Новости Днепра

В Днепропетровской области за время войны потратили 2 миллиарда гривен на дороги

В Днепропетровской области за время войны потратили 2 миллиарда гривен на дороги

15 августа 2022, 10:45Экономика

Департамент капитального строительства Днепропетровской облгосадминистрации за время полномасштабной войны с Российской Федерации потратил почти 2 млрд грн на дороги.

Согласно данным единого веб-портала использования публичных средств Spending, больше всего из госбюджета среди строительных фирм во время войны получили компания "Стройинвест инжиниринг" и ее поставщик стройматериалов "Автомагистраль 2016". Они вдвоем получили 1,2 млрд грн за эксплуатационное содержание дорог Днепропетровской области.

Данные о конкретных дорогах, в которые за три месяца были вложены такие средства, не приводятся. Само по себе эксплуатационное содержание подразумевает ремонт небольших кусков дорожного полотна, замену знаков и т.п. Но в условиях войны оно может включать в себя и ремонт мостов.

Выплаты этой фирме в 5-6 раз превышают денежные средства, которые получали во время войны любые другие компании. Меньше получили даже традиционные фавориты "Укравтодора" последних лет, чьи представители в июле были на встрече с президентом Владимиром Зеленским – "Автомагистраль-Юг" (172 млн грн), "Онур" (140 млн грн) и "Автострада" (76 млн грн).

На втором месте по выплатам – "Автомагистраль 2016" (197 млн грн). Раньше она лично не получала дорожных подрядов. Но эта компания находится в тесных хозяйственных отношениях со "Стройинвест инжиниринг". В 2020-2021 годах "Автомагистраль 2016" поставила "Будинвест инжиниринг" строительные материалы на 150 млн грн.

Согласно данным аналитической платформы YouControl, общество с ограниченной ответственностью "Будинвест Инжиниринг" было зарегистрировано 19 ноября 2015 года по ул. Лебедева-Кумача, 33 в Днепре. Размер уставного капитала – 1,1 млн грн. Основной вид деятельности – строительство дорог и автострад. Конечные бенефициары – Дмитрий Литнарович, Павел Чухно и Яна Хлатна.

Фирма "Будинвест Инжиниринг" была фигурантом нескольких уголовных производств. В частности, Нацполиция обвиняла фирму в сговоре с областными чиновниками при ремонте дороги Новоселовка-Краснокаменское Солонянского района. Тогда якобы были внесены недостоверные данные в акты выполненных работ и нанесен убыток в размере 13 млн грн.

Также фирма обвинялась в мошенничестве при проведении ремонтов в Новомосковском районе в 2017 году. Как показало следствие, фирма могла подделать документы про наличие автотранспортного средства и работников. Указанные 13 автотранспортных средств за фирмой вроде как не числились, а из 36 работников 31 на тот момент не работали. А местная налоговая инспекция обвинила фирму в незаконной конвертационной деятельности.

Компания "Будинвест-инжиниринг" входит в орбиту братьев Леонида и Владимира Дубинских. Предприятие "прописано" на ул. Лебедева-Кумача 33, где зарегистрированы фирмы "Лифтовик-Днепр", "Промтер" и "Днепрспецлифтсервис". Также в 2016 году "Будинвест-инжиниринг" руководил Алексей Крамарь – менеджер Дубинских в фирме "Группа капитал строй".

Отметим, что братья Дубинские объявлены в международный розыск как мошенники. Примечательно, что "Будинвест Инжиниринг" получило подряды от облгосадминистрации только во время пребывания на должности руководителя администрации Валентина Резниченко.

Фирма "Автомагистраль-Юг" формально оформлена на жителей Одесской области Валерия Короткова и Олега Наливанного. Однако по факту ее контролирует нынешний владелец бизнес-группы "РОСТ", соратник мэра Одессы Геннадия Труханова и депутат Одесского городского совета от партии "Доверяй делам" Юрий Шумахер.

Эта связь вскрылась совершенно случайно – в феврале 2018 года в ходе розыгрыша тендера предприятия "Киевстройреконструкция" на реконструкцию дамб иловых полей Бортнической станции аэрации предприятие "Киевшляхбуд", входящее в группу "РОСТ", подало гарантийное письмо от имени "Автомагистраль-Пивдень".

Стоит отметить, что Юрий Шумахер, пользуясь тем, что официально компания оформлена на посторонних людей, часто задействует ее в тендерах вместе со своими фирмами, официально входящими в группу "РОСТ", что является прямым нарушением закона.

Ранее "Новости Днепра" сообщали, что в Днепропетровской области 24 млн грн из бюджета отдали фирме бандитов.

Все по теме: госзакупки в днепропетровской области, prozorro, военное положение днепропетровская область, днепр и война, валентин резниченко, днепропетровская облгосадминистрация

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх