В этом году на Днепропетровщине стартовал проект национально-патриотического воспитания детей и молодежи. В 28-ми школах региона каждый четверг проходят занятия по курсу "Защита Отечества".
На них учат собирать и разбирать автомат Калашникова, пистолет Макарова, изучать механизмы воздействия мин и гранат, оказывать первую помощь.
"Навыки практические, ребятам очень интересно. Не знаю учеников, которые ходили бы на занятие из-под палки. Там нет пропаганды как в советское время, рассказов, кто хороший, а кто плохой, ребят просто учат, как действовать в реальной ситуации", – рассказал один из учителей.
Между тем в проекте национально-патриотического воспитания все-таки предусмотрена и теоретическая часть, однако до сих пор нет единой концепции того, что говорить школьникам. Даже на уроке мира, который прошел 1 сентября, педагоги рассказывали детям разные вещи.
"В нашей школе дети пришли в вышиванках, с сине-желтыми шариками. Но я заметила, что многие ребята просто механически повторяли слова гимна, держали руку на животе, а не на сердце. Получилась некая дань моде, – сетует мама пятиклассника Елена Гершань. – Сыну на уроке мира рассказали о том, какая сейчас идет война, и о том, за что нужно любить Украину. А мне кажется, что любовь к родине должна быть и без уроков, а учить нужно человечности".
Впрочем, во многих школах Днепропетровска ребят учат быть патриотами через конкретные поступки. Так, в школах на Левобережном, Победе и Тополе дети пишут письма бойцам и рисуют трогательные рисунки, вяжут теплые вещи, помогают переселенцам.
"У нас в школе очень много детей из Донецкой области, многие приехали сюда вообще без ничего. Мы собирали для них канцтовары, одежду, игрушки. А еще мы с одноклассниками помогали собирать посылки бойцам. Мама моего одноклассника волонтер, и мы собирали на праздники солдатам посылки с домашними вкусностями", – рассказывает восьмиклассница Аня Клюева.
К слову, бойцы, чьи дети учатся в школе, инициативу по патриотическому воспитанию поддерживают.
"Мне кажется, на то, чтобы воспитать в детях чувство патриотизма, уйдет не один год, но это сделать необходимо, – говорит боец с позывным "Саламандр". – Сейчас многим детям все равно, что происходит у них в стране, многие хотят эмигрировать ради хорошей жизни. А так быть не должно. Молодежь нужно учить хорошо жить в своей стране, учить тому, как сделать ее лучше. Именно так я и воспитываю своих детей, и было бы неплохо, чтобы то же самое делали в школе".
Социолог Михаил Лойко считает, что чувство патриотизма у нынешних школьников должно формироваться через любовь к людям, литературе, искусству.
"Если ребятам будут просто рассказывать о том, что они должны любить свою родину, потому что родились здесь, ничего на получится, – уверен специалист. – Детям нужно показывать красивые фильмы, ролики об Украине, знакомить их с искусством и выдающимися украинцами, они должны открывать новые интересные грани в своем государстве. Я надеюсь, что новый проект патриотического воспитания не сведется к обычной пропаганде".