– Мы ратуем за децентрализацию на всех уровнях, что отражено в моей программе. Аналогичная ситуация с вузами. Мы, с одной стороны, централизуем высшее образование, с другой – не даем государственным заведениям даже дышать самостоятельно. В результате они оказываются менее конкурентоспособными, чем их частные коллеги. Убивается мотивация к зарабатыванию денег. Вузы должны получить свободу, – рассказал Борис Филатов.
По словам преподавателя кафедры политологии ДНУ Олега Тупицы, в 2014 году был принят закон о высшей школе, где прописана норма, которая дает автономию вузам.
– Но чтобы использовать автономию вузов, нужны законодательные акты, которые бы в полной мере позволяли это реализовать на практике. Отношение государства к вузам должно поменяться в плане финансирования, –уверен Олег Леонидович.
Сегодня конфликт Министерства образования и Министерства финансов сводит к нулю все попытки самостоятельности вузов, уверен Игорь Рыжков, проректор по научно-педагогической и социально-экономической работе Приднепровской академии строительства и архитектуры.
– К примеру, 65-ое Постановление КМУ, которое распространяется на вопросы финансирования и имеет целый ряд ограничений. Запрет на покупки ноутбуков, командировки за рубеж, мебель. Максимальная стоимость компьютера, которую мы можем купить – 11 тысяч грн (около 500 долларов). Эти ограничения действуют, даже если есть деньги. Это реально мешает выполнению определенных закупок. Преподаватели ездят в командировки за свои деньги, привлекают европейские каналы финансирования, – рассказал господин Рыжков.
По его словам, проблему зависимости вузов от органов центральной власти нужно решить.
Как сообщил Борис Филатов, в ближайшее время он выступит с инициативой внесения в Парламент законопроекта о децентрализации вузов, написанный специалистами днепропетровских университетов.
– Этот законопроект даст возможность вузам получить в первую очередь финансовую децентрализацию. Если нет финансирования и бюджета – то и реализовать многие программы невозможно, – рассказал Филатов.