Аллергоспецифическая терапия – один из самых эффективных методов лечения аллергии (другие названия – гипосенсибилизация, десенсибилизация, специфическая иммунотерапия) и такую терапию используют только при аллергических заболеваниях, опосредованных антителами класса Е (IgE). Метод основан на явлении гипосенсибилизации организма к веществам-аллергенам путем введения препаратов лечебных аллергенов (аллерговакцин) в постепенно повышающихся дозах до достижения предела, сверх которого происходит снижение симптомов аллергии при реальном и последующем контакте с возбудителями аллергии. Лечебные препараты – это экстракты возбудителей аллергии или их компонентов. Для лечения используются только аллерговакцины, зарегистрированные в РФ.
Терапевтическая эффективность метода
Терапевтическая эффективность гипосенсибилизации зависит от соблюдения ряда условий:
- лечение проводится только для пациентов с установленной IgE-зависимой природой аллергии;
- однозначное подтверждение конкретного вещества-аллергена (или аллергенов) в развитии аллергической реакции и ограниченность их числа (не более 3-х групп); то есть выявление всего спектра сенсибилизации (например, с помощью кожных проб на аллергию);
- ограничения по возрасту от 5 до 50 лет.
По мнению многих российских аллергологов-иммунологов, эффективность лечения аллергии с помощью данного метода следует начинать уже в раннем периоде заболевания, когда оно не перешло в более тяжелую форму вследствие расширения спектра аллергенов, к которым организм проявляет гиперчувствительность.
Наиболее высокая эффективность гипосенсибилизации наблюдается при лечении аллергического ринита, атопической бронхиальной астмы, аллергических реакций на яды насекомых. При этом положительный результат лечения сохраняется на протяжении нескольких лет после его завершения.
Механизм гипосенсибилизации
Известно, что действие метода гипосенсибилизации не может быть описано единым механизмом, поскольку затрагиваются многие (практически все) звенья аллергической реакции. В отличие от медикаментозных (симптоматических) методов лечения, данный метод изменяет сам характер реакции организма на аллерген.
Можно перечислить, весьма упрощенно, следующие черты механизма гипосенсибилизации.
1. Специфическая иммунотерапия тормозит прирост антител IgE. Именно этот прирост происходит в период действия аллергена (например, в период цветения растений).
2. Происходит переключение синтеза антител с класса Е на класс G. Антитела класса G эффективно связывают антиген-аллерген с образованием иммунных комплексов, которые быстро захватываются фагоцитами и разрушаются ферментами этих клеток. Фактически, антитела IgG конкурируют с IgE за аллерген, но не приводят к воспалительным аллергическим реакциям.
3. Происходит торможение или блокирование и других звеньев (или агентов) аллергической реакции. Например, уменьшается количество базофилов и тучных клеток в слизистых оболочках (угнетается их накопление), снижается выброс этими клетками медиаторов воспаления.
Основные методы гипосенсибилизации (специфической иммунотерапии)
Лечение проводит только врач-специалист (аллерголог-иммунолог) в условиях специализированной медицинской клиники. Методики гипосенсибилизации классифицируют по ряду признаков.
Способ введения вещества-аллергена (аллерговакцинации). Инъекционные (подкожный, аппликационный, внутрикожный) и неинъекционные (оральный, ингаляционный и др. методики).
Продолжительность лечения. Круглогодичное, предсезонное, сезонное.
Выбор методики зависит от типа аллергенов и других факторов. Например, при аллергии к бытовым аллергенам лечение проводят круглогодично. При поллинозе (аллергии на цветочную пыльцу) проводят предсезонное лечение.
Противопоказания и осложнения метода
Гипосенсибилизация имеет ряд противопоказаний, среди которых:
- наличие осложнений аллергических реакций;
- период обострения аллергии;
- аллергия в сочетании с иммунодефицитами;
- заболевания иных типов (сердечнососудистые, внутренних органов, эндокринной системы, инфекционные и др.).
В ходе лечения аллергии с помощью специфической иммунотерапии (которое может продолжаться до 3-5 лет) возможны осложнения, как местные (местный зуд, отеки, местная гиперемия – они не представляют значительной опасности), так и системные (распространенные кожные высыпания и кожный зуд). Крайний случай системного осложнения – анафилактический шок, требующий немедленной медицинской помощи и госпитализации.
Причинами осложнений обычно являются: ошибки в дозе аллерговакцин, переход на аллерговакцину другой эффективности, слишком высокая чувствительность пациента, использование пациентом других медикаментов на фоне проведения гипосенсибилизации.
Детский современный медцентр "Маркушка".