Новости Днепра

Под "прицел" Совета безопасности и обороны попал "почетный олигарх Днепра"

Под "прицел" Совета безопасности и обороны попал "почетный олигарх Днепра"

12 мая 2021, 17:30Политика

При разработке закона об олигархах аппарат Совета национальной безопасности и обороны исходит из того, что к этой категории можно "уверенно отнести 13 человек".

По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, президент дал задание аппарату Совета нацбезопасности, Антимонопольному комитету, Офису президента разработать закон об олигархах, которые на сегодняшний день имеют очень большое влияние на нашу экономику, наши внутриполитические и внешнеполитические процессы. Фамилии олигархов Данилов не назвал.

Бывший народный депутат член наблюдательного совета "Укрзализныци" Сергей Лещенко со ссылкой на свои источники пишет, что под критерии олигархов могут попасть Ринат Ахметов, Петр Порошенко, Дмитрий Фирташ, Игорь Коломойский, Виктор Пинчук, Сергей Левочкин, Виктор Медведчук, Вадим Новинский, Юрий Косюк, Олег Бахматюк, Константин Жеваго, супруги Гереги.

Телеграм-канал "Легитимный" опубликовал несколько иной список предполагаемых олигархов. В него вошли Ринат Ахметов, Виктор Медведчук, Игорь Коломойский, Петр Порошенко, Вадим Новинский, Виктор Пинчук, Дмитрий Фирташ, Григорий Суркис, Игорь Суркис, Игорь Палица, Борис Колесников, Геннадий Боголюбов и Константин Жеваго.

Отметим, что в "списке Лещенко" сразу двое олигархов из Днепра – Игорь Коломойский и Виктор Пинчук. В "список "Легитимного" попал еще и бизнес-партнер Коломойского Геннадий Боголюбов. Все три олигарха из Днепра присутствуют в топ-5 олигархов Украины по версии журнала Forbes

Ранее "Новости Днепра" сообщали, что Виктору Пинчуку присвоили звание "почетного гражданина Днепра".

Напомним, что по состоянию на 2020 год состояние известного днепровского олигарха Виктора Пинчука составляет около 2,3 млрд долларов и он занимает второе место после Рината Ахметова в списке самых богатых людей Украины. Пинчук владеет промышленным гигантом "Интерпайп", инвестиционной компанией EastOne, а также рядом влиятельных СМИ.

Отметим, компания "Интерпайп" украинского олигарха Виктора Пинчука за пять месяцев 2019 года увеличила экспорт труб и колес в Россию, несмотря на персональные российские санкции против бизнесмена. За 2020 год "Интерпайпу" удавалось реализовать в России порядка 200 тыс. тонн колес для поездов.

Олигарх Игорь Коломойский попал в "расстрельный список" Национального антикоррупционного бюро Украины.

Напомним, Соединенные Штаты Америки ввели санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского из-за участия в коррупционных схемах на посту председателя Днепропетровской областной администрации.

В Госдепе объяснили, что как руководитель Днепропетровской области с 2014 по 2015 год Коломойский был причастен к коррупционным действиям, подрывавшим верховенство права и веру украинской общественности в демократические институты, включая использование его политического влияния и официальной власти для личной выгоды. Санкции также наложены на жену олигарха Ирину Коломойскую, его дочь Анжелику Коломойскую и сына Израиля Цви Коломойского. Это означает, что Коломойскому и членам его семьи запрещен въезд в Соединенные Штаты.

В то же время следует подчеркнуть, что доказательства коррупционных действия олигарха Игоря Коломойского в Госдепартаменте до сих пор не предоставили. В то же время американцы не вводили персональные санкции даже против тех украинских политиков, чья вина в совершении коррупционных правонарушений была доказана – например, директор НАБУ Артем Сытник, который по должности должен бороться с коррупционерами, хотя сам им является, да еще и указ президента Петра Порошенко о его назначении был признан КСУ неконституционным.

ПЕРСОНЫ, УПОМЯНУТЫЕ В НОВОСТИ

Игорь Коломойский (род. 13.02.1963) – украинский олигарх. С марта 2014 года по март 2015 года занимал должность главы государственной администрации Днепропетровщины, но был уволен президентом Петром Порошенко. После этого большую часть времени провел вне Украины. После смены президента вернулся в страну.

В августе 2020 года Федеральное бюро расследований (ФБР) провело обыски в офисе риелторской компании Optima, расположенном в центре Кливленда (штат Огайо, США). Владельцем компании является Коломойский. Ему инкриминируют незаконные сделки с покупкой недвижимости в США.

По данным СМИ, после победы Джо Байдена на выборах президента США давление на Игоря Коломойского может усилиться.

Все по теме: виктор пинчук, игорь коломойский, геннадий боголюбов

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

купить котенка в питомнике

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх