Новости Днепра: Статьи

Самые ожидаемые события Украины в 2015 году

Самые ожидаемые события Украины в 2015 году

05 января 2015, 11:06Политика

Мы подготовили топ самых ожидаемых событий в Украине на 2015 год. А чего ожидаете вы? Пишите в комментариях к статье.

Окончание войны

Все понимают, что Путину конфликт в Украине выгоден еще надолго. И уж никак он не собирается этот конфликт гасить в течение года. Но тем не менее, мировая общественность надеется на то, что у российского "монарха" все-таки не хватит ресурсов продолжать войну на Востоке Украины и он будет вынужден отступить. Безусловно, никто не надеется на полное исчерпанием конфликта, но есть прогнозы, что он перейдет в другую фазу, менее болезненную для украинского общества.

Отмена виз с Европой

Этот вопрос по известным причинам все время откладывается, и сейчас Киев ожидает от Евросоюза отмены виз для украинских граждан во время председательства Латвии в Евросоюзе в первом полугодии 2015 года.

"Мы ожидаем содействия как Латвии, которая будет председательствовать в Евросоюзе, так и вообще Евросоюза в помощи нам в имплементации Соглашения об ассоциации, которое уже во многом заработало, заработали двусторонние органы. Важным элементом и важным событием во время латвийского председательства станет саммит "Восточного партнерства" в Риге. Мы надеемся, что именно на этом саммите будет принято решение об отмене визового режима со стороны Евросоюза в отношении Украины", – сообщил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис.

При этом более вероятно, что без виз въезжать в Европу смогут те граждане, которые оформят биометрические паспорта. Стоить они будут от 700 грн, что окупит себя при первой же поездке в Шенген, когда путешественнику не понадобится уплачивать визовый сбор.

Единое авиационное пространство

Совет ассоциации Украина-ЕС выступает за скорейшее подписание между Украиной и Евросоюзом Соглашения об общем авиационном пространстве. И это событие тоже намечено на 2015 год.

Единое авиационное пространство означает, что в Украину могут спокойно зайти европейские авиакомпании. Единое авиационное пространство с ЕС предусматривает отсутствие ограничений, а значит авиакомпания сможет выполнять рейсы внутри единого авиационного пространства по заявке и согласованию рейса с аэропортом назначения. Украинские авиационные власти не смогут препятствовать авиакомпаниям работать на таких линиях.

Изменения в соцполитике

Эти изменения зрели уже давно, но общество, да и чиновники, были к ним не готовы. Сегодня все изменилось. И мы стоим на пороге социальных реформ, в первую очередь, связанных с пенсионной системой, системой социальных льгот и выплат, системой налогообложения и страхования.

Министр соцполитики Павел Розенко подтвердил: "Будет больно, тяжело и непросто. Аплодисментов нам за это не будет. Но для Украины, собственно, выбор невелик. Два варианта: либо очень больно в 2015-м, а затем понемногу есть шанс на восстановление. Или не так больно, но тогда смерть неизбежна. Все. Точка. Других вариантов не существует. Мы не будем применять принцип "отнять и поделить"".

Речь идет о полном уходе от советской системы собеса к построению принципиально иной социальной защиты граждан. Не всем и понемногу, а персонифицировано и адресно. С одной стороны, новые возможности для легальной работы (в том числе самозанятости), с другой – реальная и адресная поддержка наименее защищенных сограждан.

Систему спецпенсий будут разрушать. В планах и развитие негосударственного пенсионного страхования. Постепенное движение к запуску накопительного уровня пенсионного обеспечения.

Что касается льгот и компенсаций, то неэффективные министр пообещал отменить, сделать их адресными и монетизировать большинство льгот. То есть вместо бесплатного проезда пенсионеры будут получать доплаты и вправе сами решать, как их использовать.

Какие из этих реформ смогут начать в 2015 году, – вопрос, но ясно одно: начинать надо, и быстро.

Восстановление экономики

Международный валютный фонд сохранил озвученный в июле прогноз падения экономики Украины по итогам 2014 года на уровне 6,5% и спрогнозировал восстановление экономики в 2015 году и ее рост на 1%.

"Украинский кризис усугубляется, в том числе посредством падения промпроизводства и экспорта. Деловая активность в Украине, вероятно, также будет падать в ответ на макроэкономические вызовы. В то же время Украина активно воплощает согласованную с МВФ программу экономических структурных реформ, которая позволит противостоять долгосрочной экономической слабости и макроэкономическим дисбалансам", – говорится в отчете МВФ.

Также вслед за восстановлением экономики и увольнением главы Нацбанка украинцы ожидают, конечно же, повышения курсы гривны.

Люстрация

Долгожданная люстрация, которую начали проводить в 2014 году, идет криво-косо, но идет. Не всегда она касается всех тех, кто должен под нее попасть, ведь закон очень избирательно подошел к этому процессу. Общественность надеется, что в 2015 году люстрировать будут всех, кто этого заслужил, невзирая на политическую принадлежность.


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.



Блоги днепрян

Опрос

Кому отдадите голос на выборах президента?

Бойко
Вакарчук
Гриценко
Зеленский
Ляшко
Порошенко
Рабинович
Садовый
Тимошенко
Тягнибок
Яценюк
Другому
Против всех
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх