Всего 7% днепропетровцев доверяют судьям. Такими оказались результаты опроса, проводившегося в июле этого года компанией GFK Ukraine (опросник разработан проектом USAID "Справедливое правосудие").
По данным Центру политико-правовых реформ, уровень доверия к судебной системе в украинском обществе настолько же низкий, насколько высок уровень коррупции в этой системе. 78% жителей Днепропетровской области и еще пяти областей Центрального региона – Винницкой, Кировоградской, Полтавской, Хмельницкой и Черкасской – в ходе опроса выразили недоверие судебной власти. В целом в Украине лишь 5% граждан полностью доверяют судам – это самый низкий показатель доверия среди государственных институтов.
"Мы исследуем ожидания общества, то есть, тщательно изучаем, как оценивает работу суда и других государственных органов обычный украинец. Важно знать отношение людей к реформам и преобразованиям, которые сегодня продолжаются в Украине. Потому что все изменения, а тем более, изменения, вносимые в Конституцию, должны происходить с участием тех, для кого, собственно, они и проводятся – граждан Украины", – убеждена Юлия Кириченко, руководитель проектов по вопросам конституционного права Центра политико-правовых реформ.
"Процесс реформирования судебной ветви власти продолжается уже второй год подряд, однако существенных сдвигов пока не произошло. Граждане нуждаются, прежде всего, в беспристрастных судьях, которые займут должности в результате открытого конкурса, в ликвидации "телефонного права", посредством которого по звонку принимаются панибратские решения. Одним словом – в обеспечении выполнения ст. 55 Конституции Украины, в которой говорится, что права и свободы гражданина защищаются судом", – отметил Владимир Шаповал, главный эксперт группы конституционная реформа Реанимационного пакета реформ, председатель Центральной избирательной комиссии 2007-2013, судья Конституционного суда в отставке.
Эксперты считают, что лучшая "перезагрузка" судебной ветви власти должна состояться так, как это произошло с полицией. Собственно, реформа имеет несколько направлений. Она предусматривает обязательное внесение изменений в Конституцию. "Без внесения изменений в Конституцию судебная реформа не может состояться, поскольку невозможно ликвидировать политическое влияние на судей и привести на должности новых правщиков", – подчеркнула Кириченко.