В интервью порталу "Новости Днепра" он рассказал о своем участии в работе над фильмом.
– Насколько неожиданным для вас стало предложение сыграть главную роль в "Позывном Бандерас"?
– Разговор об этом фильме начали задолго до процесса съемки. Режиссер Заза Буадзе, с которым я познакомился во время съемки фильма "Червоный", через некоторое время сказал, что хочет меня снимать в фильме "Позывной Бандерас". Это очень приятно для актера, когда режиссер говорит, что хочет тебя снимать. Поэтому, можно сказать, что это была приятная неожиданность.
– Ваша служба в АТО как-то отразилась на работе? Насколько сильно условия на съемочной площадке были приближены к реальным условиям войны?
– Условия были максимально приближенные к боевым, поэтому зазор между съемкой и жизнью был минимальный. Постановка чувствовалась только в многократном повторении дублей, только в этом. В кадре присутствовало много профессиональных военных и актеров, которые работали очень профессионально.
Когда говорят, что вот ты прошел службу в АТО, то я всегда это воспринимаю, как своего рода героизацию меня. Я категорически против этого, так как служил я не один. Там сотни тысяч людей. Роль, которую сыграл я, крохотная, нас было много. Даже в нашем небольшом театре "Верим" чуть больше 20 актеров, и то двое из нас пошли служить.
Если же говорить в отношении работы в фильме, то, безусловно, помогло, даже чисто физически: держать оружие, стрелять и двигаться, а также адаптация к технике – у меня не округлялись глаза, когда я видел танк.
Но все-таки в армии я провел всего год, а в театре я работаю более 20 лет, поэтому надеюсь, что мой актерский опыт внес больший вклад в работу.
– Как вы относитесь к характеру главного героя? Насколько его внутренний мир близок вам по духу?
– Когда я только прочитал сценарий и в первый раз столкнулся с тем образом, который я сначала должен был увидеть, а потом воплотить, то мне показалось, что этот образ достаточно далек от меня. Я не разведчик, не шпион, я никогда не стрелял с двух рук, я бы никогда не взял себе прозвище Бандерас, громкое прозвище. Но сейчас, когда уже увидел фильм, мне показалось, что я все-таки сыграл себя.
Мне, конечно, хотелось бы как актеру играть не только себя, а как можно дальше от этого идти, но, наверное, не в этом фильме. С другой стороны, это путь кино, когда не дают роли, далекие от человека, а выстраивают типаж.
– Какая сцена далась сложнее всего? Были ли какие-то психологические сложности в работе?
– Это, наверное, и были основные сложности в работе, потому как военный, да еще и разведчик – это такая вещь в себе. Понятно, что весь внутренний процесс – он глубоко внутри и минимально проявляется снаружи. Но в кино, чтобы была видна жизнь человеческого духа, необходимо, чтобы это как-то проявлялось. Поэтому проблема была в том, чтобы быть и сдержанным военным, и при этом максимально проявить внутренний мир героя.
Наиболее сложным в работе был момент, когда возникла необходимость переозвучки. Фильм двуязычный, но в процессе нужно было чисто формально уменьшить количество русского языка. У меня возникли сложности, так как стоя у микрофона в студии, достаточно сложно воссоздать и пережить те события, которые происходили на площадке.
– На какого зрителя рассчитан фильм "Позывной Бандерас"?
– Тут есть определенная эволюция моего видения, потому как, когда мы еще работали, я для себя сформулировал следующее: я хотел бы, чтобы Бандерасом дети восторгались, женщины влюблялись, а мужчины уважали. Но теперь я просто считаю, что мы создали достойное кино. Да, один из его посылов говорит о том, что это пропагандистское кино, и это хорошо, так как такие фильмы должны быть. Я считаю, что контент должен быть наполнен и пропагандистским кино, и андеграундом, и авторским кино, чем угодно. Ведь сейчас, фактически, каждый фильм, который мы снимаем, он если не первый, то второй по счету. "Бандерас" на своем месте и нормально создает динамику своей ниши.
– Многие кинокритики оставили неоднозначные отзывы касательно фильма. С чем это связано, по вашему мнению?
– Это замечательно, я тоже видел и хвалебные, и критические замечания. Я отношусь внимательно к любым отзывам и любой критике. Кажется, там что-то было связано с образом "картонного героя" с одинаковым выражением лица, я попробую воспринять это себе в пользу. Это значит, что и сдержанность военного, и эмоциональность нормального человека мне не всегда удалось воссоздать. Я и сам себе даю оценку – есть одна из сцен, где я кажусь слишком закрытым. Я бы хотел добиться большей эмоциональности.
По моему мнению, к сожалению, все эти отзывы – и положительные, и негативные – не создают дискуссию. И это общая проблема нашего культурного пространства. Почему, не могу сказать, но мне кажется, что в среде режиссеров, актеров, сценаристов, журналистов, театроведов, киноманов и киноведов должна происходить какая-то живая дискуссия. Тогда бы она создавала общее творческое пространство, и это пространство рождало бы наши фильмы, наши спектакли и наши новые проекты. Но ведь часто критика бросается просто как перчатка, никто не ожидает ответа.
– Кто-нибудь из ваших сослуживцев уже дал вам обратную связь по фильму? Как они оценили вашу работу?
– Когда мы работали над этим фильмом, я думал, что одной из важнейших оценок, которую я получу, будут отзывы сослуживцев. Я знал, что фильм увидят мои бойцы или мои знакомые, с которыми я служил. А что будет, если они скажут: "Что же ты, командир, навалял?".
С некоторыми из сослуживцев мы посмотрели кинокартину вместе. 14 октября мы встречались, и я повел их в кино, после чего они сказали: "Нормально". Но это была такая военная мужская оценка, она достаточно сдержанна. Многие из знакомых писали, причем, в числе всех отзывов один из наиболее значимых дал мой товарищ, который был разведчиком. Он, как мне кажется, разведчик по призванию. Товарищ сам посмотрел фильм и сам отозвался, сказав, что ему все понравилось и все соответствует действительности.
– Над чем вы планируете работать дальше?
– Я уже говорил, что мне бы хотелось расширять амплуа. Поэтому я очень рад, что у меня сейчас есть приглашение на репетицию к новому фильму. Это работа режиссера Тараса Дроня – современная драма, городская история "С завязанными глазами". И там, с одной стороны, сильно насыщенная жизнь и главный герой вынужденно замкнутый, а с другой – это мужчина, который транслирует внешний образ, создает своеобразный красочный интерфейс. Для меня это такой небольшой вызов, как для человека спокойного и закрытого.