Новости Днепра: Статьи

Закупки Prozorro: тихая гавань в условиях кризиса

24 июля 2020, 10:49Экономика

Карантин, введенный в связи с официальным началом эпидемии COVID-19 в Украине, больно ударил по бизнесу, особенно – по малому и среднему, представители которых не имеют столь большого запаса прочности. Многим предприятиям пришлось сократить часть персонала и закрыть часть проектов. Кто-то закрылся полностью, кто-то – переориентировался на другие способы получения прибыли. Среди последних было много таких, кто ушел в государственные закупки, найдя в них спрос на свою продукцию даже в условиях локдауна. Детальнее о том, почему так получилось – читайте в этом материале.

Размеры рынка госзакупок

В 2019 году общие размеры бюджетов всех государственных торгов превысили отметку в 600 млрд гривен и сейчас продолжают ускоренно двигаться в сторону рекордного 1 000 000 000 000 гривен ежегодных затрат через Prozoro. Это невероятно большой рынок по меркам большинства предприятий, состоящий из колоссального по своему разнообразию числа возможных ниш с разными уровнями конкуренции.

Таким образом, большинству поставщиков здесь всегда найдется место – стоит только предложить выгодные условия сотрудничества. Государству нужны и персональные компьютеры, и автомобили, и запчасти, и топливо, и продукты питания с услугами повара, и канцтовары, и строительно-ремонтные работы. В новостях часто можно увидеть, что даже на какие-то почти курьезные позиции у госзаказчиков тоже есть спрос – от двух пакетов BMW до крестов с гробами.

Малая зависимость от кратковременных трендов экономики

Государственная машина даже в годы тотальной электронизации реагирует на изменения рынка с определенной долей инерции. К тому же негативные тренды не могут полностью остановить госзакупки – меняются только объемы каждой отдельной категории. Это не то же самое, что, допустим, полная остановка работы торгово-развлекательных центров в карантин или прекращение продаж недвижимости в связи с сокращением покупательной способности граждан.

Как показали конец марта и еще в большей степени начало апреля – тендеры Прозоро продолжались с неизменной и даже растущей интенсивностью. Да, появилось много срочных закупок с признаком COVID-19: масок, аппаратов ИВЛ, защитных костюмов, антисептиков, термометров и даже медикаментов. Но дороги продолжали строится и ремонтироваться, топливо – закупаться, как и все прочие товары, услуги и работы. Максимум – наблюдался перенос торгов на несколько недель до разрешения сиюминутной ситуации неопределенности. А те поставщики, кто смог переориентироваться на медицинские закупки – смогли даже улучшить свои показатели.

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Блоги днепрян

Опрос

Вы пойдете на выборы мэра?

Да
Нет
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Август 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Мы в Фейсбуке

Наверх