Новости Днепра: Статьи

Бездумный патриотизм – просветление или наказание?

Бездумный патриотизм – просветление или наказание?

21 сентября 2015, 11:24Блоги днепрян

В последний год в Украине так повелось: если ты не поддерживаешь реформы власти – ты не патриот, если ты не хочешь воевать – ты не патриот, если ты считаешь Донбасс чемоданом без ручки, который нужно оставить наедине с собой – ты не патриот. В итоге граждане, которые критикуют то, как проходит мобилизация, или то, как осуществляются реформы, или, не дай Бог, уже недовольны президентом и хотят устроить третий Майдан, сразу же обвиняются в том, что они не только не патриоты, но и вдобавок агенты Кремля.

Небольшое лирическое отступление в сторону новейшей истории Украины. Давайте разберемся: с чего начинался Евромайдан? Люди были недовольны властью, которая за три года успела страну достать так, что терпеть дальше было невозможно. И когда нам говорили, что мы просто меняем одних олигархов и самодуров на других, мы что отвечали? Мы отвечали, что в данном случае выступаем не "за", а "против", и что следующий президент (то есть Порошенко) – будет переходным, как и Кабмин с Верховной Радой, потому что не может в стране, где поколениями политиков культивировалась страсть к узурпации власти и воровству, вдруг взять и появиться новая элита, готовая служить народу. Элита должна зародиться в недрах страны, быть выращенной своим народом, получить достаточное для управления страной образование, а уж потом занимать должности. И на это нужно время. А пока – временный президент, временный парламент, временное правительство. Конечно же, под пристальным взглядом народа и с вилами у одного места, чтобы не расслаблялись.

Но вот прошло несколько месяцев – и мы сами же свою благую цель забыли. А новый президент пошел по стопам старого. Не верите? А ведь об этом свидетельствует ряд сигналов.

Сигнал первый – убираются с пути все конкуренты и недоброжелатели. Сначала команда президента разобралась с тогдашним губернатором Днепропетровщины. После убрала с дороги советника президента Михаила Саакашвили, сослав его в Одесскую область. Следом за ним отправился другой его коллега, который очень мешал грязным делам прокуратуры.

При этом неудобные люди убираются не только с должностей, но и закрываются в тюрьмы. Чего стоит таинственная история с арестом нардепа-радикала Игоря Мосийчука! Официально на него открыты уголовные производства, неофициально – таким образом коалиция начинает душить "Радикальную партию", перешедшую в оппозицию.

Еще один сигнал – неприятие противоположной точки зрения и свободы слова. Шоу Савика Шустера, на котором Олег Ляшко якобы собирался разоблачить Порошенко и призвать народ требовать импичмента, в последний момент сняли с эфира. Неужели там должны были прозвучать такие страшные вещи, о которых мы еще не догадывались?!

В свете таких событий можно предположить, что президентская жизнь у Порошенко, похоже, будет недолгая, потому что он во многом повторяет линию поведения ненавистного всеми Януковича.

Теперь Кабмин. Его возглавляет, как раньше думалось, прогрессивный и молодой Арсений Яценюк. Но беда в том, что он – тоже порождение старой уродливой системы. И уж тем более те, кто его к власти привел. Неудивительно, что теперь "варяги", призванные помогать Украине становиться на ноги, с большим трудом выдерживают работу с командой Яценюка и жалуются, что он выстроил костную систему, которая не способна на позитивные преобразования.

К чему я все это, когда начала совсем с другого – с вопроса патриот-непатриот? Да к тому, что патриотизм нынче в моде и именем патриотизма иногда творятся ужасные дела.

В последнее время даже появилось такое слово "вышиватники", придуманное самими же украинцами. Это слово стало синонимом бездумного патриотизма. На мой взгляд, бездумный патриотизм – это когда пискнуть боишься против новой власти, хотя она показывает себя с худших сторон, только потому, что сейчас идет война и разборки внутри страны опасны. Бездумный патриотизм – это когда ты – военный, и спасаясь от российской армии на Донбассе, случайно перешел границу с Россией, а потом толпа поддержала то, что тебя посадили как дезертира. Бездумный патриотизм – это когда тебя осуждают за то, что ты, будучи в здравом уме, не хочешь идти воевать вместе с голой и босой армией, которую кидают как котенка против до зубов вооруженных россиян и чеченцев. Логическую цепочку можно продолжать и продолжать. Но вместо многочисленных примеров хочется сказать другое. Сегодня каждый должен начать с себя и задать вопрос: "Я – патриот или вышиватник?".

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Какое событие вы считаете главным в 2020 году?

Пандемия COVID-19
Карантинные ограничения
Смена правительства в Украине
Местные выборы
Смена губернатора области
Долгое перемирие на фронте
Конституционный кризис
Начало строительства аэропорта Днепра
"Большая стройка"
Другое
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Январь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мы в Фейсбуке

Наверх