Электронная система "Конкурс", введенная во время вступительной кампании в вузы, оправдала себя на Днепропетровщине. Исключив человеческий фактор при наборе абитуриентов, она минимизировала коррупционную составляющую. Об этом заявил председатель Днепропетровской областной государственной администрации Валентин Резниченко.
"В днепропетровских вузах успешно испытана электронная система "Конкурс", которая автоматически начисляет и распределяет абитуриентов в высшие учебные заведения во время вступительной кампании. Она полностью исключает человеческий фактор при наборе будущих студентов – никакого вмешательства вузов и приемных комиссий, никаких коррупционных схем и поступлений "по знакомству". Система жесткая и слепая при выборе претендентов на бюджетные места. Это очень большой шаг в борьбе с коррупцией в сфере образования", – отметил Резниченко.
В этом году каждый абитуриент мог подать заявления в 15 учебных заведений одновременно, указав их в порядке приоритета. Учебные заведения определяли минимальное количество баллов для поступления на ту или иную специальность.
Система "Конкурс" сравнивала количество баллов внешнего независимого оценивания абитуриентов и необходимый минимум для поступления на бюджет. Если конкурсант проходил в приоритетный для него вуз, он автоматически туда зачислялся, остальные заявки аннулировались.
Также система автоматически заполнит недобранные бюджетные места контрактниками. Недобор в Днепропетровской области составил 14%.
Однако, как утверждают в ОГА, вины "Конкурса" в этом нет.
"Дело не в системе и не в дефиците толковых абитуриентов. Недобор – это проблема самих вузов, которые не борются за своих студентов. А "Конкурс" только подтвердил это – в системе отображается рейтинг каждого вуза. Абитуриент дважды думал перед тем, как выбрать институт", – сказал исполняющий обязанности директора департамента образования и науки Днепропетровской ОГА Алексей Полторацкий.