Новости Днепра

Лондонский суд снял арест с активов экс-главы Днепропетровщины

Лондонский суд снял арест с активов экс-главы Днепропетровщины

04 декабря 2018, 18:43Экономика

Юристы, представляющие интересы олигархов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, заявили, что всемирный арест активов бизнесменов Высоким судом Лондона признан ошибочным и должен быть снят.

Об этом говорится в пресс-релизе юридической компании Fieldfisher.

"Высокий суд Лондона полностью отклонил иск "ПриватБанка" к Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову и приказал украинскому банку полностью возместить понесенные судебные издержки двум своим бывшим основным акционерам", – говорится в пресс-релизе.

Также суд установил, что всемирный арест активов был издан ошибочно, и что "ПриватБанк" намеренно сфабриковал иск таким образом, чтобы у банка возникла возможность вовлечь Коломойского и Боголюбова в разбирательство.

Судья Фанкурт установил также, что действия "ПриватБанка" являлись недопустимыми и представляли собой злоупотребление правами Коломойского и Боголюбова, согласно статьи 6 Конвенции Лугано о рассмотрении исков по месту регистрации.

Отмечается, что суд обязал "ПриватБанк" в полной мере возместить судебные издержки бывшего владельца банка Коломойского, включая промежуточный платеж в размере 4 миллионов фунтов стерлингов.

Между тем, арест активов Коломойского и Боголюбова сохраняется до подачи апелляции, на которую есть еще 21 день. Далее арест останется в силе до вынесения решения апелляционным судом.

Напомним, "ПриватБанк" в декабре 2017 года подал иск в Высокий суд Англии против Игоря Коломойского, его бизнес-партнера Геннадия Боголюбова, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyan Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd., которые предположительно им принадлежат или находятся под их контролем.

В декабре 2017 года Высокий суд Англии издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев "ПриватБанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также шести компаний, которые предположительно им принадлежат или находятся под их контролем.

Приказ об аресте активов был выдан на основании доказательств, представленных суду, из которых следует, что Коломойский и Боголюбов путем проведения ряда незаконных операций вывели из "ПриватБанка" почти 2 млрд долларов.

Ранее сообщалось, что в Высоком суде Англии началось рассмотрение дела "госбанк Украины "ПриватБанк" против экс-собственников "ПриватБанка". Государство в лице "ПриватБанка" обратилось в лондонский суд с целью вернуть выведенные деньги и погасить невыполненные обязательства банка по рефинансированию.

СПРАВКА О ПРЕДПРИЯТИИ

"ПриватБанк" – один из крупнейших банков Украины. Основными собственниками банка до декабря 2016 года являлись олигархи Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, которым принадлежало по 36,98% акций напрямую и 16,23% в равных долях через оффшорную компанию Triantal Investments LTD, зарегистрированную на Виргинских островах. С декабря 2016 года банк перешел в собственность государства.

Коммерческий банк "ПриватБанк" был основан в 1992 году и сейчас является одним из лидеров Украины – его доля составляет 15% всей банковской системы страны. Главный офис был расположен в Днепре.

ПЕРСОНЫ, УПОМЯНУТЫЕ В НОВОСТИ

Игорь Коломойский (род. 13.02.1963) – украинский олигарх, владелец футбольного клуба "Днепр", спонсор политической партии "УКРОП". С марта 2014 года по март 2015 года занимал должность главы государственной администрации Днепропетровщины, но был уволен президентом Петром Порошенко. Сейчас большую часть времени проводит вне Украины.

Геннадий Боголюбов (1962 г.р.) – миллиардер, совладелец финансово-промышленной группы "Приват", президент еврейской общины Днепра, учредитель компаний "Сентоза", "Солм Лтд.", контролирует металлургические и горно-обогатительные комбинаты в Украине, России, Румынии, Польше, США, нефтедобычу и торговлю топливом через широкую сеть автозаправок, владеет несколькими предприятиями пищевой промышленности. Является гражданином Украины, Израиля, Великобритании и Кипра.

По материалам Экономической правды

Все по теме: игорь коломойский, геннадий боголюбов, приватбанк

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Июль 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх