Новости Днепра

Суд отменил штраф в 70 миллионов гривен для "почетного олигарха Днепра"

Виктор Пинчук

16 июля 2021, 13:05Экономика

Хозяйственный суд Киева отменил штраф Антимонопольного комитета, который он наложил на компании олигарха из Днепра Виктора Пинчука за сговор на тендерах "Укрзалізниці" по закупке железнодорожных колес и бандажей.

Сумма штрафа составила 69,3 млн грн. Суд его отменил и постановил возместить из госбюджета 360 тыс. грн судебных издержек. Дилеры Пинчука были оштрафованы за симуляцию конкуренции на тендерах "Укрзалізниці" по закупке ж/д колес и бандажей.

Так, на тендеры УЗ вместе с основным представителем холдинга "Интерпайп Украина" по очереди приходили "Ретек", "Транспортные Инвестиции" и "Интервторпром". Все они предлагали продукцию завода "Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод", а их должностные лица работали в структурах "Интерпайп". Предложения часто подавались по совместному IP-адресу и почти в одинаковое время.

В ходе расследования АМКУ исследовал цены на колеса согласно коммерческих предложений "Интерпайп НТЗ" в 2018 году. Они были в среднем на 17% ниже, чем на тендерах УЗ.

В 2019 году корпорация Пинчука вышла на российский рынок, поскольку там появился дефицит ж/д колес. Цены там за высокого спроса в два раза превышали украинские. В результате "Интерпайп" решил поднять цены для УЗ в два раза. Поскольку закупки происходили за "конкурентными" процедурами с участием аффилированных компаний олигарха, то цены можно было устанавливать без обоснования роста.

Предприятия корпорации "Интерпайп" Виктора Пинчука – монополисты по производству железнодорожных колес и бандажей. Предприятия Interpipe – единственные производители железнодорожных колес в Украине. Они производят цельнокатанные ж/д колеса. Импорт конкурентной продукции в Украине отсутствует.

Цельнокатанные колеса производят также РФ и Казахстан. Импорт колес из РФ отсутствует из-за высокого внутреннего спроса на эту продукцию внутри страны, а производителям из Казахстана был отменен сертификат из-за непрохождения испытаний.

В то же время стандарта для литых ж/д колес в Украине нет. В случае его введения в Украину зашли бы колеса из США и Китая. Единственным конкурентом Interpipe на тендерах по закупки бандажей является польский производитель, однако его интересы в Украине представляет та самая корпорация Виктора Пинчука.

Компании олигарха побеждают на всех тендерах УЗ по закупке колес и бандажей. В 2018-2020 годах УЗ потратила на приобретение колес и бандажей 1,3 млрд грн.

Ранее "Новости Днепра" сообщали, что Виктору Пинчуку присвоили звание "почетного гражданина Днепра".

Напомним, что по состоянию на 2020 год состояние известного днепровского олигарха Виктора Пинчука составляет около 2,3 млрд долларов и он занимает второе место после Рината Ахметова в списке самых богатых людей Украины. Пинчук владеет промышленным гигантом "Интерпайп", инвестиционной компанией EastOne, а также рядом влиятельных СМИ.

Отметим, компания "Интерпайп" украинского олигарха Виктора Пинчука за пять месяцев 2019 года увеличила экспорт труб и колес в Россию, несмотря на персональные российские санкции против бизнесмена. За 2020 год "Интерпайпу" удавалось реализовать в России порядка 200 тыс. тонн колес для поездов.

Более того, главный переговорщик Кремля по Донбассу Дмитрий Козак заявил, что олигархи из Днепра Игорь Коломойский и Виктор Пинчук финансируют "Донецкую народную республику" и "Луганскую народную республику".

Также стало известно, что у Нижнеднепровского трубопрокатного завода олигарха Виктора Пинчука забрали участок площадью 0,1 га по ул. Столетова, 15 в Днепре.

Компания "Интерпайп" олигарха из Днепра Виктора Пинчука выиграла тендер на поставку железнодорожных колес на сумму 135,7 млн грн у "Укрзалізниці".

Помимо этого, почетный гражданин Днепра, олигарх Виктор Пинчук планирует реконструкцию трубопрокатного цеха на своем предприятии "Интерпайп Нико Тюб" по ул. Столетова, 21.

Виктор Пинчук попал под "прицел" Совета безопасности и обороны Украины. Его могут признать олигархом и наложить на него ряд ограничений.

Все по теме: виктор пинчук

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

купить котенка в питомнике

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

Мы в Фейсбуке

Наверх