В Днепропетровске правоохранители разоблачили преступную схему "черных" риелторов. В течение 2015 года следователи внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований и начали досудебное расследование по 16 фактам о незаконных действиях с недвижимостью, в которых фигурировали риелторы и агентства недвижимости (по статьям 190, 358 Уголовного кодекса Украины). Об этом сообщает пресс-служба ГУМВД Украины в Днепропетровской области.
Одним из ярких примеров деятельности преступной группировки является организованная незаконная продажа квартир, принадлежавших территориальной общине Днепропетровска. Три человека вступили в преступный сговор и путем подделки документов о владении недвижимостью реализовывали квартиры, которые находились в коммунальной собственности. Таким образом было реализовано четыре квартиры. Сейчас на имущество наложен арест. В мае 2015 года года деятельность преступной группы была прекращена, дело с обвинительным актом направлено в суд.
К основным "хитростям", к которым прибегают риелторы, чтобы обмануть добросовестных покупателей и продавцов, принадлежат следующие механизмы. Во-первых, это размещение "липовых" объявлений. На сайтах или в газетах размещаются объявления о продаже несуществующих квартир, которые по всем параметрам схожи с квартирами, которые действительно выставлены на продажу. Только вот цена "подставных" квартир в три раза ниже, чем цена на существующие. По сообщению экспертов сегодня около 70% объявлений о продаже недвижимости – "липа". Еще несколько лет назад этот показатель составлял 50%. Крупные агентства недвижимости выделяют для таких квартир отдельный номер телефона или держат в штате менеджера, который занимается переориентацией потенциальных покупателей на "реальные" квартиры.
Такая уловка практикуется для привлечения внимания покупателей и создания видимости ажиотажа на покупку той или иной квартиры, что в итоге приводит к снижению стоимости на "реальные" квартиры. Например, риелтор показывает продавцу "липовые" объявления, уверяя его в том, что точно такая же квартира, как у него выставлена на продажу в соседнем районе, однако ее цена ниже выставленной на 10-15 тысяч долларов. Продавец, веря риелтору, снижает цену на квартиру. Риелтор, в свою очередь, быстро находит на нее покупателя, получая комиссию с обоих: с продавца за то, что быстро нашел клиента, покупателя за то, что быстро нашел квартиру. Избежать такой ситуации возможно, если продавец сам будет прозванивать похожие объекты, а покупатель, набравшись терпения, будет искать "реальные" квартиры.
Еще одним распространенным приемом риелторов является многократная комиссия. Допустим, продавец и покупатель в основном договоре являются сторонами еще и в смежном договоре (когда продают одну квартиру для того, чтобы купить другую). В этом случае риелтор берет комиссию с обеих сторон за обе сделки, то есть фактически он имеет четыре комиссионных платежа. Принимая во внимание тот факт, что с одной сделки риелтор получает 3-5%, то общий "доход" в таком случае составляет 12-15%. Чтобы избежать подобной ситуации лучше покупать квартиру на первичном рынке, так как комиссию риелтору в этом случае платит сам застройщик. Если же квартира приобретается на вторичном рынке, то в договоре нужно прописывать конкретную сумму вознаграждения риелтора.
Достаточно распространенные явление сегодня – подставные покупатели. К продавцу вместе с риелтором приходят потенциальные покупатели, которые смотрят квартиру и прицениваются, а затем бесследно исчезают. Риелтор объясняет это тем, что цена на квартиру слишком высока и ее нужно снижать. Также риелтор может предложить продавцу подписать с ним эксклюзивный договор на работу с покупателями. В случае подписания такого договора у продавца оказываются связаны руки. Исходя из этого, ни при каких обстоятельствах не стоит подписывать такой договор.
Иногда случается так, что брокер, который работает от имени известного риелторского агента, на самом деле оказывается обычным самозванцем. У него в наличии есть визитка этого агентства и бланк договора, в котором прописано, что в случае возникновения каких-либо проблем с продажей квартиры, риелтерская фирма ответственности не несет. Договор с продавцом (покупателем) в таком случае в основном подписывается дома, в машине или вовсе на улице. Чтобы избежать подобного обмана, договор нужно подписывать с риелторским агентством, а не с риелтором. И делать это нужно в офисе.
Бывают случаи, когда риелтор предлагает взять на себя все "заботы", связанные с подготовкой необходимых документов при продаже квартиры. В результате такой "помощи" квартира может оказаться заложенной, сданной в аренду или просто проданной. Поэтому лучше, если подготовкой документов продавец будет заниматься самостоятельно.
Сейчас очень много мошенников появилось в интернете, я сама стала жертвой обмана, и осталась без денег и товара, который заказывала. Поэтому советую по возможности проверять на причастность к мошенничеству с помощью удобного ресурса [Текст заблокирован]
Обратите внимание!
Всех, кто хочет приобретси квартиру по адресу г. Днепр, Парусный переулок 19, кв 81
Будьте осторожны - хозяева МОШЕННИКИ!
Хозяин Минов Дмитрий Владимирович через своих риелторов Ярименко Дениса и Шилова Дмитрия пытаются продать квартиру, все справки подделаны, квартира за полгода (начиная с декабря 2015) перешла к 4м владельцам + были суд в апреле и в любой момент предыдущий хозяин может квартиру отобрать. Не верьте их справкам, все коммуникации в квартире отрезаны!