Новости Днепра: Статьи

Днепр занимает последние места по возможностям, коммунальным услугам и безопасности, – соцопрос

Днепр занимает последние места по возможностям, коммунальным услугам и безопасности, – соцопрос

09 января 2020, 19:28Город Днепр

"Новости Днепра" предлагают вашему вниманию результаты пятого муниципального опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг". Опрос, по словам организаторов, дает всесторонний анализ отношения граждан к органам местного самоуправления и предоставлению коммунальных услуг. Представлены данные на осень 2019 года.

Общие настроения днепрян

На вопрос, в правильном или неправильном направлении идут дела в Украине, 62% жителей Днепра ответили, что в правильном, 20% – в неправильном, еще 18% не смогли ответить на поставленный вопрос.

Интересна динамика: во всех областных центрах процент людей, которые считают, что страна идет в верном направлении, увеличился, если сравнивать с прошлыми годами. В Днепре после победы на президентских выборах Владимира Зеленского этот процент тоже существенно вырос. Так, если с марта 2015 по февраль 2018 года количество днепрян, позитивно оценивших курс Украины, не превышало 15%, то на сентябрь 2019 года этот показатель составил 61%. Больше довольных только в Луцке – 62%, столько же – в Ужгороде. Больше всего оптимизм днепрян не разделяют в Северодонецке и Киеве – 30% и 38% соответственно.

Большинство жителей Днепра считают, что дела в городе также идут в правильном направлении. Однако здесь позитивные оценки не столь многочисленны. Среди украинских областных центров по удовлетворенности горожан делами в городе Днепр находится на 13-м месте. Тут 45% опрошенных жителей считают, что город Днепр движется в верном направлении, 19% респондентов с ними совершенно не согласны, 36% не определились.

Оптимизма у днепрян по поводу ситуации в городе добавилось. Так, в марте 2015 года этот показатель составлял 23% и в течении пяти лет увеличивался до 45%. В целом, во всех областных центрах Украины выросла позитивная оценка дел в городах. Исключение составил лишь Херсон, где в 2015 году ситуацию в городе оценивали лучше, чем сейчас.

Экономика: оценки днепрян

Всего 2% опрошенных днепрян считают, что экономическая ситуация в Украине существенно улучшилась. 23% думают, что она немного улучшилась. 40% опрошенных утверждают, что в стране ничего не изменилось.

В то же время 9% днепрян считают, что стало намного хуже; немного ухудшилась ситуация – 20%; не смогли ответить 6%.

Интересно, на основе чего днепряне делают выводы об экомической ситуации в Украине. Так, большинство горожан судят об экономике страны, исходя из собственного кошелька – таких 75%. На сообщения средств массовой информации ссылаются 23%, еще 15% слушают друзей и родственников. Другие авторитетные для себя источники указали 6% респондентов, не смогли ответить 4%.

По мнению 10% днепрян, в ближайшие 12 месяцев экономическая ситуация в Украине существенно улучшится. 50% днепрян считают, что состояние экономики незначительно улучшится. Еще 16% полагают, что в экономике существенных изменений не произойдет. 3% считают, что экономическая ситуация в стране существенно ухудшится. Еще 6% горожан ожидают незначительного ухудшения. 16% опрошенных не смогли ответить.

Только у 2% днепрян существенно улучшилось материальное благосостояние. Еще у 15% личное состояние незначительно улучшилось. Для большинства днепрян (52%) ничего не изменилось. Незначительно ухудшилось благосостояние у 19% горожан, существенно – у 10%. Также днепряне отметили, что по сравнению с мартом 2019 года финансовое благосостояние существенно укрепилось.

Оценка качества обслуживания и коммунальных услуг

Среди областных центров Украины по индексу качества обслуживания и городских услуг Днепр занимает седьмое место (индекс 2,7), поделив эту позицию с Одессой, Киевом, Северодонецком и Ужгородом.

По оценке качества тротуаров Днепр занимает пятое место с конца. Так, отличным состояние асфальта в городе считают только 2% опрошенных. 9% ответили, что состояние тротуаров хорошее, среднее – 29%, плохое – 31%, ужасное – 28%. Еще 1% затруднились ответить. По мнению днепрян, ситуация с тротуарами по сравнению с мартом 2015 года только ухудшилась.

По качеству сбора мусора Днепр попал в десятку лучших областных центров. Так, оценку "отлично" поставили 3% респондентов, "хорошо" – 32%, "средне" – 34%, "плохо" – 18%, "ужасно" – 13%, еще 1% опрошенных затруднились ответить. Со сбором мусора по сравнению с мартом 2015 года ситуация ухудшилась во всех областных центрах Украины, кроме Чернигова – здесь позитивных оценок стало несколько больше.

По качеству канализации Днепр находится в "серединке" – на 14-м месте. Отметим, что Киев остался позади Днепра, однако крупные Одесса и Львов в рейтинге находятся выше, а Харьков вообще на втором месте. Напомним, по данным переписи, в Харькове проживает 1,4 миллиона человек, в то время как в Днепре – 996,8 тысячи.

Лишь 1% днепрян считают обслуживание канализации в нашем городе отличным, хорошим – 25%, средним – 26%, плохим – 20%, ужасным – 19%, еще 10% горожан не смогли ответить на поставленный вопрос.

Качество медицинских услуг, по мнению днепрян, в городе низкое. В рейтинге областных центров мы заняли лишь 18-е место. Никто из горожан не считает, что в Днепре отличная медицина – 0%. Хорошей медицину назвали 9%, средней – 25%, плохой – 31%, ужасной – 28%, еще 7% не определились с ответом. По качеству медицинских услуг лидируют областные центры западной и центральной Украины. Харьков оказался незначительно выше нас, позади остались Киев и Запорожье, а в Одессе, если верить одесситам, самые худшие больницы среди украинских областных центров.

По качеству транспортной инфраструктуры мы девятые: "отлично" – 3%, "хорошо" – 27%, "средне" – 32%, "плохо" – 18%, "ужасно" – 15%. Еще 5% на вопрос не ответили.

По качеству уличного освещения Днепр десятый: "отлично" – 7%, "хорошо" – 40%, "средне" – 32%, "плохо" – 12%, "ужасно" – 6%, "трудно ответить" – 3%.

По качеству дорог мы также в середине рейтинга: лишь 1% горожан считают, что в Днепре отличные дороги, что хорошие – 13%, средние – 28%, плохие – 28%, ужасные – 28%, нет ответа у 1% опрошенных. Интересно, что во многих областных центрах, в том числе в Днепре, по сравнению с мартом 2015 года, оценки качества дорожного покрытия стали улучшаться.

По развитию промышленности наш город также в "серединке": "отлично" – 0%, "хорошо" – 6%, "средне" – 25%, "плохо" – 32%, "ужасно" – 21%, "трудно ответить" – 15%.

По качеству спортивных учреждений Днепр на 13-м месте: "отлично" – 1%, "хорошо" – 26%, "средне" – 30%, "плохо" – 20%, "ужасно" – 8%, не смогли ответить – 15%.

Качество университетов, техникумов и колледжей, по мнению днепрян, неудовлетворительное – среди областных центров Днепр занял пятое место с конца: "отлично" – 2%, "хорошо" – 23%, "средне" – 29%, "плохо" – 16%, "ужасно" – 5%, не смогли ответить – 27%.

18-е место Днепр занимает по качеству школ и уровню преподавания: на "отлично" днепровские школы оценили 1% опрошенных, "хорошо" – 26%, "средне" – 37%, "плохо" – 14%, "ужасно" – 5%, не смогли ответить 18% респондентов.

Не лучше ситуация в городе с детскими садами: "отлично" – 2%, "хорошо" – 23%, "средне" – 30%, "плохо" – 14%, "ужасно" – 5%, нет ответа у 26% респондентов.

По качеству учреждений культуры Днепр вообще последний: "отлично" – 1%, "хорошо" – 20%, "средне" – 25%, "плохо" – 20%, "ужасно" – 9%, нет ответа у 25% опрошенных.

Низкие оценки получили базары и магазины: "отлично" – 6%, "хорошо" – 34%, "средне" – 31%, "плохо" – 17%, "ужасно" – 8%, не смогли ответить 5%.

Также низкую оценку получили публичные парки и скверы: "отлично" – 3%, "хорошо" – 34%, "средне" – 31%, "плохо" – 15%, "ужасно" – 8%, не смогли ответить 9%.

Низкие оценки поставлены и качеству обслуживания домов и придомовых территорий: "отлично" – 1%, "хорошо" – 21%, "средне" – 36%, "плохо" – 26%, "ужасно" – 12%, нет ответа у 5% опрошенных.

"Посредственное" в Днепре и качество водоснабжения: "отлично" – 4%, "хорошо" – 46%, "средне" – 27%, "плохо" – 15%, "ужасно" – 6%, нет ответа у 2% опрошенных.

Примерно похожая ситуация с отоплением: "отлично" – 2%, "хорошо" – 29%, "средне" – 28%, "плохо" – 22%, "ужасно" – 11%, нет ответа – 9%.

По экологическому состоянию Днепр – пятый с конца. На "отлично" городскую экологию оценили 0% опрошенных, "хорошо" – 8%, "средне" – 26%, "плохо" – 38%, "ужасно" – 24%, нет ответа – 3%.

Негативно днепряне оценили качество городских парковок: "отлично" – 0%, "хорошо" – 19%, "плохо" – 29%, "ужасно" – 23%, нет ответа – 19%.

По качеству доступа для людей с инвалидностью Днепр находится в середине рейтинга: "хорошо" – 5%, "средне" – 16%, "плохо" – 34%, "ужасно" – 31%, нет ответа – 14%.

Ощущение безопасности в городе

По уровню безопасности Днепр также существенно уступает лидерам рейтинга. На вопрос, чувствуете ли вы себя в безопасности после наступления темноты, горожане ответили так:

• "Да, чувствую себя абсолютно безопасно" – 20%;

• "Да, чувствую себя скорее безопасно" – 26%;

• "Нет, я чувствую себя скорее в опасности" – 28%;

• "Нет, я чувствую себя полностью в опасности" – 21%;

• "Трудно ответить" – 4%.

По сравнению с мартом 2015 года, по мнению горожан, жить в Днепре стало безопаснее.

Днепровская полиция попала на 11-ю строчку среди областных центров Украины. На "отлично" ее работу оценили 3% опрошенных, "хорошо" – 15%, "средне" – 25%, "удовлетворительно" – 21%, "плохо" – 14%, нет ответа – 22%. По оценкам днепрян, по сравнению с мартом 2015 года работа городской полиции улучшилась.

Оценка возможностей в городе

По мнению горожан, в Днепре не так уж много возможностей. Город находится на 17-м месте среди областных центров по этому показателю.

По возможности свободно выражать свои мысли Днепр оказался в "серединке": на "отлично" такую возможность оценили 21%, "хорошо" – 42%, "средне" – 20%, "плохо" – 10%, "ужасно" – 1%, не смогли ответить 6% респондентов.

Возможность свободно передвигаться по городу 23% опрошенных оценили на "отлично", на "хорошо" – 45%, "средне" – 19%, "плохо" – 7%, "ужасно" – 1%, нет ответа у 5% респондентов.

Возможность влиять на решения в городе на "отлично" оценили 7% респондентов, "хорошо" – 19%, "средне" – 20%, "плохо" – 19%, "ужасно" – 7%, не смогли ответить 29% опрошенных.

По разнообразию развлечений Днепр на "отлично" оценили 14% горожан, "хорошо" – 43%, "средне" – 21%, "плохо" – 11%, "ужасно" – 3%, не было ответа у 8%.

Возможность получить качественное образование в Днепре на "отлично" оценили 5% опрошенных, "хорошо" – 35%, "средне" – 27%, "плохо" – 15%, "ужасно" – 2%, не смогли ответить 15%. Интересно, что по этому показателю в общеукраинском рейтинге лидируют Винница, Тернополь и Луцк, в то время как Харьков и Львов занимают шестое и седьмое места соответственно. Киев находится во второй десятке, а Одесса вообще на последнем месте. Днепр – пятый с конца.

Лучше днепряне оценили свои возможности для самореализации: "отлично" – 5%, "хорошо" – 38%, "средне" – 23%, "плохо" – 18%, "ужасно" – 4%, нет ответа у 10% опрошенных.

Условия для занятия предпринимательством, по мнению днепрян, посредственные: "отлично" – 3%, "хорошо" – 24%, "средне" – 25%, "плохо" – 20%, "ужасно" – 8%, нет ответа у 20%.

Оценки возможности получать достойную оплату в Днепре выглядят следующим образом: "отлично" – 2%, "хорошо" – 19%, "средне" – 24%, "плохо" – 33%, "ужасно" – 13%, "нет ответа" – 13%.

Возможность свободно реализовывать свои духовные потребности на "отлично" оценили 9%, "хорошо" – 49%, "средне" – 18%, "плохо" – 8%, "ужасно" – 3%, нет ответа у 14%.

Оценка удобства передвижения

Для пешеходов Днепр удобен на "отлично" для 4% опрошенных, на "хорошо" – 27%, "средне" – 38%, "плохо" – 21%, "ужасно" – 8%, не ответили 2%.

"Средние" результаты у Днепра по степени удобства для велосипедистов. Так, оценок "отлично" – 2%, "хорошо" – 7%, "средне" – 19%, "плохо" – 40%, "ужасно" – 24%, нет ответа – 10%.

Для автомобилистов цифры такие: "отлично" – 2%, "хорошо" – 24%, "средне" – 34%, "плохо" – 20%, "ужасно" – 7%, нет ответа – 13%.

Примерно похожие оценки у пассажиров общественного транспорта: "отлично" – 2%, "хорошо" – 23%, "средне" – 32%, "плохо – 26%, "ужасно" – 13%, нет ответа – 5%.

Для мотоциклистов удобство выглядит так: "отлично" – 2%, "хорошо" – 12%, "средне" – 26%, "плохо" – 24%, "ужасно" – 12%, нет ответа – 24%.

Труднее всего приходится людям с детскими колясками: "отлично" – 1%, "хорошо" – 7%, "средне" – 17%, "плохо" – 40%, "ужасно" – 27%, нет ответа – 8%.

Все по теме: соцопросы в днепре


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

Какое событие вы считаете главным в 2019-м?

Новый президент
Выборы в Раду
Возвращение Коломойского
Смена областной власти
Свободная продажа земли
Ремонт Нового моста
Начало реконструкции аэропорта
"Великий смог" осени
Другое
Не было важных событий
Архив опросов

Календарь событий

« Январь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх