Новости Днепра

Фасад театра в Днепропетровске лишили серпа и молота
Историки и архитекторы забеспокоились

Фасад театра в Днепропетровске лишили серпа и молота Историки и архитекторы забеспокоились

21 апреля 2015, 10:05Город Днепр

В конце минувшей недели с фасада днепропетровского театра им. Горького при помощи автовышки сняли серп и молот, украшавшие центр стилизованного венка из колосьев.

По словам директора театра Леонида Фурсенко, это сделали не в исполнение закона о борьбе с тоталитарной символикой, а в целях безопасности.

"Фасад сыпется, мы даже огородили тротуар перед ним. С левой стороны у нас однажды упал 400-килограммовый карниз, а у женских фигур наверху отваливаются руки. От серпа тоже отвалилась ручка. Чтобы никого не ударило, мы вызвали специалистов, которые сняли эти элементы. Никто никаких указаний снять серп и молот нам не давал", – пояснил директор театра.

По его словам, здание не видело капремонта с 1955 года, хоть не так давно и были проведены работы по укреплению фундамента. "Мы на балансе облсовета, и по плану на 2016 год намечен капремонт. Вернут ли серп назад, сказать пока не могу. Здание является памятником архитектуры, специалисты и решат этот вопрос", – добавил Фурсенко.

Между тем, днепропетровские краеведы опасаются, что демонтаж символики со здания театра станет прецедентом, после которого по Днепру прокатится вал звездо- и серпопадов. Так, историк Максим Кавун напоминает, что закон, в котором в том числе идет речь о снятии советских символов с фасадов зданий, еще не подписан, а кроме того, нельзя каждую звезду однозначно относить к советизму.

"Этого делать не следует со многими зданиями, которые представляют собой памятники архитектуры и элементами которых они являются. В данном случае на театре Горького был очень интересный декор – серп и молот находился в круге, на котором изображен театральный занавес. Если говорить о других зданиях, на которых есть пятиконечная звезда, то можно привести отсылку к флагу ЕС, на котором 12 звезд, или к пятиугольному же зданию Пентагона. Отдельно стоящая звезда не является символом коммунизма", – говорит историк.

По словам специалистов, если местные власти будут исполнять закон о запрете советской символики до последней запятой, то молотки и зубила могут пройтись по очень многим городским зданиям. "Это будет отрицательный для архитектуры момент, потому что зачастую эти элементы – органичная часть внешнего декора для стиля советский неоклассицизм. Это архитектура конца 40–50-х годов. В том декоре, в котором есть, они представляют ценность, а его снятие нанесет вред. Так что если президент подпишет этот закон, решение нужно будет принимать коллегиально, чтобы услышать все "за" и "против"", – считает архитектор Сергей Подолинный.

По материалам Вестей

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы готовы сопротивляться российскому вторжению?

Да, отправляюсь на фронт
Да, запишусь в тероборону
Помогу армии деньгами
Готов, но не знаю как
Не готов — от меня ничего не зависит
Буду встречать русских с цветами
Окажу помощь товарами или услугами
Другое
Архив опросов

Календарь событий

« Май 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мы в Фейсбуке

Наверх