Новости Днепра

Дело экс-депутата с Днепропетровщины, скрывшего квартиру в Киеве, готово к передаче в суд

Дело экс-депутата с Днепропетровщины, скрывшего квартиру в Киеве, готово к передаче в суд

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) в скором времени передаст в суд дело бывшего народного депутата, экс-главы Днепропетровской областной администрации и бывшего главы Агентства госимущества Украины Дмитрия Колесникова. Его подозревают в злоупотреблении служебным положением.

Как сообщает "Слово и дело", такое решение приняла коллегия судей Высшего антикоррупционного суда. Суд ограничил Колесникову срок для ознакомления с расследованием детективов Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) до 19 июня.

По мнению НАБУ, экс-нардеп и его адвокат затягивают процедуру ознакомления с расследованием. Поэтому агентство подало ходатайство об ограничении срока для ознакомления с делом. Суд ходатайство удовлетворил частично, установив конечной датой 19 июня.

В самом решении не указывается фамилия подозреваемого, однако, по данным "Слова и дела", речь идет именно о Колесникове.

Ранее детективы сообщили Колесникову о подозрении.

Также сообщалось, что в декабре 2019 года Высший антикоррупционный суд Украины установил для Колесникова сумму залога в 750 тыс. грн.

Кроме того, суд обязал Колесникова сообщать в НАБУ об изменении своего места жительства и места работы; воздерживаться от общения со свидетелями в данном уголовном производстве и сдать на хранение детективам НАБУ свой заграничный паспорт.

Напомним, экс-главу Днепропетровской областной администрации подозревают в незаконном получении компенсации из госбюджета на оплату жилья.

По данным следствия, на протяжении декабря 2014–октября 2018 года бывший народный избранник незаконно получил из государственного бюджета 738,7 тыс. грн компенсации расходов на съем номера в гостинице "Киев" якобы потому, что не имел собственного жилья в столице. Однако, как установили детективы, на самом деле собственное жилье в Киеве у нардепа было, и он сознательно скрыл этот факт.

Ранее прокуратура Днепропетровской области направила в суд обвинительный акт в отношении Колесникова, но по другому делу. Тогда следствие установило, что Колесников причастен к отчуждению производственного и лабораторно-бытового корпусов госпредприятия "Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности имени Осады" в Днепре общей площадью почти 7 тыс. кв. м. Так, будучи главой Агентства госимущества Украины, он подписал документы, которыми фактически изъял помещения из перечня имущества предприятия, что сделало возможным их незаконную приватизацию. Это нанесло государству ущерб более чем на 16 млн грн.

Как утверждал бывший генпрокурор Юрий Луценко, Колесников действовал в интересах третьих лиц, которые в дальнейшем приобрели эти помещения и вырезали и распродали станки. Хотя оборудование было стратегически важным для страны и должно было использоваться для оборонно-промышленного комплекса.

В феврале 2020 года Октябрьский районный суд Днепра освободил Колесникова от уголовной ответственности по этому делу из-за истечения срока давности.

ПЕРСОНЫ, УПОМЯНУТЫЕ В НОВОСТИ

Дмитрий Колесников (1972 г.р.) – народный депутат Украины восьмого созыва от политической партии "Оппозиционный блок", заместитель исполнительного директора общественной организации "Фонд Александра Вилкула "Украинская перспектива". Бывший глава Днепропетровской областной администрации.

Все по теме: коррупция днепр, дмитрий колесников

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Блоги днепрян

Опрос

Кого должны выдвинуть в мэры Днепра "слуги народа"?

Бужанского
Говорова
Коломойского
Нестеренко
Олейника
Рыженко
Юзика
Кого-то другого
Никого
Мне все равно
Архив опросов

Календарь событий

« Июль 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх