Новости Днепра

Мэр Днепра уверен: могила Поля будет найдена (ФОТО)

Мэр Днепра уверен: могила Поля будет найдена (ФОТО)

В Севастопольском парке Днепра уже месяц продолжаются археологические раскопки и поиск захоронения почетного гражданина города Александра Поля. Команда археологов исследует остатки каменного сооружения – бывшей Лазаревской церкви.

Как сообщает мэрия Днепра, сейчас археологи вышли на фундамент, форма которого позволяет выделить алтарную часть. Здесь также обнаружили несколько захоронений.

"Все догадки подтверждаются. Есть выходы на другие захоронения, поэтому это свидетельствует, что мы на правильном пути. Высока вероятность того, что могилу Александра Николаевича Поля нам удастся найти. Держать кулаки", – отметил мэр Днепра Борис Филатов сегодня, 23 июня, во время осмотра места раскопок.

Мэр также добавил, что независимо от результатов поиска непосредственно могилы Поля, археологические исследования здесь не прекратятся.

Как известно, на территории бывшего Севастопольского кладбища похоронены немало выдающихся людей Екатеринослава – тех, кто строил город либо были известными в свое время врачами, писателями и промышленниками. Поэтому по завершении работ здесь хотят обустроить пантеон почетных граждан.

Так, одна из могил, которая по версии археологов датируется концом XIX века, принадлежит церковнослужителю того времени. Эксперты отмечают, что одежда, крест и Евангелие, которые лежат в гробу, указывают на высокий церковный сан. Скорее всего, там похоронен митрофорный протоиерей (протопоп), который мог быть одним из настоятелей Лазаревской церкви. Узнать имя священнослужителя исследователи планируют с помощью архивных данных. Чтобы организовать перезахоронение останков, привлекут представителей церкви.

Археолог Владимир Шалобудов отмечает, что рядом есть другая могила, которую тоже будут исследовать. Также, по его словам, есть основания полагать, что захоронение Поля может быть под более поздним зданием бывшей Лазаревской церкви.

"Поскольку мы не знаем точного места, будем "открывать" все могилы с этой стороны. В конце-концов его могилу найдем. Возможно, он похоронен в склепе, который нашли здесь, в восточной части. У церкви хоронили служителей церкви и почетных граждан", – сообщил археолог.

Среди первых находок – отдельные фрагменты церковной утвари: крестики (в частности позолоченный, иерусалимской формы), медальон с изображением Козельшанской иконы Богородицы, выполненный в стиле украинского барокко, часть украшений из хоругви, замок с церковной кружки для пожертвований, кусочки цинка, а также многочисленные монеты конца XIX-начала ХХ века, кованые гвозди и тому подобное.

Позже артефакты передадут в Музей истории Днепра.

Напомним, 18 мая в Севастопольском парке Днепра стартовали раскопки на месте предполагаемого расположения Лазаревской церкви, где также может быть могила почетного гражданина города Александра Поля.

Все по теме: севастопольский парк, борис филатов

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Блоги днепрян

Опрос

Кого должны выдвинуть в мэры Днепра "слуги народа"?

Бужанского
Говорова
Коломойского
Нестеренко
Олейника
Рыженко
Юзика
Кого-то другого
Никого
Мне все равно
Архив опросов

Календарь событий

« Июль 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх