Как говорится в сюжете "
Суть метода заключается в применении специальных медпрепаратов, задача которых – не бороться с раком, а включить внутренние ресурсы иммунной системы. С их помощью иммунитет сам распознает и уничтожает раковые клетки.
"Клетки иммунной системы могут уничтожать эту опухоль. Таким образом они действуют на опухолевые клетки, не влияя токсически на здоровье", – пояснил заведующий кафедрой онкологии Днепровской медицинской академии Игорь Бондаренко.
Пациент Олег Бочаров совершил уже 35 курсов иммунотерапии. "Оно безболезненное. Я раз в три недели приезжал, здесь прокапывался и все. Я шел домой в этот же день. Видел, что все лучше и лучше. Я понимал, что я нужен. Что я нужен обществу. Что я могу еще восстановиться и что-то сделать", – рассказал мужчина.
Сейчас пациент приходит в клинику только на обследование. По его словам, постепенно прошли все симптомы болезни – рака легких четвертой степени.
"Приходили на прием ко мне здоровые мужчины, в расцвете, с четвертой стадией рака легких и через три месяца, к сожалению, шли в другой мир. Сейчас возможности совершенно поразительные!" – подчеркивает заведующая отделением центра клинических исследований Наталья Уржумова.
Материалы исследований ежедневно отправляются из Днепра в Сингапур, Южную Корею и США.
Лечение каждого больного по новым технологиям стоит почти 200 тысяч гривен в месяц. Но в данном случае все расходы покрывают фармацевтические компании, что исследуют препарат.
Все больные раком взрослые в Украине могут получить доступ к бесплатному лечению современными технологиями, говорят руководители клинических исследований в Днепре. Но признают: не все врачи к такому готовы. Потому что старые схемы им выгоднее.
Руководители клинических исследований добавляют, что иммунотерапия – не панацея. Не всем пациентам метод подходит, иногда есть побочные эффекты. Новые препараты еще требуют дальнейших тщательных исследований. Но результаты уже показали: продолжительность жизни и ее качество у пациентов улучшается.
За новый вид терапии рака двое ученых получили в этом году Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Это американец Джеймс Эллисон и японец Тасуку Хондзе.