Новости Днепра

План взятия Иловайска придумывал генерал, угробивший днепровских десантников, – следственная комиссия

Виктор Назаров

30 августа 2018, 11:27Политика

Операцию по взятию Иловайска разработал штаб, возглавляемый генералом Виктором Назаровым, которого суд признал виновным в гибели 49-ти бойцов 25-й отдельной днепровской десантной бригады в катастрофе самолета Ил-76 в июне 2014 года.

Об этом рассказал экс-депутат от фракции БЮТ, председатель парламентской временной следственной комиссии по расследованию событий в Иловайске Андрей Сенченко.

Сенченко заявил, что есть документы, подтверждающие, что именно Назаров разрабатывал план освобождения Иловайска. Тогда, по официальным данным, погибли 366 украинских воинов, 429 получили ранения различной степени тяжести, 300 попали в плен, а 158 пропали без вести. Также Вооруженные силы Украины потеряли оружия и военной техники на сумму почти 300 миллионов гривен.

Сенченко утверждает, что план взятия Иловайска был частью стратегической операции по окружению Донецка, которую еще 2 августа 2014 года утвердил президент Петр Порошенко.

Операцию, как рассказал Сенченко, начали с охвата территории двумя полукольцами, одно из которых шло через Иловайск.

"Они должны были соединиться и полностью заблокировать Донецк. Сил не хватило. Одно из полуколец закончилось в Иловайске. Сил хватило только на половину Иловайска. Нужно было принять решение. Или использовать резерв, или вывести войска из Иловайска и выровнять линию фронта. Решение днями не принималось", – утверждает глава следственной комиссии.

По его словам, 23 августа началось массированное российское вторжение в Украину. Есть подтверждения вхождения российских войск поминутно. Поэтому заявления о том, что начальник Генштаба генерал Виктор Муженко и Порошенко узнали обо всем 25-27 августа, по словам Сенченко, ложь.

Он добавил, что все документы и выводы комиссии передали в Генеральную прокуратуру, непосредственно следователям по делу о событиях в Иловайске. Однако, как утверждает Сенченко, прокуратура не использовала выводы комиссии и блокирует объективное расследование.

Кроме того, Назаров во время слушаний в Апелляционном суде дела о катастрофе с Ил-76 заявлял, что не имел полномочий, чтобы отдавать приказы во время проведения операций в зоне АТО.

Как сообщали "Новости Днепра", 27 марта 2017 г. Павлоградский суд признал генерала Виктора Назарова виновным в гибели 49 военных в катастрофе самолета Ил-76 в июне 2014 года и приговорил его к семи годам лишения свободы.

Согласно обвинительному акту, Назаров как руководитель штаба АТО был обязан осуществлять управление воинскими частями, привлеченными к операции, анализировать информацию и прогнозировать вероятные действия незаконных вооруженных формирований на Донбассе, однако, занимая должность, небрежно отнесся к выполнению своих служебных обязанностей.

Кроме этого, отмечается, что Назаров доподлинно знал о расположении на аэродроме Луганска групп боевиков, вооруженных переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК), то есть "осознавал, что полет самолетов на указанный аэродром будет осуществляться на территорию противника" и был проинформирован о террористической угрозе.

Защита генерала обжаловала приговор в Апелляционном суде Днепропетровской области.

4 декабря 2017 года Апелляционный суд Днепропетровской области перенес на неопределенный срок заседание по делу генерала Виктора Назарова, которого суд первой инстанции приговорил к семи годам лишения свободы за служебную халатность, приведшую к гибели 49 военных.

Позже Апелляционный суд Днепропетровской области назначил дополнительную экспертизу в рамках рассмотрения дела генерала Виктора Назарова.

Как сообщалось, 14 июня 2014 года из Днепропетровска в Луганск вылетел военно-транспортный самолет Ил-76, на борту которого находились 40 военнослужащих 25-й днепропетровской воздушно-десантной бригады и девять членов экипажа 25-й отдельной бригады военно-транспортной авиации. При заходе на посадку самолет был обстрелян неустановленными лицами из ПЗРК и крупнокалиберного пулемета. Все бойцы погибли при падении самолета.

По материалам Громадьского радіо

Все по теме: виктор назаров, днепр 25 бригада, ато


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.



Блоги днепрян

Опрос

Какое из событий 2018 года стало главным для жителей Днепра?

Запрет на ночную продажу алкоголя
Война с киосками и металлоприемками
Смена подрядчика на Новом мосту
Выделение денег на новый аэропорт
Школьная "оптимизация" и увольнения персонала школ
Повышение тарифов на газ и услуги ЖКХ
Новый суд над генералом Назаровым
Арест судьи Чернобука
Выход мэра Днепра из "УКРОПа"
Провал переименования области в Сичеславскую
Введение военного положения
Создание единой Украинской церкви
Другое
Не было важных событий
Архив опросов

Календарь событий

« Январь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
страховка онлайн
Наверх