Новости Днепра

Криворожский экс-"регионал" соревнуется в патриотизме с бывшим однопартийцем (ВИДЕО)

Александр Вилкул

18 августа 2022, 10:00Политика

Экс-"регионал" Александр Вилкул жестко раскритиковал своего экс-однопартийца Алексея Гончаренко, с которым вместе поддерживали экс-президента Виктора Януковича.

Конфликт возник из-за мурала в честь премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона с рекламой "Гончаренко-центра". В частности, на футболке нарисованного Джонсона была реклама Гончаренко. Народный депутат от "Европейской Солидарности" жестко отреагировал на зарисовку мурала с Джонсона, намекнув, что Кривым Рогом по-прежнему управляют любители "русского мира".

По версии Гончаренко, "титушки" Вилкула угрожали художнице, которая нарисовала мурал, гранатой и расправой. Также политик опубликовал сатирический проект мурала в Кривом Роге, на котором изображен сам Вилкул с георгиевской ленточкой.

Бывший "регионал" Вилкул, который в начале полномасштабного вторжения Российской Федерации резко стал патриотом и был назначен на должность начальника Криворожской городской военной администрации, опубликовал на своих страницах в соцсетях видео, в котором подробно рассказывается о пророссийской деятельности самого Гончаренко и его поддержке Януковича.

По версии Вилкула, изначально была закрашена реклама "Гончаренко-центра". После этого сам Гончаренко заставил художницу полностью зарисовать Джонсона, а потом поднял скандал. Вилкул заверил, что коммунальные службы не зарисовывали мурал. Более того, сам чиновник, по его словам, узнал о мурале уже после того, как его закрасила сама художница и Гончаренко поднял скандал.

Добавим, что оба политика обвиняют друг друга в пророссийскости. При этом оба были членами "Партии регионов", во время Майдана поддерживали Януковича, носили на День победы георгиевские ленточки и пиарились на теме защиты русскоязычных.

После победы Майдана в 2014 году Гончаренко "переобулся" и примкнул к "Блоку Петра Порошенко". Вилкул оставался ориентированным на Россию политиком и был народным депутатом от "Оппозиционного блока". Окончательно "переобулся" Вилкул накануне российского вторжения, за что и получил должность начальника Криворожской администрации.

ПЕРСОНЫ, УПОМЯНУТЫЕ В НОВОСТИ

Александр Вилкул (1974 г.р.) – украинский политик, вице-премьер-министр Украины в 2012-2014 годах в правительстве Николая Азарова при президенте Викторе Януковиче, экс-депутат Днепропетровского облсовета, экс-глава Днепропетровской областной администрации, глава фонда "Украинская перспектива", депутат Верховной Рады Украины пятого, шестого и восьмого созывов. В 2015 году баллотировался на пост мэра Днепра, но проиграл кандидату от партии "УКРОП" Борису Филатову.

В Верховной Раде был сопредседателем фракции пророссийской партии "Оппозиционный блок" – совместно с Юрием Бойко. Считается, что Вилкул курировал крыло партии, которое ориентировалось на олигарха Рината Ахметова. Из-за ориентации на разных олигархов в 2018 году партия раскололась на "Оппозиционный блок" Вилкула и "Оппозиционную платформу – За жизнь" Юрия Бойко и Виктора Медведчука.

В 2020 году избран депутатом Днепровского городского совета от политической партии "Блок Вилкула "Украинская перспектива", однако отказался от мандата. Вилкула считают одиозной фигурой из-за участия в коррупционных скандалах и поддержки пророссийских сил.

25 февраля 2022 года назначен начальником Криворожской военной администрации для отражения российской агрессии. Накануне вторжения России Вилкул начал позиционировать себя как патриота-националиста.

В частности, Вилкул уже успел объявить курс на "мягкую украинизацию" Кривого Рога, "дерусификацию" улиц и даже объявил охоту на "врагов народа". Но несмотря на свои старания, политик уже успел получить замечание за использование русского языка, а экс-коллега по "Партии регионов" Алексей Гончаренко назвал Вилкула "любителем русского мира".

Все по теме: александр вилкул, военное положение днепропетровская область

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх