Новости Днепра

На Днепропетровщине суд отменил оправдательный приговор экс-следователю СБУ, попавшемуся на взятке

На Днепропетровщине суд отменил оправдательный приговор экс-следователю СБУ, попавшемуся на взятке

Апелляционный суд Днепропетровской области отменил приговор в отношении бывшего следователя Службы безопасности Украины, оправданного от обвинений в вымогательстве.

Об этом сообщается в постановлении Апелляционного суда Днепропетровской области.

Так, речь идет о приговоре суда, которым в апреле этого года был оправдан экс-следователь по особо важным делам 1 отделения следственного отдела управления Службы безопасности Украины в Запорожской области.

Согласно документам, за вознаграждение правоохранитель обещал повлиять на своего коллегу в непривлечении виновного к уголовной ответственности и возврате имущества по делу о незаконном пересечении государственной границы.

Суд признал недопустимыми все доказательства по делу, полученные военной прокуратурой, поскольку все следственные действия выходили за пределы ее полномочий. Преступление он признал недоказанным.

Суд указал, что военная прокуратура не имела права расследовать дело, поскольку размер взятки составил 30 тыс. долларов и на момент внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований, 31 декабря 2015 года, превышал 500 размеров минимальной заработной платы. Потому это дело было подследственным Национальному антикоррупционному бюро.

Жалобы на приговор подали военная прокуратура и адвокат обвиняемого.

Прокурор считает, что расследование осуществлялось с соблюдением подследственности, согласно переходным положениям уголовно-процессуального кодекса. По его мнению, суд, безосновательно отвергая доводы обвинения, полученные во время досудебного расследования, проявил предвзятость и пришел к ошибочному выводу об отсутствии других доказательств вины.

Адвокат в свою очередь просил дополнить мотивировочную часть приговора ссылкой на другие основания недопустимости доказательств.

Однако Апелляционный суд не смог проверить достоверность хода судебного производства в первой инстанции. При воспроизведении записи судебных заседаний выяснилось, что в материалах дела есть 12 компакт-дисков в конвертах без соответствующей маркировки, что делает невозможным упорядочено проверить их наличие и соответствие датам судебных заседаний. Один диск вообще оказался по другому делу.

На большинстве дисков техническая запись судебных заседаний проведена некачественно, что делает невозможным их прослушивание. Запись на одном из дисков не соответствует информации из журнала судебного заседания за эту же дату. Также звукозаписи четырех судебных заседаний на приобщенных дисках не обнаружили.

Отсутствие журнала судебного заседания или технического носителя информации, на котором зафиксировано судебное разбирательство в суде первой инстанции, является существенным нарушением и безусловным основанием для отмены приговора и назначения нового рассмотрения в суде первой инстанции.

Коллегия Апелляционного суда отметила, что не входит в обсуждение апелляционных жалоб прокурора и защиты и считает, что их нужно проверить при новом рассмотрении.

По материалам Судового репортера

Все по теме: суды днепропетровска, криминал в днепре

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Февраль 2023
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Мы в Фейсбуке

Наверх