Громкие обыски, которые прошли в украинских IT-компаниях в 2015 году и не прекращались в 2016 году, стали предметом рассмотрения парламентским комитетом по противодействию коррупции. Представители IT-компаний продолжают жаловаться парламентариям на неправомерные обыски со стороны силовиков. По оценке Ассоциации "IT Украины" причиненный ущерб, от более чем 30 обысков составил от 10 до 20 миллионов долларов.
Стоит отметить, что далеко не все компании, придали огласке информацию про обыски. Посчитав, что на фоне боевых действий на Востоке и проблемы коррупции, информация про маски-шоу в офисах могла бы стать причиной для принятия решения о закрытии бизнеса в Украине.
Силовики в свою очередь оправдывают обыски необходимостью борьбы с сепаратистами и уклонением от уплаты налогов со стороны IT-компаний. А вот необходимость использования спецподразделений объясняют ведомственными инструкциями.
Начальник департамента киберполиции Сергей Демедюк отметил, что МВД разработало пакет изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, который урегулирует вопрос изъятия вещественных доказательств во время обысков.
По мнению представителей IT-бизнеса, единственная причина проведения обысков – относительная стабильность в отрасли, на фоне резкого падения экономики. Это привлекает силовиков, желающих получить незаконный доход. Цель атак – остановить бизнес, чтобы начать переговоры и получать неправомерную выгоду.
Напомним, что в Днепропетровске в прошлом году стало известно о нескольких подобных скандалах. Волна окатила IT-индустрию в сентябре, когда обыскали сразу 5 крупных IT-компаний, включая днепропетровский офис международного аутсорсера Luxoft.
Ситуация накалилась до такой степени, что программисты начали уезжать из страны и перевозить компании. Достаточно громко об этом сообщила студия "908", во главе с Андреем Хорсевым, которая переехала из Днепропетровска во Вроцлав.
Представители власти тоже обеспокоились растущим недовольством и созвали IT-сообщество на экстренный круглый стол. Состоялась встреча с министром экономического развития Айварасом Абромавичусом, на которой представители IT-сферы пришли к ряду решений по ситуации и договорились встретиться еще раз в трехстороннем формате с участием министра внутренних дел Арсена Авакова. Эта встреча так и не состоялась.
