Новости Днепра: Статьи

Что такое смарт-контракт?

30 июня 2022, 17:58Экономика

Смарт-контракт – это компьютерная программа или код, выполнение которых не требует вмешательства доверенной третьей стороны. В контексте блокчейна это программа, которая автоматически активируется в распределенной сети при выполнении определенных условий в общем реестре.

5FfMzoFJuj_qMD0pIZJZHyvPrP5uGo7dWfvAxiEoNFgsrgPEzWVapjUIqnMPGxyxL2eKWXaceffJFJpi1Xq6n6vQiXSPvrtzAlw6M-D7-g2lP9gd6MobDssI_m1hNNN3GvBA0Gx8Zf_YlfdEUQ

Смарт-контракты были разработаны Ником Сабо в 1994 году, но только в 2009 году и Биткойн увидел свою первую реализацию в жизнеспособной системе. Эти автономные контракты сейчас широко внедряются на специализированной платформе Ethereum, запущенной для этой цели в 2015 году.

Происхождение смарт-контрактов

Ник Сабо, криптограф, юрист и ученый-компьютерщик, первым дал описание идеи смарт-контракта. В своем первом публичном письме по этому вопросу в 1994 году он описал это как "компьютеризированный протокол транзакций, который выполняет условия контракта". Впоследствии он усовершенствовал свою идею в различных работах, таких как "Умные контракты: строительные блоки для цифровых рынков" в 1996 году или "Формализация и защита отношений в общедоступных сетях" в 1997 году.

Термин "смарт-контракт", придуманный самим Сабо, немного сбивает с толку, потому что смарт-контракт на самом деле не является ни умным, ни контрактом в юридическом смысле, а представляет собой программу, которая работает в простых условиях. Сабо сформировал это выражение для общения: слово "умный" действительно регулярно используется для обозначения умной и масштабируемой стороны новой технологии. Многофункциональный телефон называется смартфоном. Смарт-карта есть смарт-карта, мы говорим об умном городе для подключенного города, умных бомбах для управляемых бомб и т. д.

Хотя в 1990-х годах она привлекла внимание многих шифропанков, концепция смарт-контракта не была реализована, потому что ни одна технология не позволяла реализовать ее достаточно надежным способом. Хотя его возможности по управлению контрактами ограничены, последняя действительно представляет собой программируемую валютную систему.

Осуществить обмен advcash на биткоин можно по кликабельной ссылке.

Настоящая революция произошла в 2015 году с запуском Ethereum, который позволяет создавать более сложные автономные контракты, в частности, с использованием специального языка программирования под названием Solidity.

Это появление позволило появиться многим другим платформам, основанным на той же модели, таким как Tezos, Cardano, EOS, NEO или TRON. Появление этих протоколов позволило возродить идею смарт-контракта для автоматизации и улучшения многих процессов.

Каковы риски этих новых технологий?

Как и любая новая технология, она несет в себе риски и может вызвать беспокойство. Действительно, эта полная автоматизация процесса поднимает проблему источника информации. Если этот процесс неприкосновенен при его исполнении, условия его исполнения могут быть "фальсифицированы", чтобы добиться исполнения контракта.

В соответствии с вышеупомянутым правилом 51% электронная подпись позволит преодолеть эту проблему, если группе майнеров удастся собрать более 50% горнодобывающей мощности системы. Затем изменение транзакций будет заблокировано уровнями безопасности, связанными с электронной подписью, что не позволит хакерам совершать транзакции, выдавая себя за других пользователей.

Резюме

Смарт-контракты – это компьютерные программы, которые работают без вмешательства доверенной третьей стороны, обычно на блокчейне, подобном Ethereum. Они состоят из пунктов, которые являются условиями, которые должны быть выполнены для применения части контракта. Эти условия заранее определяются создателем контракта и неизменно прописываются в блокчейне. Контракт может быть активирован автоматически, когда на кону соберутся определенные обстоятельства.

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх