Новости Днепра

Вокруг городской программы волонтерства в Днепропетровске разгорелся скандал

Вокруг городской программы волонтерства в Днепропетровске разгорелся скандал

08 января 2015, 12:49Город Днепр

Днепропетровский горсовет запланировал тратить по миллиону гривен ежегодно на реализацию программы поддержки волонтерства. Решение было принято на сессии городского совета. Однако волонтеры утверждают, что речь идет лишь об информационной поддержке, которая за такие деньги им не нужна.

Активисты волонтерского движения заявляют, что должностные лица приняли документ без согласования с ними, и возмущаются слишком большими затратами на статьи расходов, которые считают второстепенными, – сайт, буклеты, круглые столы

Между тем, городские власти все обвинения отвергают и заявляют, что составить программу по-другому пока не позволяет законодательство.

Программа поддержки волонтерства в Днепропетровске, принятая горсоветом, рассчитана на 4 года. Общий бюджет составляет более 4 миллионов гривен. Волонтеры возмущены суммами средств, запланированных на отдельные мероприятия: около 80 000 гривен бюджетных средств ежегодно должно идти на печать материалов о волонтерах в периодических изданиях, 100 000 гривен – на социологические исследования, почти 200 000 гривен – на печать буклетов, 300 000 – на круглые столы.

Особое удивление, говорит днепропетровский волонтер Артем Губенко, который одним из первых начал критиковать решения горсовета в социальных сетях, вызывает выделение средств из бюджета на создание сайта для волонтеров, в котором они не нуждаются: большинство волонтерских групп имеют свои страницы в интернете. Мнением активистов, отмечает он, не интересовались.

Также его беспокоит сумма в 130 000 гривен, запланированная на празднование Дня волонтера и волонтерский фестиваль. Эти средства можно было бы потратить более рационально, считает он.

"Просто рассказать о том, что у нас, в Днепропетровске, есть волонтеры, – и на эти рассказы они хотят выделить этот миллион гривен. Какие конференции, круглые столы организовывать? Впечатление, что идет не война, а какая-то "Зарница". Какой советский подход. Рациональнее всего надо было бы отдать этот миллион на лечение раненых бойцов, на сложные операции. Если хотят помочь волонтерам, пусть, к примеру, выделят волонтерам карточки на заправку соляркой и бензином, ведь ездить в зону АТО достаточно затратно для нас, денег на бензин уже просто нет. Рациональнее, я считаю, все же помогать армии, а не волонтерам", – сказал Губенко.

В социальных сетях активисты волонтерских групп уже проводят свои расчеты. 1 000 000 гривен в год на развитие волонтерства – это более 2000 комплектов теплой формы для военных или 15 тепловизоров. "А волонтеры в ближайшие 4 года проживут и сами", – пишут активисты.

Городские чиновники с критикой волонтеров не согласны. В управлении внутренней политики городского совета, которое разрабатывало программу, говорят: составить ее по-другому не позволяло украинское законодательство, из местного бюджета нельзя выделять средства на материальное обеспечение армии. Начальник управления Михаил Гликман в комментарии отметил: в принятом документе заложили приблизительные цифры и мероприятия, теперь его дорабатывают.

"В программе заложена сумма одна, а сколько дадут реально и на что, мы не знаем. Но мы можем из статьи на статью перебрасывать. Но осваивать буду не я и не кто-то из этого здания, не чиновники. Осваивать будут волонтеры. Они будут решать, сколько и куда. Но, кроме этих статей, мы не можем включить туда ничего другого, ни лечение раненых, ничего. Это только поддержка, я бы сказал, популяризация", – отметил чиновник.

То, что программа по поддержке волонтерства "сырая", признают и в депутатском корпусе, который за нее голосовал. Депутат Елена Смельчанська отмечает: городской совет Днепропетровска собирается инициировать перед парламентом изменения в бюджетный кодекс, чтобы поддерживать волонтеров не только информационно, но и финансово.

"Было очень мало времени, чтобы на декабрьской сессии принять как программу, чтобы уже на январской сессии планировать средства, поэтому программа была принята в таком виде. Она, безусловно, очень сырая, пустая... Скорее всего, будем от депутатского корпуса и общественности инициировать обращение к депутатам Верховной Рады, просить внести изменения в законодательство. Сейчас, если даже город очень хочет помочь волонтерам финансово, оно не может этого сделать по законодательству. Ни на нужды армии, ни на потребности волонтеров. Можно только выделять бюджетные деньги на такое – обучение, круглые столы. Собственно, под возможности законодательства и писалась эта программа", – сказала Смельчанська.

Между тем уже 12 января городской чиновники и волонтеры собираются на встречу для согласования спорных вопросов.

Радио Свобода


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.



Блоги днепрян

Опрос

Кому отдадите голос на выборах президента?

Бойко
Вакарчук
Гриценко
Зеленский
Ляшко
Порошенко
Рабинович
Садовый
Тимошенко
Тягнибок
Яценюк
Другому
Против всех
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх