Днепропетровск нуждается в кардинальном изменении культуры поведения на дорогах. Это позволит сократить количество дорожно-транспортных происшествий и сделать передвижение по улицам города более безопасным. Об этом в ходе круглого стола на тему "Транспорт для людей: стратегия развития общественного транспорта Днепропетровска" заявил лидер политической партии "Укроп" Борис Филатов.
– Мы должны менять ситуацию не только и не столько новой разметкой и установкой светофоров. Ситуация должна поменяться в головах людей. Речь идет об общем повышении культуры поведения на дороге, – рассказал политик.
Он уверен, что этой работой необходимо заниматься с самых малых лет.
– Сегодня мы создали школу ПДД для детей. Это программа, которую мы развиваем в рамках проекта "Детский город". Мы обучаем детей, как правильно переходить дорогу, на какой свет можно ехать и идти, где и как поворачивать, когда необходимо остановиться, показываем обучающие мультфильмы и рассказываем об оказании первой помощи пострадавшим на дороге, – объяснил Борис Филатов.
По словам политика, совсем неважно, кем эти дети потом станут – водителями или пешеходами.
– Главное, что они будут защищены собственным правильным поведением от того безобразия, которое сегодня творится на дорогах, – рассказал Борис Филатов.
О том, что такие инициативы способны реально изменить общую ситуацию на дорогах, прекрасно знает бывший мэр Вильнюса Артурас Зоукас. Он поделился европейским опытом решения этой проблемы с днепропетровскими коллегами.
– Мы давно внедрили подобное обучение в Литве. Детей с младших классов обучают основам ПДД, проводят в игровой форме различные практические занятия. За это время количество ДТП на дорогах Вильнюса существенно уменьшилось, – рассказал господин Зоукас.
По его словам, также не менее важно изменить менталитет людей.
– Приведу один пример. В 2001 году мы сделали проект – хотели, чтобы люди использовали велосипед как транспорт. Мы закупили 1000 велосипедов, покрасили оранжевым цветом, определили зону в городе и сказали: "давайте будем ими пользоваться". Но через две недели 500 велосипедов пропало. Еще столько же через неделю. Но уже в 2011 году ни одного сворованного велосипеда не было. Менталитет людей сильно изменился в течение 10 лет, – сказал он.
По словам Бориса Филатова, Днепропетровск должен перенимать лучший европейский опыт решения транспортных проблем.
– Сегодня городу необходима комплексная программа по наведению порядка в транспортной сфере. Развитие муниципального транспорта, строительство качественной транспортной инфраструктуры, повышение уровня культуры поведения на дорогах должны быть приоритетом для новой городской власти, – объяснил политик.