В Днепропетровске в последнее время массово блокируются тендеры на проведение жизненно важных для города работ, а также на определение исполнителей по предоставлению коммунальных услуг.
Таким образом, в настоящее время фактически парализован ремонт дорог, не состоялся конкурс пассажирских перевозчиков, тендер на определение компаний, которые должны вывозить твердые бытовые отходы. Сюда же можно отнести работы по освещению города, установлению детских площадок и тому подобное.
В целом, начиная с середины июня, из-за решения Антимонопольного комитета и постановления судов не было проведено ни одного тендера, проводимых Департаментом коммунального хозяйства и строительства Днепропетровского городского совета. А таких должно было состояться полтора десятка.
По данным депутатов горсовета схема довольно проста – фирмы-однодневки, которые имеют в штате всего несколько работников, подают заявки на участие в тендерах, а затем направляют жалобы в Антимонопольный комитет на якобы не прозрачные условия торгов или со ссылкой на другие формальные нарушения. Пока информация проверяется, проходит время. В ходе подготовки нового конкурса на горизонте появляется другая фирма, которая действует по этой же схеме, или те же "фирмачи" находят другие поводы для жалоб.
В случае с мусороперевозчиками сработала несколько иная схема. Члены тендерной комиссии просто не явились на заседание по якобы уважительным причинам – кто-то заболел, кто-то уволился, а некоторые – ушли в отпуск. В результате в выигрыше оказалось коммунальное предприятие "Днепрокоммунтранс", которое стало фактически монополистом на рынке услуг после того, как единственному конкуренту за долги запретили пользоваться муниципальным полигоном.
Самое интересное, что действующее законодательство Украины не требует приостановления тендеров для рассмотрения жалоб, но ясно, что именно эта технология применяется не для того, чтобы добиться эффективного и прозрачного использования бюджетных средств.
Дело в том, что в настоящее время Днепропетровский городской совет напоминает политическую радугу – там собрались представители почти всех политических сил, которые рассчитывают на победу в местных выборах. И последние сессии превратились в тактические баталии с прицелом именно на выборы: то кворум на сессии не соберется, то вместо решения насущных проблем города раздаются популистские заявления.
Понятно, что тендеры проводятся для определения как краткосрочных, так и долгосрочных подрядчиков. Впрочем, как в одном, так и в другом случае "на кону" обычно стоят миллионы гривен или контроль над той или иной сферой деятельности. Понятное дело, что все политические игроки надеются после выборов отдать лакомый кусочек бюджета "своим" компаниям.
О том, что ситуация с тендерами в Днепропетровске имеет политический подтекст, не напрямую свидетельствует и тот факт, что областная власть без всяких проблем свои тендеры проводит и скандальных ситуаций там не возникает. Губернатор, который не является фигурой выборной, решает все хозяйственные вопросы в штатном режиме, но в то, что происходит в горсовете, не вмешивается.
Таким образом, жители Днепропетровска стали заложниками "тендерного стоп-крана". Поэтому, пока не пройдут выборы мэра и депутатов, эта ситуация вряд ли нормализуется. Однако проведение тендеров уже после выборов дать ответ на вопрос, "кто в доме хозяин".