Новости Днепра

В Днепре рассказали, как рационально использовать отходы (ФОТО)

В Днепре рассказали, как рационально использовать отходы (ФОТО)

23 июня 2020, 18:43Город Днепр

В Днепре медицинские отходы утилизируют фирмы-подрядчики, которые выиграли тендер и имеют соответствующую лицензию. Но перед тем как мусор попадет в обслуживающую компанию, он проходит дезинфекцию и сортируется.

Как сообщает пресс-служба городского совета Днепра, существует четыре категории медицинских отходов: А – эпидемически безопасные, В – эпидемически опасные, С – токсикологически опасные и D – радиоактивно опасные.

В днепровской городской больнице №9 образуются отходы категорий А, В и С.

"К категории А относятся пищевые отходы; те, которые не имели контакта с биологическими жидкостями пациента, и бытовые. Все они утилизируются как твердые бытовые отходы. К категории В относятся использованные медицинские инструменты, предметы, контактировавшие с биологическими жидкостями пациента, органические отходы больных и тому подобное. Для них действует многоуровневая система: дезинфекция, маркировка, временное хранение (до 72 часов) в месте образования, транспортировки в комнату временного хранения, учет и утилизация. Мусор категории С хранится отдельно в карантинной зоне до момента утилизации", – отмечает главная медицинская сестра больницы №9 Юлия Удовенко.

В то же время сортировкой мусора, но бытового, занимаются и простые жители Днепра. Так, например, в объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) в жилом массиве Тополь-2 (дом №7) еще два года назад начали отбирать отходы. За это время ОСМД отсортировали 800 кг пластика и 1,5 тонны макулатуры.

"Начали мы не ради выгоды. С инициативой сортировать мусор вышла одна из жительниц нашего ОСМД. Основная цель – заботиться об окружающей среде. Финансы – это уже приятный бонус. Мусор сортируем, затем нанимаем частную компанию и сдаем вторичное сырье. Благодаря этому мы уже закупили песок на детскую площадку, а в одном из подъездов заменили окна", – говорит председатель правления ОСМД "Тополь-2, дом 7" Карина Сакаян.

А в жилищно-строительном кооперативе по улице Терещенковской, 2 изобрели способ вторично использовать опавшие листья. Здесь жители сделали компостную яму. Как рассказывает бухгалтер кооператива Елена Москаленко-Чичикало, это позволило не только сделать удобрение для клумб, но и сэкономить на вывозе мусора.

"Первую компостную яму мы сделали еще пять лет назад. Мы ее углубили в землю и замаскировали под клумбу, чтобы жители соседних домов не сбрасывали туда обычный мусор. Благодаря тому, что мы не выбрасываем опавшие листья, мусор из нашего дома вывозят не семь раз в неделю, а три. И это экономия", – говорит Москаленко-Чичикало.

"Это – хороший пример того, как не только рационально использовать вторичное сырье, но и не вредить природе. Это можно масштабировать на весь город. На сегодня в объединениях есть примеры сортировки пластика, банок, картона для того, чтобы использовать абсолютно легальные средства для решения каких-то текущих проблем дома. Этот опыт стоит распространять", – говорит специалист департамента по вопросам местного самоуправления, внутренней и информационной политики Днепровского городского совета Владислав Макарец.

Уже до конца 2020 года в Днепре появятся первые шесть муниципальных пунктов приема вторичного сырья. Они будут расположены в трех районах города, по два в каждом – Чечеловском, Амур-Нижнеднепровском и Самарском, рассказывает директор департамента экологической политики мэрии Днепра Олег Семенко.

"В мае в Верховной Раде первое чтение прошел закон Украины об обращении с отходами. Если он будет окончательно принят, то мусор будет перерабатываться, по возможности повторно использоваться и лишь в последнюю очередь отправляться на полигоны. Проект, который мы планируем реализовать, по установке пунктов приема вторичного сырья – первый в регионе. Даже если народные избранники не примут закон, в Днепре пункты все равно появятся", – добавил Семенко.

По словам директора коммунального предприятия "Экополис" Дмитрия Торишнего, в муниципальных пунктах планируется принимать три вида вторичного сырья: пластиковые бутылки, банки и макулатуру. Непосредственно в пунктах будут помещения для работников, склад и пресс.

Все по теме: вывоз мусора днепр, больницы днепра

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Блоги днепрян

Опрос

Кого должны выдвинуть в мэры Днепра "слуги народа"?

Бужанского
Говорова
Коломойского
Нестеренко
Олейника
Рыженко
Юзика
Кого-то другого
Никого
Мне все равно
Архив опросов

Календарь событий

« Июль 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх