С приближением линии огня на востоке Украины продолжается работа по сохранению культурно-исторических ценностей.
Вывозятся те, которые находятся критически близко к линии фронта.
Об этом "Межівському меридіану"
15 "половецких баб" уже ранее были эвакуированы при помощи военных и волонтёров из охваченной огнём Донетчины в Национальный музей, который обладает крупнейшей в мире коллекцией половецких скульптур.
"К сожалению, фронт стремительно приближается к границам Днепропетровской области. Поэтому этот вопрос сегодня актуален и для прифронтовых территорий Сичеславщины, откуда уже эвакуированы четыре половецкие скульптуры. Одна из последних эвакуированных половецких скульптур находилась на территории зелёной усадьбы "Жемчужина степи" Славянской громады – в живописном уголке, где за ней ухаживали…",
– сообщил краевед.
Он напомнил, что каждая скульптура посвящена конкретному человеку, и потому примерно так и выглядела эта женщина 700–800 лет назад, которая жила в районе села Славянка, где и была похоронена:
Все половецкие каменные скульптуры стоят в одной позе. Почти все. Они держат руки, сложенные под животом, и в этих руках что-то находится. Все спрашивают: что это? Книга? Некоторые говорят – Библия. Нет, это горшок с жертвоприношением, которое они несут в загробный мир, – объясняет Фаныгин.
Вообще, все курганные культуры, сообщает историк – кочевые. Кстати, последние, кто хоронил в курганах, были именно половцы. Они всегда клали в могилу какую-то посудину – деревянную, или глиняную, или деревянную, обитую металлом, серебром, золотом – с ритуальной едой или жертвоприношением.
Этой традиции около 5 тысяч лет. В нашей христианской культуре – и на поминках, и в посмертных практиках – тоже есть элементы, связанные с едой при погребении.
"Как историк, я убеждён, что скульптура должна находиться там, где была найдена. Ведь эта женщина жила именно в этих степях. Поэтому я разделяю точку зрения и верю, что это временно. И поверьте, наш музей действительно хочет, чтобы потом они вернулись и на Донбасс, и на восток Днепропетровщины, откуда мы их вывозили… В музее уже более 100 скульптур, и они тоже “требуют” внимания, в том числе в виде реставрации".
Новости Днепра писали об этом: