет ответа у 4% опрошенных.

По простоте и понятности решений властей Днепр – во второй десятке: "очень хорошо" – 2%, "хорошо" – 34%, "средне" – 24%, "плохо" – 20%, "очень плохо" – 15%, нет ответа у 5% опрошенных.

Не впечатлил днепрян и уровень знаний местных чиновников: "очень хорошо" – 4%, "хорошо" – 32%, "средне" – 27%, "плохо" – 17%, "очень плохо" – 14%, не смогли ответить – 7%.

Отношение к органам государственной власти

По поддержке президента Владимира Зеленского Днепр – второй среди областных центров: "вполне одобряют" работу руководителя страны 54% (это – самый большой показатель по Украине), "скорее одобряют" – 28%, "скорее не одобряют" – 4%, "совсем не одобряют" – 4%, нет ответа у 10%. Отметим, что Кропивницкий обошел Днепр по количеству одобрений в целом (суммарно "вполне одобряют" и "скорее одобряют").

Оценка деятельности парламента у днепрян куда более сдержанная – здесь девятое место среди областных центров и следующие показатели: "вполне одобряют" – 28%, "скорее одобряют" – 30%, "скорее не одобряют" – 10%, "совсем не одобряют" – 9%, нет ответа у 24%.

Еще меньше симпатий у днепрян вызывает Кабинет министров: "вполне одобряют" – 25%, "скорее одобряют" – 26%, "скорее не одобряют" – 9%, "совсем не одобряют" – 8%, не ответили – 31%.

Отношение к местным органам власти

Днепропетровская областная администрация заслужила посредственные оценки своей работы: "вполне одобряют" – 11%, "скорее одобряют" – 27%, "скорее не одобряют" – 20%, "совсем не одобряют" – 14%, нет ответа – 28%.

Примерно такие же показатели у областного совета: его работу "вполне одобряют" – 11%, "скорее одобряют" – 24%, "скорее не одобряют" – 20%, "совсем не одобряют" – 16%, "не смогли ответить" – 30%.

На 13-м месте среди областных центров Днепр по отношению к городскому голове: "вполне одобряют" работу мэра 20%, "скорее одобряют" – 29%, "скорее не одобряют" – 20%, "совсем не одобряют" – 20%, "нет ответа" – 11%.

Еще хуже показатели у исполнительного комитета городского совета: "вполне одобряют" – 8%, "скорее одобряют" – 26%, "скорее не одобряют" – 18%, "совсем не одобряют" – 13%, не смогли ответить 35% опрошенных.

При этом в Днепре плохие показатели отношения к городскому совету: "вполне одобряют" – 9% горожан, "скорее одобряют" – 26%, "скорее не одобряют" – 19%, "совсем не одобряют" – 14%, нет ответа – 32%.

Отношение к государственным структурам

Не очень одобрительно, если сравнивать с другими областными центрами, в Днепре относятся к армии: "вполне одобряют" ее деятельность 25%, "скорее одобряют" – 27%, "скорее не одобряют" – 11%, "совсем не одобряют" – 9%, "нет ответа" – 28%. Однако в целом показатель достаточно высокий.

Доверие к судам у днепрян значительно ниже: "вполне одобряют" – 7%, "скорее одобряют" – 11%, "скорее не одобряют" – 19%, "совсем не одобряют" – 26%, не смогли ответить – 37%.

Примерно похожее отношение у горожан к прокуратуре: "вполне одобряют" 7% опрошенных, "скорее одобряют" – 10%, "скорее не одобряют" – 18%, "совсем не одобряют" – 24%, не смогли определиться с выбором 40% респондентов.

Показатели Национального антикоррупционного бюро в Днепре такие: "вполне одобряют" – 8%, "скорее одобряют" – 9%, "скорее не одобряют" – 16%, "совсем не одобряют" – 20%, не определились с ответом 47% опрошенных.

Лучше результаты у Службы безопасности Украины: "вполне одобряют" – 10%, "скорее одобряют" – 16%, "скорее не одобряют" – 13%, "совсем не одобряют" – 16%, нет ответа – 44%.

Отношение к негосударственным организациям

Отношение к церкви в Днепре по сравнению с другими областными центрами не самое одобрительное, однако цифры достаточно неплохие: "вполне одобряют" – 25%, "скорее одобряют" – 28%, "скорее не одобряют" – 10%, "совсем не одобряют" – 11%, нет ответа – 25%.

Работу общенациональных средств массовой информации "вполне одобряют" 17%, "скорее одобряют" – 31%, "скорее не одобряют" – 19%, "совсем не одобряют" – 13%, нет ответа – 19%.

Примерно те же показатели у местных СМИ: "вполне одобряют" – 16%, "скорее одобряют" – 34%, "скорее не одобряют" – 17%, "совсем не одобряют" – 12%, нет ответа – 20%.

Четвертое место с конца Днепр занимает по доверию граждан к деятельности общественных организаций: "вполне одобряют" – 14%, "скорее одобряют" – 36%, "скорее не одобряют" и "совсем не одобряют" – по 7%, не смогли ответить – 36%.

В целом, положительно днепряне высказались о деятельности волонтеров: "вполне одобряют" – 30%, "скорее одобряют" – 35%, "скорее не одобряют" – 5%, "совсем не одобряют" – 6%, нет ответа – 24%.

По ОСМД ситуация выглядит следующим образом: "вполне одобряют" – 22%, "скорее одобряют" – 29%, "скорее не одобряют" – 10%, "совсем не одобряют" – 9%, не смогли ответить – 30%.

Работу профсоюзов "вполне одобряют" 12% горожан, "скорее одобряют" – 23%, "скорее не одобряют" – 9%, "совсем не одобряют" – 16%, не смогли определиться с ответом 41% опрошенных.

Все по теме: соцопросы в днепре, владимир зеленский, политики днепра

Foxtrot UA

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Raketa [CPS, Android] UA

Опрос

За какую партию проголосуете на местных выборах?

Батькивщина
Блок Вилкула
Голос
Громадська сила
Демальянс
Евросолидарность
За майбутнє
Команда Днепра
Нацкорпус
ОПЗЖ
Партия Шария
Пропозиция
Слуга народа
Архив опросов

Календарь событий

« Октябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх