Новости Днепра: Статьи

История успеха: как в Украине выживает малый бизнес

История успеха: как в Украине выживает малый бизнес

17 августа 2019, 15:50Экономика

В реалиях дикого капитализма наверняка каждый хоть раз мечтал завести свое личное дело и зарабатывать миллионы. В то же время почти каждый откладывал свое желание из-за отсутствия капитала или по другим причинам. Свой бизнес – упорный и кропотливый труд, который при грамотной работе и самоотдаче может увенчаться успехом. И да, успешный бизнес возможен даже в Украине.

"Новости Днепра" в рамках совместного проекта Украинского кризисного медиа-центра и Эстонского центра восточного партнерства продолжают делиться с читателями впечатлениями и информацией, полученной в ходе пресс-тура для журналистов Днепропетровской области в Киеве.

Мы решили не ограничиваться пересказом содержимого пресс-тура, а спросить о бизнесе у человека, который начал его с нуля и уже успел кое-чего добиться.

Кто наш собеседник?

"Новости Днепра" пообщались с Ростиславом Головко – уроженцем Кривого Рога, разработчиком проекта "Сапорт". Суть проекта заключается в том, чтобы создать базу мастеров-сантехников, которые будут оперативно оказывать клиентам качественную помощь. Клиент оставляет на сайте номер, по которому сантехник может перезвонить с консультацией. Мастер получает сообщение о вызове через телеграм-бот и перезванивает в течение трех минут.

Проект работал в Киеве, а сейчас начинает развиваться в Одессе, Харькове и Днепре.

Как пришла идея открыть свой бизнес?

Потекла труба в ванной.

В прошлом году, летом, с друзьями снимали старую квартиру на Подоле (старый район Киева), и в один день соседи прибежали, мол "вы нас топите". Эта течь была где-то за ванной, так что мы ее сначала не обнаружили. И здесь я столкнулся с "современным сервисом". Позвонив в первую сантехническую службу, я услышал неприветливое "Алло". Как человеку, который работал менеджером по продажам, мне это резало ухо.

Что значит "Алло"? Куда я попал? Может, я ошибся номером? Я как-будто позвонил какой-то женщине, которую оторвал от важных дел по дому. Я объяснил проблему, мне ответили: "Это будет стоить 250 грн, сейчас найдем вам мастера, ждите 10-15 минут".

Это напомнило мне рынок такси 8 лет назад.

Через 10 минут звонок: "Сегодня и завтра все мастера заняты, на послезавтра будете вызывать?". Я согласился, так как 250 было заманчивой ценой.

Приехал сантехник, посмотрел и говорит: "Ну шо ж вам эти диспетчеры сказали 250, если тут работы на 800, и то еще вам дополнительно надо будет вызвать мастера, который с полипропиленом работает". В итоге я с этой проблемой провозился две недели, вызывая трех мастеров. Тогда я понял, что рынок быстрых услуг нуждается в трансформации, и поставил себе целью изменить его, подобно тому, как Uber изменил рынок такси.

Каких результатов удалось добиться?

В Киеве через нас прошло около 50-ти мастеров (со всеми встречались лично). Мы отобрали 15 лучших, и их в данный момент хватает, чтобы выполнять 150-200 работ в месяц. С каждым месяцем эта цифра растет.

В начале июля мы запустились в Харькове, Одессе и Днепре, а также набрали электриков в Киеве. Мы усовершенствовали программное обеспечение до такого уровня, что сервис может работать сам по себе и автоматически контролировать работу. Раньше это был относительно простой телеграм-бот для мастеров, но сейчас это бот, который может содержать в себе бесконечное количество компаний с бесконечным количеством мастеров. Он также оказывает смс-поддержку клиенту, собирает впечатления о работах, контролирует сумму оплаты, создает отчеты об эффективности компаний и отдельных мастеров. Его преимущества перед полноценными приложениями в том, что разработка и поддержка обходятся примерно в 100 раз дешевле, в то время как по функционалу бот не уступает.

Команда выросла: в марте нас было двое, а сейчас в штабе три разработчика и три менеджера, которые набирают мастеров, помогают им с адаптацией, решают проблемные ситуации. Недавно мы привлекли определенное количество инвестиций, но об этом пока рано рассказывать.

Как вы планируете развивать свой бизнес?

Для начала мы должны отладить работу в городах, где начали работать (думаю, на это пойдет 6-8 недель). Параллельно мы запустим во всех этих городах работы по электрикам. С увеличением штаба мы будем понимать, что для нас в приоритете: выход на внешние рынки, или же запуск новых срочных сервисов: аварийное открытие замков, эвакуатор, автоэлектрик. В любом случае, к концу лета наш план запустить 10 сервисов (сейчас их 5).

"Начать бизнес в Украине – легко"

Тьфу-тьфу-тьфу, но пока что мы не сталкивались с серьезными трудностями. Я бы даже сказал: начать бизнес в Украине – легко. Я – ФОП (частный предприниматель), КВЕДы (виды деятельности – ред.) на предоставление строительных работ + КВЕДы на предоставление рекламных услуг позволяют нам легально заниматься этим делом. Мы не нанимаем сотрудников, наши клиенты – как заказчики, так и мастера. Заказчикам мы предоставляем работы, мастерам – рекламные услуги.

Перед запуском мы консультировались со знакомыми юристами, которые объяснили нам, как составить публичную оферту и на каких условиях правильно работать. В общем, суть в знании. Когда мы не знаем чего-то, нам это кажется страшным и сложным, но с приходом знания вся сложность рассеивается. И, конечно же, в действии.

Это как прыжок со скалы в воду: можно кучу времени строить теории и представлять себе последствия, а можно сделать шаг и "будь что будет" – действовать по ситуации. Знакомые (нашего возраста) юристы, маркетологи, менеджеры и т.д. всегда рады помочь консультацией, и это очень вдохновляет.

Как вы начинали и с чего?

После описанных выше проблем с сантехникой я за день сделал сайт, настроил рекламу и нашел 10 мастеров на OLX. Я принимал звонки как менеджер, но только сразу направлял их мастеру для консультации, а не занижал цену, как делают другие компании.

Я набивал шишки в этом деле, но быстро осознал, что клиент хочет сразу слышать мастера. Правда идеи, как это реализовать, не приходило (приложение ведь стоит кучу денег). Однажды я попросил одного из мастеров установить Telegram, мол, "классная штука, я буду вам туда скидывать заказы". Так и работали. В октябре он уезжал на пару недель, а когда вернулся, я скинул ему заказ, а он не читал сообщение. Я позвонил: "Добрый день, а что у вас с телеграмом?", на что он ответил: "Я удалил ту приложуху". И здесь меня осенило. Для сантехника Telegram – "приложуха, куда приходят заказы". То есть мне не нужно разрабатывать приложение, мне достаточно создать бот (которыми занимается мой знакомый), а приложение уже создано Пашей Дуровым. Тогда, в ноябре, по-настоящему началась история "Сапорта".

В чем плюсы и минусы занятия предпринимательством?

Мои родители – предприниматели, и я никогда не думал о том, что буду заниматься карьерой и работать на кого-то. Люди разные: большинству нравится спокойствие и стабильность, но некоторым по душе рисковать и изменять мир в лучшую сторону. Работать на работе значит отдавать в течение месяца и получать в конце. Предпринимательство значит отдавать неопределенное количество времени, и, возможно, получить когда-нибудь. Тут на вкус и цвет товарища нет, каждый сам выбирает.

Совет желающим открыть свое дело

Если есть идея, для начала нужно оценить, насколько она нужна обществу. Я, конечно, советую не просто присоединяться к рынку, а выводить его на новый уровень. Тогда будет и весело, и интересно.

Все по теме: бизнес в днепре


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

Какое событие вы считаете главным в 2019-м?

Новый президент
Выборы в Раду
Возвращение Коломойского
Смена областной власти
Свободная продажа земли
Ремонт Нового моста
Начало реконструкции аэропорта
"Великий смог" осени
Другое
Не было важных событий
Архив опросов

Календарь событий

« Декабрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх