Новости Днепра

Свою работу участкомы Кривого Рога начали с мелких нарушений

Свою работу участкомы Кривого Рога начали с мелких нарушений

11 марта 2016, 08:00Политика

В среду, 9 марта, главам участковых избирательных комиссий Кривого Рога раздали печати, хотя они еще не приняли присягу.

По данным наблюдателей гражданской сети "ОПОРА", выдать печати председателям решили в районных избирательных комиссиях Центрально-Городского и Саксаганского районов.

Председатель территориальной избирательной комиссии Центрально-Городского района Наталья Медведюк пояснила, что такие действия нарушением не считает. "Согласно закону именно сегодня – последний срок, когда комиссии должны провести первые заседания. Председателем они уже назначены. Они еще не вступили в свои полномочия, но предполагается что на заседании они примут присягу, и только потом они подписывают этот протокол и ставят печать. Они к этому заседанию не могут подписывать никаких документов, ни ставить никаких печатей. И у них нет еще никаких документов. Поэтому они не могут сделать ничего противоправного. Мы не можем им дать печати завтра, ведь завтра у них должен быть готов протокол с печатью", – говорит председатель комиссии.

Так же поступили и в Саксаганском районе. Здесь председатель объяснила, что выдают печати на основании постановления о создании комиссий и составляя акт-приема передачи печати. "Мы выдавали им печати на основании нашего постановления. Есть акт приема-передачи, паспортные данные, есть постановление, есть ведомость", – заверила председатель комиссии Саксаганского района Вита Качуевская.

Кроме того, печати председателям раздали и в территориальной избирательной комиссии Дзержинского района.

Зато в комиссии Довгинцевского района печатей председателям не раздали – только методические материалы. Мотивировали тем, что комиссии еще не имеют полномочий. "Мы печати не выдали. Когда будем знать весь руководящий состав, мы будем знать, что они приняли присягу, они придут к нам получать вывески, и тогда печать получает председатель или заместитель", – прокомментировала заместитель председателя ТИК Довгинцевского района Виктория Головашич.

Не раздали печатей и в ТИК Октябрьского района. Председатель районной избирательной комиссии Виктория Геращенко объяснила это тем, что они еще не имеют сейфов, чтобы сохранять печати. Печати получат только 11 марта.

В районной избирательной комиссии Ингулецкого района пояснили, что выдавать печати будут не раньше 12 марта.

Гражданская сеть ОПОРА отмечает, что согласно ч. 6 ст. 20 Закона Украины "О местных выборах" полномочия участковой избирательной комиссии начинаются с момента принесения присяги большинством от состава участковой избирательной комиссии, определенного при ее образовании. То есть, часть районных избирательных комиссий выдали печати людям, которые еще не имеют полномочий.

Все по теме: новости кривого рога

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

После выборов ситуация в городе:

Улучшится
Ухудшится
Не изменится
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мы в Фейсбуке

Наверх