Новости Днепра: Статьи

Как живется переселенцам в модульных городках Днепропетровщины?

Как живется переселенцам в модульных городках Днепропетровщины?

Война на Донбассе заставила перебраться на Днепропетровщину десятки тысяч людей. Не всем из них по карману снимать квартиры. Альтернативное жилье – модульные городки. Их помогло построить Немецкое общество международного сотрудничества GIZ. Они построены в Днепре, Каменском, Кривом Роге, Никополе и Павлограде. В них – комфортные условия, умеренная цена. Одновременно здесь могут проживать более 2 тысяч переселенцев. Столько же сейчас заселяются в 15 общежитий, отремонтированных за средства ЕС, передает Антикризисный медиацентр.

Все модульные городки области похожи. Они состоят из домов с комнатами семейного типа, общежития, прачечной и административного здания.

"Сегодня есть возможность размещать людей в транзитных городках Никополя и Кривого Рога. Там еще достаточно свободных мест. У кого есть потребность, готовы помочь заселиться", – отметил советник председателя Днепропетровской ОГА Владислав Макаров.

В модульном городке Каменского – более 450 переселенцев, 70 из них – дети.

Виталий Харланов – из-под Мариуполя. Два года назад в безопасную Днепропетровщину сначала отправил семью, позже переехал сам. С 2015-го семья живет в модульном городке Каменского. "Квартира стоит дорого, а в городке посильная цена. Да и условия вполне приемлемые. Дома оборудованы всем необходимым – от мебели до посуды. Горячая вода – круглосуточно. Правда, летом в модулях жарко, но спасают вентиляторы", – рассказывает переселенец.

Вера Болбот оставила дом в Макеевке. Вместе с мужем сначала жили в палаточном городке Бердянска, потом перебрались в Каменское. "В городке все устраивает. Условия отличные. Домой не собираемся. Здесь муж работу нашел, и главное – не стреляют", – говорит женщина.

Чтобы получить комнату в модуле, надо иметь справку переселенца. Решение о заселении принимает специальная комиссия при горсовете. "С арендатором заключаем договор сроком на три месяца. По окончанию, если человек не определился с другим местом проживания, мы продлеваем договор. Цена за проживание – 150 гривен с человека. Детям до трех лет – бесплатно", – называет правила проживания руководитель модульного городка Константин Лысенко.

Крышу над головой дают переселенцам и 15 общежитий, отремонтированных за средства ЕС. Они находятся в Днепре, Кривом Роге, Вольногорске, Каменском, Новомосковске, Желтых Водах, Синельниково и Никополе. Поселиться могут более 2 тысяч людей с Донбасса, еще есть свободные места.

В Днепропетровской области для пострадавших от конфликта на Востоке страны создадут дополнительно еще полтысячи мест. Днепропетровщина подписала соглашение с правительством Германии о реконструкции под жилье 5 домов, 4 школ и детского сада в Павлограде, Каменском, Верхнеднепровске, Вольногорске и селе Чумаки Днепропетровского района. Бюджет проекта – около 65 млн грн.

В регионе, по официальным данным, находится около 80 тысяч переселенцев, по неофициальным – более 100 тысяч.

Все по теме: модульные городки днепропетровской области

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Июль 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх