Новости Днепра

У правительства просят выпустить студентов днепровских вузов за границу

У правительства просят выпустить студентов днепровских вузов за границу

09 мая 2022, 14:00Общество

У Кабинета министров Украины просят отменить постановление, согласно которому студенты-парни украинских вузов, в том числе и из Днепра, не имеют права выезжать за границу.

Соответствующая петиция размещена на сайте правительства.

В обращении указано, что "правительство приняло дискриминационное постановление (о пересечении границы), установив неравные права для студентов, обучающихся в Украине и студентов, обучающихся за границей".

Так, в соответствии с абзацем 1-2 части 3 статьи 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" призыву на военную службу во время мобилизации, на особый период, не подлежат соискатели профессионального высшего и высшего образования, ассистенты-стажисты, аспиранты и докторанты, обучающиеся по дневной или дуальной форме получения образования. Закон никак не разделяет студентов по месту их обучения.

Однако, согласно п. 2-6 Постановления КМУ №57, от 27.01.95 г. "Об утверждении Правил пересечения государственной границы гражданами Украины" – выезд за границу во время особого периода лиц, указанных в абзаце 2 части 3 статьи 23 "О мобилизационной подготовка и мобилизация", то есть студентам аспирантам и другим соискателям образования, запрещено. Отметим, что изменения в постановление было внесено 1 апреля. До того фактически

В то же время, согласно информации размещенной на официальном сайте Государственной пограничной службы, студентам, обучающимся за границей, выезд разрешен.

По мнению автора петиции Дарьи Савко, такая ситуация создает неравные права для студентов, обучающихся за границей в отношении студентов, избравших место обучения Украину.

При этом, согласно статье 57-1 ЗУ "Об образовании", государство во время военного положения обязано обеспечить дистанционное обучение для студентов. А значит, где находится студент, за границей или в Украине, не имеет значения, оно все равно может выполнять свои обязанности и миссию – восстановление экономики послевоенной Украины.

Такая ситуация создает дополнительную конкурентную привлекательность иностранным ВУЗам. Как следствие, отток денег и талантов из страны, считает автор петиции Дарья Савко. Поскольку обучение в условиях опасности, когда страна находится под обстрелами агрессора и создание некоторыми органами исполнительной власти, препятствий для безопасного получения образования, несмотря на декларацию, закрепленную в законе – продолжение обучения студентами во время войны, не способствует развитию привлекательности украинского образования, сказано в обращении.

Как отмечает автор петиции, неважно, где будет фактически находиться студент за границей или в Украине, главное, чтобы он учился в украинском ВУЗе и желал вернуться в правовое государство, а не государство, которое создает безосновательные препятствия реализации прав студентов.

Следовательно, считает автор, необходимо разрешить украинским студентам выезжать за границу. На данный момент петицию подписали 368 человек при необходимых 25 тыс. До конца сбора подписей осталось 85 дней.

Все по теме: вузы днепра, петиции президенту

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы готовы сопротивляться российскому вторжению?

Да, отправляюсь на фронт
Да, запишусь в тероборону
Помогу армии деньгами
Готов, но не знаю как
Не готов — от меня ничего не зависит
Буду встречать русских с цветами
Окажу помощь товарами или услугами
Другое
Архив опросов

Календарь событий

« Май 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мы в Фейсбуке

Наверх