Новости Днепра: Статьи

О необходимости местной инициативы на Днепропетровщине

О необходимости местной инициативы на Днепропетровщине

23 июня 2016, 14:44Блоги днепрян

В нашей стране каждый дворник отлично знает три вещи: как писать правильные новости, как играть в футбол и как эффективно управлять страной. Когда видишь процесс со стороны, кажется, что все очень просто. Особенно когда тебе делать ничего не нужно, а достаточно лишь почесать языком на кухне или оставить едкий комментарий в "Фейсбуке". Но много лет практики показали: этот метод не работает – в стране все как было плохо, так о осталось. Видимо, нужен другой выход?

Многие эксперты, а я склонна с ними согласиться, видят выход в развитии местных общин. На Днепропетровщине этот процесс уже идет полным ходом – от создания ОСМД до общин района или сел. Именно с этого должна начинаться наша страна. Хотя пока складывается впечатление, что это власти толкают людей на такие шаги, а люди как бы немного сопротивляются. Но ведь должно быть наоборот.

Что это даст? Это даст как минимум то, что люди перестанут использовать свою энергию вхолостую, направляя ее на те процессы, на которые они повлиять не в состоянии. Ведь куда лучше вместо того, чтобы критиковать действия какого-то чиновника из Киева, который что-то не то заявил и кому-то это не понравилось, собраться собственным двором, определить его проблемы и решить их, а потом то же самое сделать с районом. А если в каждом дворе и районе будет по такому совету, которые в конце концов объединятся на уровне города? Тогда уже и власти будет сложно их игнорировать. И деньги из бюджета придется выделять на то, на что нужно, и подрядчикам придется использовать их более честно, а не отпиливая 80%, как сейчас. И ответ чиновники и коммунальщики будут держать жесткий. Но это случится только тогда, когда местной громаде свои локальные проблемы будут интереснее, чем общегосударственные, и работать на их решение она будет готова не на словах, а на деле.

Если в Украине будут развиваться местные общины, это и будет настоящий патриотизм – люди начнут проявлять больше гражданской инициативы. Канадцы – народ очень патриотичный, но там люди чаще всего не знают, кто их министры, зато отлично осведомлены о том, кто курирует их двор и их район. У нас же все наоборот: каждый гражданин разбирается в большой политике, но не знает депутата, который курирует их улицу. А в итоге мы не имеем ни политики, ни благоустройства – одни только разбитые дороги и дворы, тотальную коррупцию и беззаконие.

Если каждый из нас вместо того, чтобы сетовать, какая в стране разруха, начал бы сначала со своей квартиры, потом – двора, а далее – района, разрухи в стране не было бы. Независимо от того, какие у нас высшие власти. Хотя и власти не были бы уже такими плохими, потому что каждый гражданин, будучи по-настоящему ответственным за свою маленькую вотчину, требовал бы от чиновников надлежащего исполнения их обязанностей, а не ждал, что все вокруг должно решить государство.

Я не призываю махнуть рукой на общегосударственные вопросы. Но все же это парафия профессиональных активистов и правозащитников, журналистов, а также граждан, которые выдвинуты от своих громад и общественных организаций на более высокий уровень. Я говорю об обычных гражданах, которые не являются экспертами в области права, законотворчества или международной политики, но тоже могут сделать многое, начав с того, что доступно им.

Приведу пример. Как-то я разговорилась со своим знакомым, который работает частным извозчиком в Польше. Я спросила, есть ли у него возможность обманывать налоговую о своих оборотах. Он сказал, что есть, но делать это глупо, так как тогда его же собственная громада недополучит денег – и будет хуже, в том числе, ему. И естественно, что с чиновников эти люди очень серьезно спрашивают за каждый потраченный ими злотый.

Если у нас обычные люди, наконец, перестанут только то и делать, что рассуждать о высоких материях типа конституционных изменений или национального вопроса, а начнут все-таки с того, что организуют свое ОСМД, потребуют от своих депутатов проталкивания законов, направленных на упрощение коммунальных процедур, постараются бороться с всевластием предприятий-монополистов типа горгазов, перестанут давать взятки, только тогда мы все поймем, что такое настоящая гражданская сознательность и станем достойны лучшей страны.

Все по теме: местные громады днепропетровщины, осмд днепра

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

После выборов ситуация в городе:

Улучшится
Ухудшится
Не изменится
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мы в Фейсбуке

Наверх