Новости Днепра

Под Верховной Радой люди кричат: "Сичеславська так!" (ВИДЕО)

Под Верховной Радой люди кричат: "Сичеславська так!" (ВИДЕО)

05 февраля 2019, 12:09Политика

Сегодня, 5 февраля, жители Днепропетровщины вышли под стены Верховной Рады с требованием поддержать переименование Днепропетровской области в Сичеславскую.

По данным очевидцев, казаки, активисты, историки, краеведы и неравнодушные горожане – всего более сотни днепрян, приехали в Киев, чтобы доказать, что переименование Днепропетровской области в Сичеславскую – это общественная инициатива.

"Нам нужно национальное название, указывающее на украинскую принадлежность территории. Сичеславская – это восстановление национальной памяти и идентичности нашего народа", – отметил днепровский активист Кирилл Дороленко.

Участники акции держат в руках плакаты с надписями: "Никопольщина за Сичеславскую", "Кривой Рог за Сичеславскую", "Днепр за Сичеславскую". Присутствующие также скандируют "Сичеславська так!", "Достойное название краю пяти Сечей".

"Мы искренне благодарны тем депутатам, которые проголосовали за прошлый проект закона о переименовании области в Сичеславскую, которому не хватило всего 12 голосов", – отметил активист Владислав Мельничук.

На сегодня в Верховной Раде зарегистрировали два законопроекта о переименовании Днепропетровщины. Один из них президента Петра Порошенко – о переименовании Днепропетровской области в Днепровскую. Второй – альтернативный, о переименовании области в Сичеславскую, авторами которого являются 165 народных депутатов.

Ранее "Новости Днепра" сообщали, что в ноябре Верховная Рада не смогла направить в Конституционный суд Украины проект закона о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую. За принятие соответствующего решения не набралось голосов – положительно проголосовали 202 нардепа при необходимых 226 голосах.

При этом многие депутаты провластной фракции "Блок Петра Порошенко" проигнорировали данное голосование. Это касается и нардепов, представляющих в парламенте Днепропетровскую область.

После провала голосования президент Петр Порошенко заявил, что подал в Верховную Раду новый законопроект – о переименовании Днепропетровской области в Днепровскую.

По материалам Днепрограда

Все по теме: декоммунизация в днепре


События по теме

Комментарии читателей
05.02.19, 16:49Валентина, Днепр

Зачем писать чушь ? "Под Верховной Радой собрался народ Днепропетровщины..." Что, весь миллион человек приехал в Киев ??? Интересно, кому это надо спаплюжить наименование нашей области? Сичеславская ? А почему не Мочаславская ? Днепряне НИКОГДА не поддерживали переименование области в Сечаславскую !!! А пишут это специально украинофобы, чтобы россияне потом ржали от наименования "Мочаславская" область....

Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

Закончат ли ремонт Нового моста до 14 сентября?

Закончат
Не успеют
Успеют, но некачественно
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Июль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх