– Почему бег?
– Я и сама не знаю. На самом деле, бег ненавидела еще со школы, но – знала, что такое марафон. И для меня марафонцы – это были невероятные какие-то совершенно люди, которые делают невероятные вещи. Это и вправду такая проверка организма и моральных качеств человека – просто на грани возможного и невозможного. А тут я услышала, что есть и понятие полумарафон, и в эту секунду сама себе сказала, что, вот, однажды я пробегу полумарафон. На марафон я тогда не замахнулась, но буквально со следующего дня стала упорно идти к своей цели.
– Потом был марафон парижский, да?
– Да.
– Доказали себе, что можете, все хорошо. А почему не остановились?
– Хочется улучшить свое время. И вообще, знаете, это такое удовольствие на финише. На дистанции всегда очень больно – приходится терпеть, и это правда очень непросто. А счастье на финише просто безмерное.
– Страничка математики. Любим посчитать. Сколько лет бегаете? Сколько километров пробегаете в день?
– На днях будет три года. В день стараюсь бегать 10 км. По субботам – периодами: зачастую от 20 до 30 км. В неделю получается 50-70 км.
– За три года, получается, более 7 тысяч км?
– Возможно, да.
– Так, может, вам надо бежать куда-то в Европу и обратно?
– Я думаю, что если у меня когда-то в жизни будет такая ситуация, что мне придется бежать: от кого-то или куда-то далеко, то, наверное, я справлюсь с этой задачей.
– А были другие варианты, кроме бега? Может быть, хотелось плавать, например? В "Фейсбуке", скажем, вам желают заняться фигурным катанием, художественной гимнастикой или плаванием.
– Я понимаю, почему так. Никто не хочет, видимо, чтобы дороги перекрывались из-за марафона (смеется – прим. ред.). На само деле, я всю жизнь занималась спортом. Я бы даже спортом это не назвала. Знаете, есть такое направление спортивное – называется "телко-фитнес". Это когда девушка надевает симпатичный костюмчик, идет в спортзал…
– Чтобы сделать селфушечку…
– …ну, тогда еще не было селфи. Но, в принципе, зато у меня были такие стальные, некрасивые мышцы. Я была такая – немножко большая от этого. Слава богу, в какой-то момент завязала с качалкой, спортзалом, и до бега года четыре не занималась вообще спортом никаким.
– То есть Альбертовичу там непросто приходиться – нельзя поперек горла говорить ровным счетом ничего, может быть ответочка. Давайте стремительно перейдем к достижениям. Помнится, вы готовили горожан к марафону. И это было бесплатно.
– 22 мая проводила полумарафон не я и не клуб, а компания Run Ukraine, которую возглавляет Дмитрий Черницкий из Киева. Я просто была таким амбассадором. Как мне Дмитрий тогда сказал…
– Но все запомнили только вас.
– Да ну что вы!
– Заезжие гастролеры приехали полумарафоны проводить?
– Вот так вот получилось. На тот момент мы, наверное, не смогли бы сами провести – опыта не было.
– Так все хорошо. Вы бегаете для себя, получаете удовольствие. Зачем вся эта оргструктура, федерация, если есть клуб?
– Для меня самой это предложение было очень неожиданным, и, как я сейчас всем говорю, вот, марафон – ну, я имею ввиду не то, что я его бегаю, а сама организация "Старт Днепром" приносит мне невероятное удовлетворение. С федерацией пока все очень сложно. Возглавить мне ее предложил глава областной федерации легкой атлетики – Владимир Арутюнов. Вернее – предложил баллотироваться на этот пост. У нас выборный пост президента. Я ему сразу сказала, мол, я согласна, только если дадут возможность работать. У меня есть такое впечатление, что сейчас он сам не понял, зачем он мне предложил, потому что все-таки видел мою работу в хождении по бесконечным коридорам, кабинетам. Представлял меня как этакую торпеду – человека, которому проще пробиться в кабинеты.
– Ага, заходит к мэру такой человек и говорит: "Дайте денег на стадион, потому что бегать негде". А мэр что вам ответит? Мы ведь все прекрасно помним про ваши стальные мышцы.
– (смеется – прим. ред.) Знаете, мэр же не может, как некоторые рассуждают, делать такие подарки жене – это было бы глупо. Некоторые действительно так и думают. А чтобы убедить мэра и его окружение построить стадион, надо сначала объяснить, зачем он нужен, кто на нем будет тренироваться и что это принесет городу.
– Стадион – это практически неразбавленное добро, от которого сплошная польза?
– Это нужно объяснять, потому что некоторые, например, говорят: ну вот, бегут нытики, бегайте там где-нибудь по набережной. Трудно же доказать, что для некоторых видов тренировок нужно специальное покрытие. А потом: легкая атлетика – это ведь не только бег или бег на сверхдлинные дистанции. Это еще и спринт, и прыжки, и метание. И для всего этого, безусловно, очень нужен стадион.
– Если говорить о спорте высоких достижений. Мы помним, что перед минувшей Олимпиадой в Рио наши легкоатлеты уехали в другие города – в то же Запорожье, которое меньше и беднее. Но – там есть стадионы, а у нас нет.
– Есть такая статистика. Например, мы 30 процентов наших спортсменов потеряли – они уехали в другие области просто потому, что нет базы для тренировок.
– Давайте поговорим про проблемы наших стадионов. Как они себя чувствуют. Куда бежать? Со "Славутичем" понятно, но не так уж, чтобы сказать, что там сильно хорошо для профи, а не для любителей. Может быть, есть еще какие-то стадионы?
– Стадионов на данный момент нет. Я даже не могу эти локации называть стадионами. Но мы все скрестили пальцы, а кто умеет молиться, тот молится, чтобы в ноябре был сдан стадион "Трудовые резервы" – как нам обещают. Это проект облсовета, не городского. И там есть определенные проблемы. Это очень долгоиграющая история.
Вы упомянули Глеба Пригунова. Я еще весной ходила к нему на прием и говорила, что очень трудно сдерживать людей в гневе – все хотят стадион, он нужен.
– И – тронулось с места? Зашевелилось?
– Он тогда пообещал. Там есть технические сложности – с укладкой асфальта, насколько я знаю, с тем, как были построены уклоны. Но я также знаю, что там каждый день – большие комиссии, и все это преодолевается. И мы очень надеемся, что в ноябре этот стадион все-таки получим.
– Это будет стадион для профи?
– Он будет ориентирован на футбол. Но и легкая атлетика себя там будет чувствовать более-менее нормально. Там не нужно будет платить, любой желающий сможет приходить и тренироваться.
– Если аматор может бегать где угодно – даже по косе, перепрыгивая ямы, то для спортсмена-профи существуют другие требования – ведь человек может травмироваться. На "Трудовых резервах" смогут тренироваться олимпийцы?
– Само собой. Вопрос в том, какие соревнования мы сможем там проводить. Самое главное – какие требования предъявляются к стадиону. Там есть категории. Например, на стадионе третьей категории вы никогда не проведете чемпионат Европы – в отличие от стадиона второй категории.
– А у нас что можно будет делать?
– Тренироваться они там смогут. Мы сможем там проводить чемпионаты области, скорее всего. Недаром же у городской власти возникла идея по поводу еще двух стадионов. Один планируется на Красном Камне – это будет стадион второй категории, где мы сможем проводить даже чемпионаты Европы, а чемпионаты Украины – так точно, включая взрослые команды, а не только юношеские. Там есть определенные сложности с землей. Но в целом построить его там было бы просто замечательно. В том конгломерате живет 300 тысяч человек – это Парус, Красный Камень и Коммунар.
– Да там все молятся на этот стадион. А что там с землей? Чего не хватает?
– По документам, каким-то образом земля считается заповедной зоной, коей не является, по факту, уже очень давно. Более того, если вы туда приедете, то увидите, что там и деревьев-то, в принципе, особо нет. Под стадион есть пустырь, можно было бы строить, но вот такие вот есть моменты. Посмотрим.
Кроме этого, есть еще проекты двух стадионов "ВРЗ" и "Авангард". Вчера было рабочее совещание прямо на "ВРЗ". И, насколько я знаю, весной 2017 г. планируют начать реконструкцию. Он будет сделан как мультиспорт, там будет очень мощная легкоатлетическая составляющая.
– А какая сумма в проекте бюджета, вы в курсе?
– Пока нет самого проекта. Мы только готовимся к этому. Вчера как раз обсуждали технические требования к подобным сооружениям. Я не сомневаюсь, что, когда проект будет принят и утвержден с бюджетом, это огласят.
– Ну, хотя бы о порядке цифр – 20, 30, 50 млн грн?
– Стадион в Луцке, например… У нас сейчас в Украине два стадиона второй категории – в Луцке и Кировограде. В Луцке он не построен, а реконструирован за 10 млн грн. Но там были очень большие проблемы. Когда его открыли, там поехало покрытие, и так далее.
– Доллар тогда по восемь был?
– Да, это было в других экономических условиях. А вот, например, на стадион в Кировограде потратили 52 млн грн. Но это полный комплекс – с гостиницей, раздевалками и душевыми. Там ядро стадиона разворачивали. Это сложный такой процесс.
– То есть, сравнивая с городским бюджетом, не сильно колоссально какие-то деньги.
– Да. Грубо говоря, за 50 млн грн можно построить просто конфетку.
– Вот бы жители еще и пользоваться этими конфетками хотели. А то, говорят, не все бегать хотят. Итак, если будет эта конфетка, мы сможем принимать европейские чемпионаты?
– Конечно. Это принесет пользу не только нашим элитным спортсменам, но и любителям. Это –возможность привлечения людей на соревнования. А это и заполненные отели, рестораны, город получает неоспоримые бонусы.
– Проекта еще нет, но верится, что вы добьетесь получения необходимой суммы – ровно такой, какая необходима. Но что касается времени. Если еще нет проекта, сколько его потребуется?
– Даже когда вы ремонтируете квартиру, вы знаете, что в начале строительства важно понимать, что именно строишь – это решает половину абсолютно всех проблем. Потом трудно что-то исправлять, если сделано неправильно.
Первая очередь стадиона "ВРЗ" – это без здания, сам стадион – может быть сдана уже осенью 2017 года. Потом планируется ремонт, реконструкция здания тамошнего. Нужны же будут внутренние помещения, раздевалки, душевые, и так далее.
– Господа бегуны, ждать не так долго осталось. Итак, "ВРЗ" – 50 млн грн и несколько месяцев. А "Авангард"?
– Ну, это я так условно говорю: "50 млн грн". Расчетов еще нет. А по поводу "Авангарда" мы с федерацией легкой атлетики города выступили с предложением: по возможности разместить, создать там летнюю тренировочную базу. У легкоатлетов нет такой базы вообще – ни для детей, ни для взрослых. Я имею ввиду то, что можно было бы изыскать возможность на базе каких-то полуразрушенных санаториев… Или что-то новое построить, чтобы туда сменами по 80-100 человек смогли заезжать дети.
– А где он находится?
– В Приднепровске. Очень отдаленный от центра города массив.
– С золоотвалов летит, дым вокруг…
– Нет. Там – потрясающая зона для спорта. Есть и пересеченная местность, и Днепр рядом. Там и триатлонисты могли бы тренироваться. И там тоже, есть такая идея, сам стадион сделать по типу мультиспортивного. Но мы, федерация легкой атлетики, просим также организовать там, если есть такая возможность, базу для летних сборов для детей и взрослых.
– А сегодня те, которые ядра метают, копья – им негде тренироваться?
– Это вообще катастрофа. Негде совершенно! За стадионом "Метеор" есть такие зоны. Но, если бы я вам показала эти фотографии, как это выглядит…
– Мы там гуляли.
– … и вы не верите, что это может быть специальное сооружении для метания снарядов. Ну, этого просто не может быть.
– Там очередная "прекрасная" помойка. А когда будет следующий марафон? Когда снова дороги перекроют? Тренироваться хотят на стадионах, а бегать – по улицам. Нельзя ли сделать наоборот?
– Марафон, конечно же будет. "Днепр Эко марафон" мы учредили не просто так – чтобы провести его один раз, и все.
– То есть будет какая-то периодичность?
– Будет ежегодно. Приоткрою завесу тайны. Сегодня я получила просто мега-новость, которая меня не может не радовать. Сейчас пытаюсь сделать так, добиться того, чтобы в следующем году – дата выпадает на 24 сентября – чемпионат Украины по марафону, который проводится несколько лет подряд в Белой Церкви, прошел в Днепре. В рамках эко-марафона бегут все вместе.
– Стоп, стоп, стоп! Где? В один день?
– Стартуют все вместе, только есть зачет для элитных спортсменов, которых приедет больше. И это своего рода будет отбор для них на чемпионаты Европы, мира и так далее. Это, конечно, влечет за собой для меня определенные сложности. Так, например, в этом году трасса нашего марафона была сертифицирована Федерацией легкой атлетики Украины, а для следующего года нужна международная сертификация. Это весьма затратное мероприятие по деньгам. Должен приехать человек из комитета.
– А сколько?
– Где-то 3,5 тысячи долларов или евро, наверное.
– В сравнении со стадионом – ни о чем вообще. Он приезжает и смотрит или берет и пробегает весь маршрут?
– Он проверяет эту трассу по самым коротким точкам специальными приборами – курвиметром.
– Это такое колесо на плаке, да?
– Да (смеется – прим. ред.). И когда мы говорим, что в этом году мы бежали марафон 42, 195 м – не сомневайтесь: там не было 42, 196 м или меньше.
– Передаем вам мысли людей из соцсетей: зачем бегать в центре города, а не по, например, нашей прекрасной объездной дороге? Она тоже очень длинная. Люди возмущаются по вполне объективным причинам: не все смогли доехать на работу или еще там по каким-то делам – к любимой бабушке на день рождения, например, что особенная трагедия.
– Я очень сильно понимаю людей. Понимаю, что, когда ты сильно чем-то не увлечен, тебя это раздражает, и ты искренне не понимаешь того, что происходит. Но представьте себе, что такое дистанция в 42 км, как тяжело психологически. Нам иногда говорят, дескать, бегайте в парке. Прежде всего, покажите мне тот парк, где можно набегать 42 км!
– Монастырский остров не подходит?
– Нет, там нет таких дистанций.
– А кругами?
– Там буквально можно намотать по кругу, если не один раз, 4 км. А так там не так и много. А насчет объездных. Ну а что – предлагается отрезать въезд и выезд из города вообще по магистралям? Ведь мы же, смотрите, на марафоне – в отличие от полумарафона – не трогали мост, оставили правый и левый берег связанными. Старались работать очень оперативно и открывали улицы по мере пробега их спортсменами. Транспорт пропускали, если это скорая помощь. Я не слышала ни одного случая 25 сентября, чтобы не проехала скорая помощь.
– Но это просто неудобно – в субботу, в родном городе. К тому же мотивы такие: ну, мол, сколько их там бегает – человек триста, а нас – миллион, и – никуда не доедешь.
– Потому мы очень хотим, чтобы людей бегало больше и больше. Мы знаем, и я знаю, и каждый бегун знает, что бег дает человеку, поэтому мы каждый раз приглашаем прийти к нам. И если вы не хотите бежать, то просто посмотрите на этих красивых, мускулистых людей. Для меня это самые красивые люди в мире. Я все время говорю это: вы перед собой видите женщину, которая видела очень много красоты. Я никогда не видела ничего более красивого, чем движущееся тело атлета. Приходите, посмотрите и болейте.
– На будущих марафонах мосты трогать не будете?
– Нет, будем стараться. Нет.
– Остался очень важный вопрос: а что с детским спортом – если коротко?
– Трудно сказать об этом коротко. С детским спортом – проблема. Спорта в школах нет. Вы все помните ту волну прокатившихся несчастных случаев. У нас получается такой вот замкнутый круг. У нас дети умирают на физкультуре и не только на физкультуре. С другой стороны, мы уже боимся и ничего не делаем, чтобы было по-другому.
Сейчас мой самый ближайший проект на посту президента Федерации легкой атлетики Днепра – "Введение программы детской легкой атлетики" в школах. Об этом все говорят уже много лет, но никому не удается никак сдвинуть это с мертвой точки.
– Вы – о свободных секциях?
– Да, пока речь о факультативах, в игровой форме подается легкая атлетика. Но мы хотим в конце года на всех уровнях сделать соревнования школьные – районные, городские. А может быть, тогда наши судьи увидят среди этих детей способных к легкой атлетике, и скажут: давайте, там, отведите ребенка в детско-юношескую спортивную школу.
– У нас есть чудесная программа по плаванию. Это что-то подобное?
– Да. Но вот эта программа придумана нашими самыми большими шефами – Международной федерацией легкой атлетики IAF. И предписано… Все, что нам осталось – привлечь в это все человеческий материал: директоров школ, физруков. Я сейчас именно этим занимаюсь: каждый день объезжаю школы и с ними разговариваю.
– А они содействуют или сопротивляются?
– В основном принимают очень хорошо, поддерживают. Только хотят, чтобы им объяснили, как это делать.
– В сфере детских секций какая-то перспектива начала вырисовываться?
– Да, это своего рода такие легкоатлетические детские секции.
– Ваше обращение к жителям области?
– Я по-прежнему хочу призвать людей к здоровому образу жизни – и не обязательно к бегу. Я начала бегать только в сорок лет. Конечно, до этого я не вела неправильный образ жизни. Но вся моя жизнь разделилась на до и после бега. Точнее, с бегом. И это, наверное, лучшая часть моей жизни. И я очень жалею, что не дела этого раньше.
Убирайте свой скепсис! Надевайте кроссовки, приходите на набережную, будете здоровыми, красивыми, стройными, а еще и вовлеченными в такое замечательное сообщество добрых и позитивных людей. Показывайте пример своим детям – как нужно жить и заниматься спортом. Это лучше всего!
Марина Филатова – первая леди Днепра, супруга мэра Днепра Бориса Филатова, председатель Федерации легкой атлетики Днепра. Активно занимается спортом – в апреле 2016 года смогла преодолеть 42 км на 40-м парижском марафоне. Также занимается общественной деятельностью. |