Новости Днепра

В Павлограде активиста "СБУ" обвиняют в терроризме

В Павлограде активиста "СБУ" обвиняют в терроризме

27 января в Павлоградском горрайонном суде было продолжено рассмотрение дела по обвинению трех участников антимайдановских митингов в Павлограде в терроризме. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

В ходе заседания поднимался вопрос о деятельности так называемой организации "Славянское братство Украины" ("СБУ").

Суд заслушал показания двоих свидетелей. Один из свидетелей известный активист Павлоградской самообороны Сергей Тищенко.

– Органами досудебного расследования выдвинуто обвинение в незаконном приобретении, сбережении взрывоопасных веществ, их обвиняют в действиях, направленных на изменение границ государства Украина, и в создании террористической группы, а также в попытке взорвать мост через р. Волчья, в попытке отравить солдат, – сказала в начале заседания председатель коллегии судей, обращаясь к свидетелю. – Что вы можете сообщить суду в рамках предъявленных обвинений?

– Я познакомился с обвиняемыми, когда произошла революция в Киеве, а в Павлограде начались митинги , – рассказал суду Сергей Тищенко. – Они выходили на площадь Соборную. Образовалось сообщество "Антимайдан". В организации "Славянское братство Украины" я не состоял. Мне известно, что эта организация "СБУ" не была зарегистрирована. Сам я состою в официально зарегистрированной организации "Самооборона Майдана".

В личных беседах мы много о чем говорили, искали контакты, поскольку нам не хотелось допускать нарушений спокойствия в городе. Мы создавали дружины, чтобы избежать критической ситуации. Говорили и о федерализации. Но прямых призывов от обвиняемых со сцены к нарушению территориальной целостности страны я не слышал.

Я делал выводы, глядя на то, к чему привели призывы к федерализации на востоке Украины, поэтому мы старались подобного у нас не допускать.

О попытках взорвать мост или отравить солдат я не слыхал, но я и не думаю, что об этом можно было кому-то рассказывать.

В Павлограде существовала, не знаю, существует ли она сейчас, организация "Русский Союз Донбасса", которой руководил Богатырев. Он совместно с представителями КПУ, организацией "Молодые регионы" проводил акции. Я помню он организовал марш от "Капи" до Соборной в Павлограде, лозунгами которой были: "Украина, Россия, Беларусь – вместе мы святая Русь". Общим фоном акции были призывы к объединению трех народов. В тезисах выступающих звучало: "против Майдана", "переворот", "американская хунта". Звучало слово "каратели" в адрес вооруженных сил Украины. Собирались какие-то голоса возле сцены за проведение референдума в Павлограде.

Мы договаривались с ребятами, совместно пресекать провокационные проявления в городе , чтобы не было противоправных действий . Я лично предупреждал инакомыслящих, что если в руках появится "триколор" – будут проблемы. Флагов ДНР я не видел. Против георгиевских ленточек мы не возражали.

Митинги проводились согласно заявке в исполкоме. Людей на митинге не разгоняли.

Суд огласил протокол допроса указанного свидетеля в период досудебного расследования.

Был установлен и факт устройства свидетелем на блокпост по просьбе одного из обвиняемых девушки по имени Наташа на полевую кухню, блокпост №1001. Но, по утверждению свидетеля, возможно и были одиночные случаи отравления едой, поскольку было жаркое лето, случаем массового отравления солдат на блокпосту не было.

Суд озвучил проблему: не все свидетели охотно идут приходят в суд. Осталось 5 свидетелей, которых суд еще не допросил. Было объявлено: если свидетели получили повестки под личную роспись и в суд не явились, то они будут доставлены в суд принудительно.

Адвокат одного из обвиняемых обратилась к суду с ходатайством не считать обыск дома обвиняемого, где нашли, якобы, банку со взрывчатым веществом, т.к. При этом одновременно не присутствовали оба понятых . Но суд это ходатайство отклонил.

Ходатайствовал перед судом один из обвиняемых о возможности … вступить в законный брак. К слову, это уже второй брак среди трех обвиняемых за время судебного разбирательства.

Ранее уже сообщалось, что обвиняемые принимали активное участие в пророссийских митингах прошлой весной.

Мать одного из обвиняемых, в качестве свидетеля на предыдущем заседании, рассказала суду о том, как в течение полутора часов проводился обыск в их доме работниками СБУ Днепропетровской области, о том, как была обнаружена в ванной комнате какая-то жестяная баночка из-под энергетика с неизвестным содержимым, которые никто в семье не потребляет. Был изъят компьютер сына, телефон, блокнот.

Второго свидетеля по делу попросили рассказать о том, что ему известно о так называемой организации "Славянское братство Украины"

-Мне известна такая организация, но она не была зарегистрирована, – сказал свидетель. – Я тоже был членом этой организации. Это гражданское объединение. Мы пытались ее зарегистрировать, но нам все время отказывали. Одного лидера не было. Мы собирались, общались. Хотели организовать для молодежи соревнования по воркауту, вести просветительскую работу, готовы были взять на себе функцию обеспечения порядка в городе, на митингах, работая вместе с правоохранительными органами.

Зоря


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.



Блоги днепрян

Опрос

Кому отдадите голос на выборах президента?

Бойко
Вакарчук
Гриценко
Зеленский
Ляшко
Порошенко
Рабинович
Садовый
Тимошенко
Тягнибок
Яценюк
Другому
Против всех
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх