Новости Днепра

В Кривом Роге экс-"регионал" займется "дерусификацией" улиц (ФОТО)

Александр Вилкул

30 июня 2022, 10:00Политика

В Кривом Роге переименуют улицы, площади и парки, названия которых связаны с Российской Федерацией, Республикой Беларусь и советским наследием.

Об этом сообщил начальник Криворожской военной администрации Александр Вилкул.

По словам главы администрации, в городе, "который героически борется с оккупантами уже пятый месяц, появятся улицы, скверы и площади в честь военных частей, которые защищают Кривой Рог, Героев Украины, выдающихся украинских и иностранных деятелей, в честь украинских городов, традиций".

Вилкул отметил, что на первом этапе прежде всего переименуют улицы, связанные с российскими и белорусскими географическими названиями.

По его словам, согласно законодательству, процедура переименования занимает не менее 2 месяцев.

Сначала в течение 30 дней (с 1 по 30 июля) жители улиц, подлежащих переименованию, могут ознакомиться с перечнем новых названий, которые предложила Рабочая группа. Для этого проведут встречи с криворожцами. Также до 30 июля жители могут подать в районный или горсовет свои письменные предложения по новым названиям.

После этого в течение 2 недель (с 31 июля по 14 августа) в каждом районе города систематизируют предложения по переименованию.

Потом с 15 по 31 августа работники райисполкомов проведут с жителями улиц обсуждение, во время которого люди выберут новое название улицы. Полученную информацию передадут для подготовки решения по переименованию топонимов в Кривом Роге на очередном заседании городского совета.

"В Кривом Роге не будет никаких "московских", "бурятских" и других улиц, площадей, парков и скверов, связанных с государством-агрессором Россией и Беларусью! Всего 193 названия", – подчеркнул Вилкул.

Отметим, что криворожане, судя по комментариям на странице Вилкула в Facebook, не особо в восторге от инициативы. Многие горожане считают, что переименования откровенно невовремя и что это не поможет остановить войну. Кроме того, руководство города призвали занятся более важными делами, чем переименование улиц.

Впрочем, многих удивило переименование отдельных улиц и скверов. Например, улицу Сергея Есенина (российский поэт) планируют переименовать в улицу самопровозглашенного президента "Чеченской Республики Ичкерия" Джохара Дудаева. Помимо Дудаева, еще несколько лидеров движения чеченских сепаратистов также попали в список.

Кроме того, далеко не всем гражданам пришлось по душе переименование улиц, названных в честь советских героев Второй мировой войны, в честь современных западных политиков – Бориса Джонсона и Джозефа Байдера. Также много критики прозвучало в адрес улицы Байрактаров.

Интересно, что сам Вилкул, который ныне продвигает переименование улиц, названных в честь советских военных, ранее высказывался категорически против переименования улиц и был ярым противником декоммунизации. Кроме того, был активным участником мероприятий на День победы, где в том числе возглагал цветы к памятникам тех людей, улицы которых ныне предлагает переименовать.

Отметим, что экс-лидер пророссийского "Оппозиционного блока" был организатором акции "Бессмертного полка" в регионе по чествованию советских героев Второй мировой войны.

ПЕРСОНЫ, УПОМЯНУТЫЕ В НОВОСТИ

Александр Вилкул (1974 г.р.) – украинский политик, вице-премьер-министр Украины в 2012-2014 годах в правительстве Николая Азарова при президенте Викторе Януковиче, экс-депутат Днепропетровского облсовета, экс-глава Днепропетровской областной администрации, глава фонда "Украинская перспектива", депутат Верховной Рады Украины пятого, шестого и восьмого созывов. В 2015 году баллотировался на пост мэра Днепра, но проиграл кандидату от партии "УКРОП" Борису Филатову.

В Верховной Раде был сопредседателем фракции пророссийской партии "Оппозиционный блок" – совместно с Юрием Бойко. Считается, что Вилкул курировал крыло партии, которое ориентировалось на олигарха Рината Ахметова. Из-за ориентации на разных олигархов в 2018 году партия раскололась на "Оппозиционный блок" Вилкула и "Оппозиционную платформу – За жизнь" Юрия Бойко и Виктора Медведчука.

В 2020 году избран депутатом Днепровского городского совета от политической партии "Блок Вилкула "Украинская перспектива", однако отказался от мандата. Вилкула считают одиозной фигурой из-за участия в коррупционных скандалах и поддержки пророссийских сил.

25 февраля 2022 года назначен начальником Криворожской военной администрации для отражения российской агрессии. Накануне вторжения России Вилкул начал позиционировать себя как патриота-националиста.

Все по теме: новости кривого рога, горсовет кривого рога, военное положение днепропетровская область, александр вилкул, виктор янукович

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы готовы сопротивляться российскому вторжению?

Да, отправляюсь на фронт
Да, запишусь в тероборону
Помогу армии деньгами
Готов, но не знаю как
Не готов — от меня ничего не зависит
Буду встречать русских с цветами
Окажу помощь товарами или услугами
Другое
Архив опросов

Календарь событий

« Август 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх